投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
签订协议!今后在莞投资的香港企业有望享受全程电子化登记
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-07-18 字体大小:

 

  今天(7月18日)上午,东莞市人民政府、中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司签订了《莞港商事登记合作框架协议》,助推跨境商事登记全程电子化改革加快实施,也就是说,今后,在莞投资的香港企业,也有望足不出户享受全程电子化登记。

  便利港资企业登记 东莞为全省提供可复制样板

  由于香港投资者在内地投资所需法律文书非常繁杂,不便申请人使用和有关部门审查,2018年,经省局批准,东莞市市场监管局积极与中国法律服务(香港)有限公司 、中国委托公证人协会沟通协调,就香港投资者在莞投资有关法律文书的简化进行了讨论,形成法律文书简化方案,并于2018年10月29日,经国家司法部律师工作局核准并备案,在港莞两地正式启用简化版香港公证文书,这标志着东莞试点任务取得阶段性突破,并为全省便利港资企业登记提供了可复制样板,也为接下来跨境商事登记全程电子化打下基础。目前重庆等省市以及我省其他地市均以东莞样板进行相关简化改革。

  探索离岸申办东莞港资企业商事登记

  跨境商事登记全程电子化改革的主要困难,在于境外主体电子签名与内地无法互认,东莞市市场监管局为此进行了流程再造,通过中国委托公证人对香港投资者及有关人员的签字进行公证,并在相关文件进行电子签名的方式,解决上述困难,此项工作必需得到司法部或其在港指定的法律服务机构中国法律服务(香港)有限公司支持。本次签订的《合作框架协议》,明确四方面合作内容:一是探索建立简化版公证文书信息数据库,二是推进公证文书电子信息共享,三是探索离岸申办东莞港资企业商事登记,四是推动两地商事登记交流学习。《合作框架协议》的签订,进一步巩固全程电子化登记及简化版公证文书改革成果,助推跨境商事登记全程电子化改革加快实施,提高东莞市商事登记便利化程度,进一步优化营商环境,促进两地法律服务、经贸合作发展交流。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066