投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞去年全年跨境电商进出口370.1亿元 总量位居全国第一
来源:东莞时间网 发布日期:2019-05-22 字体大小:

 

  去年全年,东莞市跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,实现翻番,总量位居全国第一。东莞邮政发出国际小包7651万件,日均24.6万件。电子商务网络零售增速明显,累计达434.8亿元,同比增长18.3%。

  在中国城市各类排行榜中,东莞往往表现不俗,这次,东莞又在城市跨境电商进出口排行榜中占据了第一位的位次,向世人展示了东莞对外贸易的实力,展示了东莞制造的实力。在全球对外贸易加速变革的今天,进一步壮大跨境电商的实力和竞争力,鼓励跨境电商成为变革的主力,才能进一步释放跨境电商在激活外贸能量、拉动东莞经济增长的价值。

  以往,在我们的印象中,浙江省的电商经济生态体系发展最好。由于位于杭州的全球第一大电商平台——阿里巴巴的拉动,浙江涌现了不少淘宝村和淘宝镇,再加上浙江省制造业实力在国内也排名前列,因此,电商产业集群实力强劲。近年来,浙江大力发展跨境电商,在国内各省级单位中,浙江第一个在境外投资建设服务于跨境电商平台的海外仓。浙江电商产业发展业绩给我们的印象深刻,让我们理所当然地认为,在城市跨境电商进出口排行榜中占据第一位的城市应该是浙江省的城市,如义乌、杭州、金华等,没想到,东莞占据了第一位。

  毫无疑问的是,跨境电商发达的城市、未来成长预期被看好的城市,一定是制造业发达的城市。二者正比例的同向度发展关系,被近年来跨境电商发展状况所证实。来自跨境电商产业的相关数据显示,浙江、广东、江苏目前是国内跨境电商产业发展最好的省份,而这些省份也是制造业成长最好的省份。七八年前,当国家出台鼓励跨境电商的政策时,基于马云阿里巴巴的成功经验,许多省份都喊出弯道超车、打造全国领先的跨境电商产业集群的口号、出台力度颇大的激励政策,几个制造业实力强大的省份做得有声有色。东莞,凭借强大的制造业实力和竞争力,跨境电商一直处于强劲的增长态势中。目前,东莞市电子商务联合会有会员122家,其中从事跨境电商销售的企业约有10家,跨境服务的机构5家左右,销售企业主要集中在亚马逊、阿里巴巴国际站、速卖通等跨境平台,产品涵盖服装、家装、3C、电器等。东莞电商园区接近200个,其中跨境电商园区近10个。

  当下,推进跨境电商、多元化伸展东莞进出口触角,是应对外部压力的路径之一。尽管现在还是传统的外贸模式当道,但跨境电商的增长速度惊人,显示出互联网态势下跨境电商成长的生命力。在网络技术和网络经济的渗透下,从长期看,跨境电商模式甚至可能替代传统外贸模式,因此,应当进一步激励跨境电商成长。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066