投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞打造珠三角最优审批流程 审批时限压缩71%
来源:南方日报 发布日期:2019-05-07 字体大小:

 

  “以前这个流程要交19项材料,厚厚的一摞,现在只需要交两份材料,盖两个章就行了。”接过一份“施工图审查备案凭证”时,东莞市大业施工图审查有限公司的业务经理叶玉菁感慨地说。在建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区,叶女士仅用1个多小时,就完成了华为松山湖终端项目一个小建设工程的施工图审查业务。

  去年2月,东莞被列为全省开展建设工程项目审批制度专项改革的3个试点城市之一,对建设工程项目实施审批流程再造。东莞由此提出,以最大力度精简审批事项,最大程度实施告知承诺,最严标准实施事中事后监管,打造珠三角最优审批流程。

  改革实施一年多来,东莞企业投资建设项目涉及的办理事项从162项精简为60项,压减了63%;企业从立项到取得施工许可的审批时限最快压减至26个工作日,压减了71%。今年4月26日,试点专区共为293家企业成功办理了1678项业务。通过这项改革,东莞的营商环境进一步优化,市场主体投资活力不断释放。

  企业投资建设工程项目办理事项压缩63%

  近年来,东莞的商事制度改革领跑全国,通过商改破除了企业“出生的障碍”,市场主体数量不断攀升。从去年开始,东莞又着力推行项目投资建设审批制度改革,以解决企业“成长的烦恼”,为企业降低投资成本和抢占市场商机赢得先机。

  去年2月,东莞成为全省建设工程项目审批制度专项改革试点。8月13日,《东莞市优化建设工程项目审批流程实施办法》正式印发。《方案》提出全面实施“告知承诺+负面清单+信用监管”建设工程项目审批管理服务新模式,推动审批事项全流程网上办理,实施技术审查和行政审批相分离,推广信任审批和“容缺受理”等,实现行政确认类备案事项办结时限原则上不得超过1个工作日。

  东莞市发改局相关负责人介绍,此前,东莞企业投资建设工程项目涉及的办理事项有162项,经取消合并优化调整后精简为60项,压缩了63%。企业投资项目,从取得土地到取得施工许可的政府审批时限最快压减至26个工作日,压减超过70%。此外,企业投资项目的备案类事项可当天办理;程序性审查事项和告知承诺办理事项一个工作日内办理;其他审批事项,办理时间一律压缩到法定时间的30%。

  去年8月31日,建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区(下称“试点专区”)正式对外开放,标志着全市建设工程项目审批制度改革正式进入全面实施阶段。试点专区共设置12个综合办事窗口,基本实现无差别收件,可受理涉及建设工程项目的21个部门共60个事项。

  试点专区开创了“首次使用东莞市统一网上审批服务平台”“首次在政务服务办事大厅实行首席审批代表制度”“首次推行重大项目预审批制度”“首次实施企业投资项目告知承诺信任审批”等多个首创举措。试点专区的实体服务大厅内还设有联合会议区,在各有关单位可召开并联审批协调会、联合验收会等进行部门间的沟通协调,由以往的“企业跑部门”变为高效的“内部协调,统一结果”。

  东莞市政数局有关负责人介绍,试点专区力争通过“四个一”——“一区集中,集成服务”“一个窗口,全面收件”“一次申报,并联审批”“一次踏勘,联合验收”,打造珠三角最快最好的建设工程审批服务。

  施工许可实施并联审批5个工作日可发证

  佳禾智能科技股份有限公司的工作人员陈惠通过即来即办,办好了“固定资产投资项目节能审查”。经过一年多的使用和不断完善,精简审批事项、优化审批流程等各项改革举措落地见效。截至4月26日,试点专区共为293家企业成功办理了1678项业务。

  以“固定资产投资项目节能审查”事项为例,由改革前的审批需近2个月优化为当天办结。“施工许可阶段”实施并联审批,只需5个工作日即可发证。目前,试点专区已成功为凤岗翡翠花园、广东顺联动漫2家企业完成了施工许可阶段审批业务的一套材料申报和并联审批,业务全部在5个工作日内办结,实现统一发证。窗口人员经过系统培训,服务能力也大幅提高,收件时长从最初的平均20分钟缩短至目前的平均10分钟,企业投资审批效率大幅提升。

  从今年3月15日起,各业务部门建设工程审批业务清单内的所有相关事项及窗口业务进一步整合,全部过渡至试点专区大厅,并按相关审批事项清单面向全市范围办理市级窗口业务。也就是说,清单内的全市建设工程项目审批业务都可在试点专区一站式办理,对于企业来说更加方便。

  试点专区工作人员叶梓健介绍,除了承接市级的建设工程业务外,试点专区还承接了石龙、大岭山等6个镇街的建设工程审批业务,接下来希望将积累经验辐射更多的镇街,巩固成果全市铺开,实现政务服务的全市通办。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境持续优化,使得东莞的效率和营商环境赢得了企业的认可。“这项改革大大节省了我们企业的报建时间,为项目争取了更多的施工周期。”东莞市碧桂园房地产开发有限公司高级报建经理周虹这样评价改革带来的获得感。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066