投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
办事不再多跑路!央视《经济半小时》点赞东莞政务“秒批”速度
来源:综合央视新闻、南方+ 发布日期:2019-07-25 字体大小:

 

   在东莞,眼下90%的行政事务都可以实现网上审批,市民能在银行办营业执照,在邮局办驾照,办事不用在多个部门之间奔跑,普通百姓生活正在发生翻天覆地的变化。 

  7月24日,央视《经济半小时》点赞东莞政务服务改革,关注东莞从世界工厂到科技产业聚集,如何通过改革政务服务提升城市竞争力。 

  普通百姓生活发生新变化 

  在东莞一个普通银行的大厅里,一位东莞市民正在取款机前办理营业制造。从扫描身份证件,输入身份信息、地址等资料后,不到半小时时间一张营业制造就被打印出来。“以前办理一张营业执照需要经过四个流程,需要花上大半天时间,现在被缩短到三十分钟,变化很大。”该市民表示,在银行就能办理营业执照也很新奇。 

  如今,不仅银行能办营业执照,邮局还能办理驾驶证。 

  在东莞一家邮局,记者看到,一名市民正在一台写着“车管所一站式便民服务”的设备上办理新的驾驶证。身份验证、体检、打印体检合格表……10分钟后市民只需将打印出的表格交给邮局前台,便可在两三天后收到邮局寄来的驾驶证。 

  据了解,该设备与医院医生实时连接,通过数据联通减少市民“跑”的时间。前来办理的市民表示:“以前办理新的驾驶证要跑三个地方,现在十分钟就搞定了,没想过变化这么大。” 

  在东莞,发生在居民身边的政务改革还有很多。7月12日,记者在东泰社区看到,一台新研发的“莞家政务”便民自助终端刚被卸下货车,很快就安装到党群服务中心。点开这台设备,可以发现里面有就业补贴、专业技术资格查询、律师信息、信用卡还款、甚至幼儿园中小学以及大学等内容。周围的市民纷纷表示:“我们平时需要用到的都在这里了,基本不用来回跑,家门口就可以查得到。” 

  东莞还有很多小区陆续安装了“莞家服务”设备,而支撑这些便民设备运转的是背后一个强大的数据系统。 

  在今年9月即将试行的东莞市民服务中心,记者看到这里正在搭建“大数据运算中心”。东莞市政务服务数据管理局管理科副科长周昱介绍,“为了建设这个数据运算中心,东莞投入了5000万元,设了56个节点的大数据运算中心。”他表示,以往信息都掌握在各个委办中,形成了信息孤岛,因此以前群众办事需要“跑来跑去”,现在则通过大数据中心平台,让“数据跑”代替“群众跑”。 

  周昱介绍,东莞市政府下大力度进行“数字政府”建设,优化营商环境和社会服务,90%的行政事务都可以实现网上申请、网上审批,预计在2021年东莞的政务数据会突破百亿个。 

  服务效率转为企业发展竞争力 

  现在全球每卖出5部手机,就有一部产自东莞,从“代工厂”到“创新城”,东莞已经完成了自我的华丽转身,但要迈向更高的转型升级,“数字政府的建设”成为改善地方政府行政效率、社会服务、营商环境最重要的一项工作。 

  东莞市社会科学联合会城市与社会发展研究所所长邓春玉分析,目前粤港澳大湾区各个城市都在忙着打造电子政务系统。他认为,这是因为城市之间的竞争已经进入到比拼政府服务品质和效率的时代,一旦落后就会面临人才流失、资金外流、产业外迁的尴尬处境,因此正处于产业转型期的东莞对政府服务的质量和效率的提升态度上就是两个字“拼了”。 

  那么这场比拼的成效如何? 

  在东莞南城区的政府服务大厅,一位办理房产证的女士告诉记者,以前办理房产证需要跑三四次至少一周才能办完,但她工作忙一直抽不出时间,所以房产证就一直拖着,后来她听朋友说现在20分钟就能办完房产证,所以才抽时间过来办理,结果15分钟就拿到了房产证。“现在很方便,所以我也乐意这个时间过来,不然我也不想过来。” 

  在东莞政府审批效率的快速提升背后,是政府各个部门的数据归集汇总后,在强大运算能力的支持下,衍生出了大量跨政府部门的高效服务。东莞市住建局审改办主任刘安良表示:“如果部门能够信息共享的,我们就不再要求群众提交了,给群众减负。现在受理和审批过程就变得很简单了。” 

  行政效率的提高,让数据多跑路,群众少跑路,企业轻装上阵,带来了实实在在的优惠和发展动力。 

  快速审批服务提升东莞吸引力 

  去年东莞当地新注册企业出现井喷,一部分创业者就来自周边其他城市。在专业人士看来,这是东莞电子政务改革提升城市竞争力的直接表现。在城市竞争中,政府为企业服务的质量和效率,也会对企业的生产经营发生重大影响。因此如何把政府服务的效率转变为企业发展的竞争力,就成为东莞政务改革的重点。 

  以华为、散裂中子源为代表的众多高新技术产业已经或正在落户东莞松山湖。在东莞的建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区,记者看到,宽敞明亮的大厅里,工作人员比前来办事的人员还要多,甚至个别窗口工作人员等一天也等不到一个前来办事的人。 

  该服务大厅负责人告诉记者,东莞电子政务平台运行后,很多事项通过网上就能办理,来审批大厅办事的人越来越少,现在只需要12名工作人员,每年花费一百多万的成本开支。 

  便捷快速的审批服务,会对企业在东莞扎根落户产生多大吸引力? 

  东莞是国内重要的手机产地,年产手机3亿多台,年产销量占全国50%左右,占全球20%以上。在东莞的长安镇的一家手机生产总部,负责企业基础设施建设的高航告诉记者,企业的研发中心已经人满为患,现在已经不够使用。“我们后面移动互联网方面发展的话,需要大量的办案办公场所,也在不断扩充研发队伍,现有的办公区明显不够”高航说。 

  如今,在这家手机厂商正在加紧建设新的研发大楼,以往像企业这样的扩建工程,审批时间往往会长达三个月甚至半年,但为了给东莞的企业创造更快的市场反应速度,东莞改革了审批流程,把以往多个部门逐个审批改革为几个部门同步审批。高航说:“工地能够顺利开工要感谢政府,特别是对提前介入手续能够办下来,否则的话可能我们要耽误大概三个月时间。” 

  东莞的审批制度改革,让企业的市场反应时间快了三个月,而这样的改革结果正是东莞需要的。 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066