无障碍
投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞跨境电商生态圈日益成熟 “东莞制造”货品加速流向全球
来源:东莞时间网 发布日期:2018-07-24 字体大小:

■东城跨境电商国际小包处理中心,工作人员在分拣包裹 记者 郑志波 摄

在东莞启盈国际快件中心海关监管现场,十几条X光机正在忙碌运作,海关关员正在对跨境电商货物进行过机检查。而在东莞南城的宏远跨境电商产业园,一批批跨境电商货物有条不紊地等待通关。

记者采访发现,上半年东莞跨境电商企业业务量呈井喷式增长,前5月全市跨境电商进出口同比增长11倍。此外,目前东莞全市形成东城、南城、常平、沙田四大跨境电商通关区。东莞跨境电商发展的生态圈越来越成熟,“东莞制造”的货品加速流向全球。今年7月13日,东莞正式获批设立跨境电商综合试验区,迎来了探索深化对外贸易改革的新机遇。

【企业】

业务量井喷式增长

位于东莞(东城)跨境电商中心园区内的东莞国际邮件互换局,数以万计的包裹被送上自动收寄流水线,智能机器人正在有序地分拣和传送邮件,现场一片繁忙景象。该互换局能实现200多个国家和地区邮件的自动分拣,日均处理能力可达80万件,今年一季度共处理出口国际小包2315.4万件。

同样落户于该跨境电商园区的广东盛世商潮网络科技有限公司,近年来也迎来了业务量的飞速增长。公司总裁徐辉荣对记者表示,该公司从2015年便进入了跨境电商行业,运用广货商城国际版平台开展跨境电商业务,今年广货商城跨境电商销售额预计达60亿元人民币。

“上半年,尚睿的销售额保持稳定增长,增速在20%左右。”广东尚睿网络技术有限公司创始人、CEO程天乐告诉记者,作为一家早早落户松山湖的跨境电商企业,该公司不仅在开拓美国市场、发力自主品牌上取得突破,还正向跨境电商服务商转型,帮助东莞本土工厂实现货通全球。

据市商务局数据显示,今年1-5月,全市跨境电商进出口67.2亿元,占全省33.7%,居全省第二位,同比增长1109.6%,其中出口62.2亿元,同比增长1382.5%,进口5.0亿元,同比增长266.1%。而在2017年,全市跨境电商进出口额159.0亿元,增长766%。

【园区】

全市形成四大跨境电商通关区

近年来,东莞积极强化跨境电商服务平台建设,目前东莞全市形成东城、南城、常平、沙田四大跨境电商通关区。

去年11月,刚投入运营的东莞智慧物流示范园(沙田)迎来了首个“双十一”,它的启动让沙田办事处快件科的出境电商检验业务呈井喷式增长——2017年黄埔海关沙田办事处共验放跨境电商出口商品2608.81万票、价值71.98亿元,同比分别增长62倍、16倍。

而位于东莞南城的宏远跨境电商产业园,于去年8月开始运营跨境电商出口业务,至今已经吸引顺丰速递、UPS、DHL等多家优质快递公司落户,出口商品有来自天猫国际、京东商城、唯品会、亚马逊等多家大型电商平台,园区内电商出口货物量从日均10吨增长到200多吨。

在各大园区的推动下,东莞跨境电商发展的生态圈越来越成熟。利用“东莞制造”3C、服装、鞋帽、玩具等产品需求大、易配送、更新快等优势,跨境电商通关区引进一批知名企业在莞发展跨境电商,例如敦煌网、浩方、启盈、递四方、银盈通、阿里菜鸟等纷纷落户。今年7月13日,东莞正式获批设立跨境电商综合试验区,这是探索深化对外贸易改革的又一重要机遇,不但有利于外贸转型升级和创新发展,更将助力更多“东莞制造”货品流向全球。

莞企纵横

启盈国际快件中心:

深耕产业链上半年出口额约142亿元

随着跨境电商的繁荣,产业链上的服务型莞企也迎来大发展,从事港口保税物流等领域的东莞启盈国际快件中心就是其中之一。该公司执行董事凌利霞告诉记者,上半年通过该中心的跨境达等平台出口额约为21亿美元,约142亿元人民币。

为何有如此大体量的出口?一大增长点来自于与龙头企业的合作。去年11月,该公司与浙江菜鸟供应链管理有限公司合作,双方以定制仓库的方式,建设虎门港启盈快件海关监管中心项目。

简单来说,菜鸟公司在东莞沙田建立一个华南分拨中心,未来阿里巴巴旗下一部分跨境商品都将转到东莞出货,启盈公司负责进行仓储物流与通关等服务。“这样一来,启盈的业务量大增,不仅有阿里速卖通、天猫出海等带来的大体量,还带来一批在阿里平台上的供应商和卖家。”凌利霞表示。

据了解,该项目未来将继续扩建总面积约200亩的物流仓库,预计到2019年年中正式投入使用,将实现每天出口150万票以上,每年为东莞新增跨境电商出口额500亿元以上。(记者 曹丽娟 黄锐 见习记者 赵茂杰/文)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066