投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞连续三年蝉联“新一线”城市
来源:南方+ 发布日期:2019-05-27 字体大小:

 

  第一财经·新一线城市研究所发布《城市商业魅力排行榜》。2019年入选的15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。其中,东莞再度蝉联“新一线城市”,在榜单中排名第11名,较去年提升了3名。 

  与往年一样,此次榜单收集了170个主流消费品牌的商业门店数据、18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市。 

  从上述五大维度指数揭开东莞再度蝉联“新一线城市”的密码。

  商业资源集聚度

  东莞每944人就拥有一间便利店 

  从商业资源集聚度来说,主要考量的指标为大品牌青睐指数、商业核心指数和基础商业指数。 

  2018年东莞全市社会消费品零售总额达2905.61亿元,比上年增长8.1%。2017年,东莞全市社会消费品零售总额2687.88亿元,2016年社会消费品零售总额增幅更是达到13.1%,在珠三角城市中增幅最高。2013-2016年的年均增长率为11.1%。 

  在代表城市基础商业指数的餐饮店和便利店数量上,东莞也都名列全国前茅。中国连锁经营协会日前发布了《2018中国城市便利店指数报告》(下称《报告》),东莞名列指数榜第五位,仅次于长沙、深圳、太原和成都。 

  《报告》)显示,东莞每944人就拥有一间便利店,排第1位。在24小时便利店的比例方面,去年东莞22.2%的便利店为24小时便利店,排第29位。在便利店数量增长方面,东莞去年的增长率为7.1%,位列第23位。在政策支持度方面,东莞位列第10位,比2017年上升4位。 

  城市枢纽性

  与大湾区城市“一小时都市圈”正提速 

  从城市枢纽性来说,东莞位于位于广州东南,南邻深圳,是广东重要的交通枢纽和外贸口岸。广深港高铁在东莞设虎门站,从虎门站到深圳北站或是广州南站都不到20分钟,东莞占据着独特的交通优势。 

  伴随着莞惠城轨的全线通车,在西平西站换乘东莞轨道交通2号线可串联起东莞多个镇街,经虎门高铁站、东莞火车站可直达广州、深圳、北京、上海多个城市。东莞与粤港澳大湾区其他城市的“一小时都市圈”正在进一步提速。 

  城市人口活跃度

  常住人口839万创新高 

  在城市人活跃度这一维度上,呈现得是城市的经济效益和社会产出的潜力。据广东省统计局提供的数据显示,东莞2018年增加近5万人,达到839.22万人,创下东莞历史峰值。 

  与此同时,东莞2018年取得人才入户资格人数就达到15.2万人,几乎等于之前五年之和,人才增长的速度正在加快。 

  对比珠三角城市,东莞人口数量仅次于广州、深圳,位列地级市第一。而放眼全国,东莞也与南京(常住人口为843.62万人)、宁波(常住人口为820.2万人)等城市相当。 

  在人口数量增加的同时,人口质量、人口结构也在改善。最新统计显示,目前东莞全市人才总量达173万,高层次人才11.5万,近五年年均增长率分别为7.8%、20%。其中,双聘院士10名,省特殊支持计划入选者16名,省市创新创业领军人才91名,市特色人才317名,省市创新科研团队74个,省创新科研团队数量排全省地级市第一。 

  生活方式多样性

  图书购买数量和购买金额位居全省第三 

  生活方式多样性则从出门新鲜度、休闲丰富度和消费多样性三方面聚焦衡量这个与城市人生活感知密切相关的指数。 

  以观影为例子,东莞电影票房近几年“节节高升”,2018年东莞票房达到了8.09亿,这一成绩,排名全国第十五位。2016年是5.96亿票房,2017年是7.54亿票房。 

  在阅读方面,2018年,东莞地区公共图书馆共接待读者1280万人次,同比上升5.7%;累计外借书刊文献535万册次,如果将这些图书封面首尾相连,长度相当于铺满了33个标准马拉松的路程。而在2018东莞第十四届读书节期间,全市面向市民开展了市镇两级共454项丰富多彩的读书活动,受众人群达420余万人次。 

  在今年4月21日刚发布的《2018广东省全民阅读指数》,东莞的全民阅读指数分值均超过70,位列省内第5。京东发布《2018全民阅读报告》显示,在广东省范围内,图书购买数量和购买金额排名第3位的城市是东莞市。 

  未来可塑性

  高企数量居全省地级市第一 

  未来可塑性描述的是城市未来的潜力。优质的公司、资本和人才都在往一线和新一线城市聚集,创新氛围和人才吸引力一直是决定城市未来最重要的因子。 

  在19座一线与新一线城市中,有全国80.17%的初创公司、56.63%的高科技型公司和54.55%的上市公司。根据启信宝提供的高新技术企业相关数据,这类经科技部认定的企业数量最多的新一线城市是苏州、天津和东莞。 

  近年来,东莞大力实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,高企数量快速攀升。2017年,全市国家高新技术企业为4058家;2018年,全市高企数量达到5790家,居全省地级市第一。 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066