投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞民营工业增加值连续十二个月双位数增长
来源:南方网 发布日期:2019-07-05 字体大小:

 

  近年,民营企业在东莞迅速崛起。2008年以来,东莞年主营收入超百亿元、千亿的民营企业从零起步,到现在已有9家百亿民营企业和2家千亿企业,多家民营莞企入围“全国500强”。尤其是去年新引进投资额超1亿元的内资项目183宗,协议投资金额2102.7亿元,同比增长76%。

  一直以“外资集聚地”面目示人的东莞,而今迈步从头越,小草加快发展,大树接踵落地,民营企业与外资企业共同构筑东莞全新的工业体系:自2018年3月至今年3月,东莞民营工业增加值已连续12个月保持双位数增长。据东莞市工信局最新公布的数据显示,今年1至5月,东莞完成规模以上工业增加值1664.6亿元,同比增长7.5%。其中,民营工业完成规上工业增加值937.3亿元,同比增长15.5%,对规上工业的增长贡献率为107.3%。

  民营经济已占一半

  1995年,东莞的外贸达到历史最高值,当年的进出口总额达到1285.31亿元,而同年全市GDP总量仅为296.29亿元,外向依存度达到433.8%,而2018年外向依存度仅有162.5%。

  自此之后,东莞外向依存度逐渐下降,产业格局由外源型经济为主逐步向内外源型经济同步发展的格局转变。

  以2018年为例,东莞引进千万美元以上外资项目102宗,协议金额36.5亿美元。但是这一增速相比内资增速,仍有差距。

  同期,东莞全市新引进亿元以上内资项目172宗,协议金额2052亿元。从内资投资的数量、金额均已超过外资。

  随着国内市场规模的逐渐扩大,东莞营商软硬环境的提升,不少民营巨头企业看好东莞这片投资热土。紫光芯云产业城项目、顺丰集团科技创新总部项目……一个个千亿、百亿内资招商项目相继落地,一个产业巨头争相落地的产业集聚地在东莞逐渐形成。

  在外向依存度降低的同时,东莞的民营经济迅速成长,如今,全市近五成的生产总值、六成的固定资产投资、七成的税收,都源自民营经济的“贡献”。

  民营经济的快速发展,为东莞经济的创新和活力加码。比如拓斯达每天要处理30万条数据,这些数据为企业破解难题,让车间变得智能;添翔服饰每件衣服都有专属的大数据“身份证”,扫描条形码可以实时查看工厂的生产动态;美立康攻克了技术难关,完成了生物基因测序与体外分子诊断项目的研究,企业在成立4年间,每年都实现营收翻番增长。

  民营企业的活力,催生了新的经济发展动能。一季度,全市规模以上工业增加值968.52亿元,同比增长8.5%。民营企业增加值536.59亿元,增长17.3%。

  “候鸟经济”变成“生根经济”

  过去,东莞主动承接外资企业的产业转移,形成了外源型经济发展模式,形成了以电子信息制造、电气机械及设备制造等支柱产业为代表的工业行业结构。而现在,凭着积累下来的技术经验、人才储备和世界一流的产业链条,东莞成为厚植民营经济的沃土。

  民营企业翠峰机器人就是其中一家。“香港的金融、深圳的创新、东莞的世界工厂,这些要素集合起来,翠峰机器人的发展条件非常优越。”翠峰机器人总经理林孝峰说,翠峰机器人最初是为港资企业嘉利集团及其他公司提供技术改造而设的。

  随着市场格局的变化,翠峰机器人凭着过硬的技术,逐渐走向国际市场。林孝峰说,如今翠峰机器人与国际机器人知名品牌川崎、柯马达成战略合作,产品也成功销往海外。

  这仅是缩影。随着民营经济和外资经济关联度不断加大,民营经济在与外资企业的协作配套中逐步成长,同时拉长了外资产业链,将“候鸟经济”变成了“生根经济”。

  暨南大学经济系教授封小云说,过去,以外资为主导的加工贸易产业模式,让东莞参与到全球产业分工中。在当下全球价值链逐渐升级的背景下,东莞从价值链的被动接受者,转型为主动参与者。在这个过程中,根植性更强的东莞民营企业得以加快成长、高速崛起。

  与此同时,民营经济的崛起正在改变着东莞的产业结构,让越来越多的民营企业走上创新驱动发展之路,并参与到全球竞争中。

  中山大学岭南学院经济学系教授林江说,在参与全球竞争中,民营企业更加重视研发投入、生产环境、技术改造和企业流程再造等领域的创新,这加快了其成长性和活跃度。

  为进一步支持民营经济发展,东莞在2018年率先出台“非公经济50条”,让企业更有意愿在东莞扎根、落户。据《2018年东莞市国民经济和社会发展情况》显示,2018年,东莞全年为企业减负500亿元。这意味着去年东莞平均每天为企业“减负”1.4亿元。

  东莞市工信局相关负责人说,接下来,东莞将全面优化民营经济发展环境,进一步降低民营企业生产经营成本,减轻实体经济负担。

  “满天星星”的产业格局正在改变

  在内资涌入东莞的过程中,还有一个值得注意的现象是不少世界级的“隐形冠军”大举进入,它们渐渐成为吸引、支撑大企业进驻与成长的动力,正改变东莞“只见星星,不见月亮”的产业结构。

  1秒、2秒,一部容量为1G的4K的高清电影在2秒时间内已经下载完毕了,而实现这一功能的是OPPO 5G手机。近几年,以华为、OPPO、vivo等品牌为代表的国产手机出尽了风头:全球每四台智能手机就有一台是东莞制造。今年第一季度,华为、OPPO、vivo三大手机企业拉动全市规上工业增长5.4个百分点,对规上工业增长的贡献率达63.5%。

  在智能手机高速崛起的背后,手机数据线、电池、连接器、探针、手机按键生产制造等“隐形冠军”企业相继涌现,比如,全球第三大连接器制造商富加宜在东莞的生产基地位于沙田镇;虎门中探探针则是探针式连接器领域全球市场占有率排名第六的企业;位于塘厦镇的铭基电子,生产手机数据线的数量位居全国前五位。

  沿着产业巨头的供应链一路追溯,配套厂商往往是“逐水草而居”。生产全球15%手机电路板的五株科技就是其中之一。企业行政总裁曾国权说,由于想与华为靠近一些,企业就从梅州拓展到东莞来办厂。“在东莞这边扎根后,距离华为近了,完善的产业配套更为企业节约了不少成本。”

  再向供应链上下游追溯,为巨头企业提供技术、设备的企业正在成为支撑产业加速发展的中坚力量。广东正业科技股份有限公司、广东大族粤铭激光集团股份有限公司等公司提供关键技术、设备供应服务。

  在巨头企业的带动下,东莞产业结构正在悄然发生变化,星月联动的态势逐渐显现。一季度,东莞先进制造业、高新技术制造业增加值占比分别为53.8%、40.3%,同比增长11.7%、13.9%;工业投资、技改投资增速分别达37.6%、79.1%,均在珠三角九市排名第二。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066