投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞土地审批与规划许可业务再提速 审批时限缩至8个工作日
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-31 字体大小:

 

  东莞深度融合土地审批与规划许可业务,实现全程网上办理,审批时限由38工作日压缩至8个工作日。这是记者7月30日从东莞市自然资源局获悉的。

  近日,东莞市自然资源局出台《关于整合国有工业、仓储土地使用条件变更及用地规划许可办理业务流程的通知》(以下简称《通知》),抓好国有工业、仓储土地的用地服务。据悉,这是东莞市自然资源局在机构改革后,出台的首个土地审批与规划业务整合的改革措施。

  原审批时限需38个工作日

  东莞市自然资源局有关负责人介绍,去年东莞市出台《关于印发进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策的通知》,通过简化审批程序,鼓励产业用地提高利用率,有效降低了工业用地成本、促进了存量产业用地盘活利用。

  机构改革前,办理国有工业、仓储土地使用条件变更等相关业务时需要走三个程序、多个部门。首先,由镇政府向规划部门申请办理“建设用地规划条件”;然后,申请人凭“建设用地规划条件”向国土部门申请办理土地使用条件变更;最后,申请人凭新出让合同或补充协议,申请办理新的“建设用地规划许可证”,最快审批时限也要38个工作日。

  今年机构改革后,原规划、国土等部门组建成新的自然资源局。为进一步提高效率,市自然资源局以自然资源机构改革职能整合为契机,在不违反《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规的前提下,对国有工业、仓储用地的土地使用条件变更与“建设用地规划条件”“建设用地规划许可证”三项业务流程进行整合,通过“多审合一”“并联审批”实现业务深度融合。

  并联审批后审批时间压缩80%

  如何深度融合呢?具体而言,就是以东莞市自然资源局规划业务系统为平台依托,以“建设用地规划许可证”审批为主轴,同步申请办理规划条件和签订出让合同《变更协议》业务。

  这样一来,将原串联审批时限38个工作日压缩为并联审批8个工作日,审批时间压缩了80%,并且不新增申请材料、不增收土地出让金,不单独出具《建设用地规划条件》和建设用地批准文书。

  申请人取得“建设用地规划许可证”及《变更协议》,可作为不动产权利变化的合法批准文件申请办理不动产变更登记。需要注意的是,调整容积率、建筑高度、建筑密度或绿地率等不导致不动产权利变化的情形,无需单独申请不动产变更登记。

  该负责人表示,此次改革实现了“一表申请、同步办理”,国有工业、仓储用地的土地使用条件变更与“建设用地规划条件”“建设用地规划许可证”三项业务一份表格、一套材料、一次审批、同步出证,审批时限由38个工作日压缩至8个工作日。同时,实现“网上办理、全程无纸化”,申请人通过网上办事系统一键办理,无需提供任何纸质材料,审批后审批结果和证照一次性发放给办事企业,真正实现“最多跑一次”。

  /相关链接/

  首开镇街自然资源和规划联手联办业务先河

  整合国有工业、仓储土地使用条件变更及用地规划许可办理业务流程,是深度融合土地规划业务的集中体现,也是市自然资源局机构改革成效的具体显现。

  记者梳理发现,此次改革首开镇街自然资源分局与镇街规划所联办业务的先河,为未来实现全业务全流程整合奠定基础。市自然资源局有关负责人介绍,各镇街自然资源分局与镇街规划所将以此为契机,充分运用政策为企业解决好规划用地红线不一致等历史遗留问题。

  该负责人还指出,《通知》明确了适用范围,暂不扩大适用类别。《通知》适用于符合规划、不改变原用途的前提下,已批国有工业用地或仓储用地申请变更其他土地利用条件,包括调整容积率、宗地合并或分割、缩减用地红线、调整建筑高度、建筑密度或绿地率及其他混合情形等。工改商、工改M0等涉及改变土地用途、补缴地价款的变更业务,以及宗地外实际使用的零星用地按原相关规定补办协议出让涉及增加面积,不适用本《通知》。

  该负责人还表示,下一步市自然资源局将视情况适时铺开集体工业、仓储土地变更土地使用条件业务的流程整合,促进实体经济发展,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心战略部署奠定基础。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066