投资环境
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资环境
东莞日均8家企业“小升规” 增速连续两年全省第一
来源:南方+ 发布日期:2019-07-08 字体大小:

 

  编者按:今年以来,东莞围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,全力打造特色鲜明、功能互补、具有竞争力的粤港澳大湾区重要节点城市。随着创新驱动战略的深入实施,东莞传统产业加快转型、新兴产业加速聚集。多项数据在全省名列前茅、如“小升规”增速连续两年第一、进出口增速呈加快趋势、专利质押融资全省第二、高新技术企业数量全国地级市第一等。

  “公司创立的头两年经历了漫长的研发周期,一直处于烧钱状态。”合微集成是一家专注于研发车载处理器芯的企业。在企业初创阶段,企业CEO冯良经历了一段难熬的时间。幸运的是,东莞市政府及时伸出援手,先后发放的创新科研团队资助和“小升规”奖励帮助合微集成渡过难关。

  在东莞,像合微集成这样实现快速发展的小微企业并不鲜见。推动小微企业升级为规上企业,已经成为东莞推动小微企业提质增效的重要抓手。据东莞市工信局最新公布的数据显示,2018年,东莞新增“小升规”工业企业2907家,连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。截至今年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量全省第一。

  规上工业企业突破万家 总量位居全省第一

  去年,东莞全市新登记市场主体26.49万户,同比增长18.71%,相当于每天“诞生”726家企业。在全市超115万户市场主体中,仅个体工商户逾60万户,可见东莞小微企业市场占有率高。

  东莞市工商局发布的《东莞市市场主体运行发展情况研究报告》可印证以上观点。报告显示,个体工商户、小型市场主体占比较高,大型市场主体存量、增量偏少。

  小微企业是东莞经济的特色和活力所在。在小微企业数量快速增长的同时,东莞加大帮扶力度促使其加速成长。近年来,东莞加强政策扶持和指导服务,促进规下小微企业向规上企业转变,大力推动东莞工业经济的“隐形”增量向“显性”增量发展,大批小微企业“羽化成蝶”:2018年,东莞市新增“小升规”工业企业2907家,占全省新增量的30%;净增量2234家,占全省的92%,为全省“小升规”作出重要支撑。

  持续有力的帮扶让小微企业加速“蝶变”,进一步壮大东莞的规上企业库。最新数据显示,截至2019年5月,东莞规上工业企业累计10015家,总量位居全省第一。

  “小升规”工程还在向前推进。按照广东省发布的《关于促进小微工业企业上规模的实施意见》(下称《实施意见》),到2020年全省规模以上工业企业总量和发展质量位居全国前列。各地按不低于发展预期数的1.2倍建立“小升规”重点企业培育库,给予入库企业重点支持。重点培育对象是现有年主营业务收入1000万—2000万元的小微工业企业。

  东莞市工信局相关负责人表示,东莞将继续推动“小升规”工作。今年东莞2019年“小升规”目标数是1200家,数量仅次于深圳。能否完成目标?该负责人表示:“今年东莞将进一步总结经验、创新措施,继续用好建培育库、分解任务、全面动员、加强督导、加强培训等措施,加强与统计、税务部门的联动合作,在实践中不断研究新方式、新举措,推动小微企业上规发展,支持新升规企业持续在库发展。”

  此外,东莞将加大培训力度,围绕转型升规政策、税务管理、财务管理及统计规范等内容,对1000多家小升规重点培育企业进行专题培训,提高企业上规的意识。

  围绕支持“小升规”出台多项政策

  借力“小升规”,东莞众多制造型的小微企业加快转型步伐,提前实现提质增效。为更好地鼓励小微企业爬坡上规,东莞围绕支持“小升规”出台多项政策,深入推进政策创新,着力优化发展环境。

  为了响应国家政策,各省、市去年均出台多项政策支持企业发展,东莞率先出台“非公经济50条”为企业营造良好的发展环境。东莞广泽汽车饰件有限公司总顾问钟永隆说,上述政策落地后,该企业每月省下超5万元,“这些不起眼的隐形成本,长期下来可以为企业腾出利润空间”。

  融资难、融资贵是不少小微企业面临的难题,东莞推出“2个100亿和3个50亿”政策,强力引导信贷资源精准支持小微企业和民营企业。中国人民银行东莞市中心支行相关负责人介绍:“2018年,地方法人银行定向降准陆续释放的100亿元资金已全部用于支持小微和民营企业,提前完成‘一个100亿’的任务。”

  数据显示,自2018年年初政策实施至2019年3月末,东莞地区法人银行新增小微企业贷款170亿元,新增民营企业贷款261亿元,已超额完成100亿元资金投放。全市银行机构新增小微企业贷款223亿元,信贷支持小微企业成效明显。

  此外,东莞各大金融机构慷慨解囊,为企业注入金融的活水。以中国建设银行东莞分行为例子,该行联合相关部门开展普惠性科技金融专题研究,围绕科技企业的软实力,结合企业特有创新行为积累的大数据,创新研发出“技术流”评价体系,藉此为依据给予中小微企业贷款。“一个年营业额只有300万元的科技型企业,连续两年都是亏损状态,但是该企业每年申报的专利数量符合‘技术流’评价体系的标准,因此银行给予其逾百万元的技术流融资额度。”建行相关负责人介绍。

  在不久前举行的中小企业博览会上,东莞组织拓斯达、罗曼智能科技、远峰科技等莞企参与展会,帮助中小微企业开拓市场。罗曼智能科技董事长严佑春说:“政府带领莞企组团参展,让我们了解到当前国内的消费市场,还让我们借助这个平台接触到国外买家,让我们更好地做好品牌推广。”根据《实施意见》要求,在升规3年内,小微工业企业可以成为中小微企业服务券重点支持对象。去年包括东莞在内9个城市的中小微企业可全程网上申领“中小微企业服务券”,总价值达5350万元。

  推动小微企业“升规”着力提升产业层次

  “上规”是小微企业的阶段性目标,“升级”是小微企业不断壮大的长期目标。能否上规是小微企业发展的一个坎,过了这个坎小微企业就能一个台阶。

  从零起步到如今营收逾亿元,李群自动化用了数年时间从小微企业成长为规上企业,去年还获得由粤科金融集团领投的近亿元C轮融资。“经过长时间探索,李群自动化找准自身产业定位,专注于小型轻量级、功能性机器人。”李群自动化CEO石金博说,广东以轻工业为主,中小型企业众多,对于小型轻量级工业机器人有大量需求,李群自动化的发展在市场需求刺激下快速发展。如今,李群自动化拥有世界一流的运动控制技术,产品被大批量应用于蓝思科技、春兴精工等苹果公司顶级供应商的产品线。

  这仅仅是缩影。在东莞,每天均有小微企业、创新创业型企业升级为规上企业,并加入全球产业链供应和分工当中。中国建设银行东莞分行副行长鲍杰汉说,在经济结构中,大企业起着集中生产、整合产业、引领产业创新的作用,小微企业更为灵活、活跃,专注于细分领域。成长起来的小微企业可以为大企业做辅助和配套,藉此加入全球产业链分工中,这对东莞整个产业转型升级发挥重要的作用。

  在万家规上企业的带动下,东莞工业发展的质量逐年攀升。据《2018年东莞市工业经济运行分析报告》显示,2018年东莞规上工业增加值3904.6亿元,同比增长6.4%。去年,东莞规上工业增加值占全省工业比重达12.1%,第五年连续呈现上升趋势。另外,东莞规上工业增加值占全省工业比重在2014年、2015年、2016年、2017年分别为8.8%、8.9%、9.5%、11.5%。

  中山大学岭南学院经济系教授林江表示,近年来,政府针对小微企业的政策持续释放出来,在一定程度上支持企业“小升规”的发展,为其营造出良好的生存和成长空间。充满活力和竞争力的上规的企业,有望在未来为东莞经济突围注入更大动力。

  ■知多D

  小微工业企业上规模也叫“小升规”,即推动小微企业通过增资扩产等各类做法,升级为规模以上企业。规模以上企业是一个特定称谓,一般以年产量作标准,国家对不同行业有不同标准,同一个行业的规模以上企业也有不同的层次。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066