无障碍
投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞创新模式实施城市精细化管理提升城市品质
来源:中国新闻网广东新闻 发布日期:2018-07-27 字体大小:

    东莞通过创新模式,实施城市精细化管理,集中解决了26000多处城乡环境“脏乱差”问题。图为东莞整洁的街道

    东莞通过创新模式,实施城市精细化管理,集中解决了26000多处城乡环境“脏乱差”问题。图为东莞城市环境不断提升


  记者24日从广东东莞市城管局获悉,东莞通过创新模式,实施城市精细化管理,集中解决了26000多处城乡环境“脏乱差”问题,城市精细化管理取得阶段性成效。

  东莞是制造业城市,这里外来人口众多,城市管理面临许多难题。近年来,东莞不断创新模式,探索建立科学公平、行之有效、具有东莞特色的城市管理考核机制。2017年10月1日东莞市政府开始试行《东莞市城市精细化管理暂行办法(试行)》,委托第三方机构在全市开展城市精细化管理考核工作,内容包含市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政及公共设施、户外广告、施工工地及渣土管理六大方面,试行一年。

  据东莞市城管局副局长郭怀晋介绍,东莞市城市精细化管理的一大特点,就是由第三方考核。通过完善监督机制、开发考核软件等方式,实现了第三方考核的随机抽查、实时上传、立即反馈,确保了考核过程和结果的公平公正性。目前,东莞已经开展了三个季度的城市精细化管理考核,包括暗检、明检、公众满意度测评、重点工作四部分,每月内部通报一次暗检排名,每季度在媒体公布考核结果。

  东莞城市精细化管理考核工作实施大半年以来,各园区、镇(街)认真对照城市精细化管理标准,对照第三方机构反馈的问题精准施策、立行立改,集中解决了26000多处城乡环境“脏乱差”问题,城市精细化管理取得阶段性成效。

  郭怀晋表示,接下来,东莞将根据试行一年的考核成果,研究出台更高效、更为科学的考核方式,重新修订《东莞市城市精细化管理标准》,提高可操作性和实效性,通过考核切实提高城市管理水平,提升城市生活品质。(李映民 李纯)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066