无障碍
投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
道滘:生态振兴脉络清晰,经济复苏动能强劲
来源:水乡东莞 发布日期:2020-11-05 字体大小:


        金秋十月,道滘大岭丫村数十亩的葵花地成片盛开,大岭丫村美丽田园风光再次刷屏朋友圈。谁曾想到,早几年这里曾是杂乱的田间窝棚,污水横流,“龙须沟”惨状让周边居民避而远之。在南丫村整治后,掌洲河水清岸绿,“花海+稻田”成为网红打卡点,掌洲岛也成为企业眼中的“香饽饽”……道滘一系列变化受到了各界好评,美丽乡村蓝图初现。

        将乡村振兴与人居环境、城市建设以及产业升级结合起来,聚焦重点发力,优生态,促民生,谋产业,推动乡村振兴多点突破,这是道滘深入贯彻实施乡村振兴战略的生动场景。

1.jpg

        今天的道滘示范村引导成效显著,高品质河岸项目相继涌现,项目建设热火朝天,乡村振兴如火如荼……,一个个发展短板被补齐,道滘扬帆远航,奋力谱写高水平,全面建成小康社会新篇章。

        一、建设美丽乡村,示范村引导乡村振兴

2.jpg

        近日,在道滘镇大岭丫村,东莞各地游客纷纷前来“打卡”。

        “非常漂亮,没想到道滘竟然还有这么大面积的葵花地。”朱文杰是万江摄影协会摄影班的老师,因无意间在朋友圈看到大岭丫葵花地的照片,觉得很适合带学员来现场授课,便特地从万江驱车过来现场采风。

        可在几年前,这一片金色花海所在地到处都是废弃窝棚、布满污水的散乱农田。“当时这块区域有着散发异味的工厂,乱排废水,农田又乱,苦不堪言。”对此,大氹村组的村民叶锦江深有体会。

        得益于大岭丫村坚持以创建特色精品示范村和水乡特色示范村为引导,通过制定农村人居环境整治项目库,用三年时间累计投入约6000万元用于补齐农村人居环境和基础设施短板。重点在道路升级、农田整治、水域提升、垃圾分类、实行厕所革命以及清退散乱污企业等方面着手,全力建设集水岸观光、健身、娱乐、垂钓于一体的升级版水岸枫林景区。

        金色葵花地、小桥流水、榕树广场、亲水栈道……如今走在大岭丫村,在“水岸枫林”景观区,昔日的臭河涌、杂草丛和荒田菜地被打造成水清岸绿的风景线,长廊、栈道上随处可见前来休闲散步的居民。走到“水岸枫林”景观区的尽头,一条蜿蜒的小溪呈现在面前,一叶扁舟在小溪上徜徉,一处处岭南水乡景致构成一幅美丽乡村画卷。

3.jpg

        这只是道滘镇大力推动乡村振兴提档升级的生动缩影。

        今年以来,道滘镇狠抓“统筹提优”,深入推动创建特色村引导乡村振兴,成立了乡村振兴工程建设指挥部,下设前期服务、工程质量(变更)管理及跟踪考核三个执行组,多部门合作全程跟踪督导乡村振兴工程项目。

        此外,为保障资金支持,道滘制定出台乡村振兴环境整治项目管理办法,每年安排3000万元专项资金用于支持各村开展人居环境整治,重点支持特色村的项目建设。目前道滘有3个村正在创建特色精品示范村,分别是蔡白村、南丫村、大岭丫村。此外,九曲村、大岭丫村正在推动第一批水乡特色示范村建设工作,永庆村、蔡白村、南丫村、南城村正在推动第二批水乡特色示范村建设工作。

        二、狠抓水域提升,“滨水景观图”呼之欲出

4.jpg

        金秋时节,在道滘南丫村,掌洲岛上种植的水稻陆续成熟,即将迎来最佳观赏期,绵延的稻田犹如一张展开的地毯铺在东江边,成为掌洲岛上一道独特的风景线,吸引了不少市民驻足观赏。稻田面积近30亩,约两万平方米。

        “我经常带儿子过来散步,花一小时围绕着掌洲岛走一圈,一到傍晚,来这儿的人更多。”近日,家住南丫村滨涌的王彩红跟记者说。

        记者从道滘农林水务局获悉,掌洲河经过整治后,呈现出水韵生态美景。通过整治排污口,清理乱搭乱建,加上生态美化,道滘镇掌洲河水质不断提升,根据检测数据,目前已达到3类水质,整个掌洲岛已成为道滘镇居民休闲“网红”打卡地。今年8月市城管委办“洁净东莞指数测评”中,掌洲河上了河涌红榜。

        在道滘另一头的小河村,位于广深高速沿线旁,从交通区位条件来说属于道滘的门面。但过往小河村范围内河岸堆积大量淤泥、垃圾及杂草等,另外存在多处侵占河岸违章搭建物。

        为解决“门面”问题,道滘镇于去年7月开启小河沥江围滨水景观项目,该项目位于小河村沥江围排渠两侧,整治河道长度约1300米,项目面积约99673平方米,工程造价为1654万元。

5.png

▲道滘掌洲河碧道美景醉人

        目前,景观项目已竣工,一幅种植多种彩色开花树木和水生植物,高低有致、常年色彩缤纷的滨水景观图呼之欲出。

        狠抓水域提升,全面推进污水治理工作,道滘治水攻坚战已取得明显成效。

        截至目前,道滘已完成管网建设130.53公里,完成率100%,验收83.57公里,移交通水83.11公里。2020年道滘东江下游片区水污染综合治理工程新建截污管网297.53公里,完成率89.52%,其中雨污分流改造完成253.48公里。

        同时,道滘还建设分散式污水处理厂,在中心片区建设一座污水处理厂以及在昌平扶屋水、九曲新浦路、中联船厂和蔡白上口村等四个片区建设4座分散式污水处理站,每日处理规模达4万多方。2020年启动新建小河片区、北晨、文一居等三座分散式污水处理站,建成后处理规模可达5950方/日。

        三、产业持续升级,前三季度规上工业同比增长5.2%

6.jpg

        栽下梧桐树,引得凤凰来。得益于道滘大力推动乡村振兴,越来越多的村成了企业中的“香饽饽”,这是生态环境改善带动经济发展的生动蓝本。

        近日,在掌洲河边,记者看到,一栋栋新的写字楼拔地而起。

        道滘镇水污染治理现场指挥部相关负责人介绍,通过生态环境提升和道路升级改造等工程,掌洲岛引入黄家圣幸、盛元中天等一批重大项目。

        “平时在河边走,总能看到白鹭在觅食,掌洲岛的生态环境很不错,我们也是看到掌洲岛具有交通区位优势,加上生态环境整治,才选择了入驻这里。”盛元中天项目负责人张建旗介绍,他们的项目投资7亿元,建成投产后,预计年销售额可达5亿元。而另一个重大项目黄家圣幸占地面积约为30亩,项目投资约为3亿元。

7.jpg

        同样的一幕也在道滘大岭丫村上演。今年7月25日,大岭丫村委会与文旅公司达成合作,接下来,大岭丫村将建设集文化旅游、健康养生、度假娱乐等复合功能为一体的综合性文旅项目,如打造文创基地,建设农田公园等。

        一个个旧工业区破厂房被拆除,一家家“散乱污”企业退出历史舞台,一条条河涌恢复往日的清澈,生态环境持续向好使得这片土地再次焕发生机,不断崛起现代化高楼,引进优质企业。

        道滘更多产业发展新图景、新远景正加速落地——

        计划总投资68亿的14个项目被纳入东莞市重大项目库;大益湾区总部、百神药业湾区总部落户道滘市镇联合招商基地;协议投资约50亿元的万镕项目、搜于特医疗用品项目、金瑞五金总部、黄家圣幸总部二期、和乐电子总部等20多个优质项目落户道滘。

        今年初,受疫情影响,道滘以战时体制开展经济运行监测调度,全力以赴稳住经济基本盘,工业经济实现快速复苏。前三季度,全镇实现规上工业增加值36.35亿元,同比增长5.2%,增幅比上半年提高2.2个百分点,增速排名全市第4位,水乡片区第1位。完成工业投资总额6.76亿元,同比增长71.8%;工业技改投资6.28亿元,同比增长107.5%。

        可以预见的是,随着一个个项目的落地,一个个发展短板被拉长,道滘再次扬帆起航,踏上经济发展“高速路”。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066