产业导向
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 产业导向
广东首列进口中欧班列运抵东莞石龙 为“一带一路”添新彩
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-29 字体大小:


  8月28日,随着一声长笛响起,一趟从白俄罗斯始发、装载着46柜1150吨木材的专列缓缓驶入广东(石龙)铁路国际物流基地。这标志着进口中欧(白俄罗斯—广东)班列成功开通,此举有助于扩大东莞市对“一带一路”沿线国家的进口贸易,也为中欧班列的可持续、高质量发展奠定了坚实基础。

  进出口比例不平衡现状将得以改善

  当天上午11时,广东首列进口中欧班列接车仪式在广东(石龙)铁路国际物流基地举行,这趟班列于7月31日从白俄罗斯明斯克顺利开出,经满洲里口岸入境,运输里程11884公里,横跨亚欧大陆,经过28天的奔跑,顺利抵达石龙镇。

  班列的顺利开通,是中外运充分利用服务网络遍及全球和全链条的物流服务能力优势,为广东中欧进口客户提供高质量的国际端到端一站式物流解决方案,不仅大幅缩短了广东进口中欧货物在途时间,比海运节约了30%以上的运输时间,而且货物通关放行效率也大大提高。相应也减少了内贸中转环节,加快客户资金周转,为客户大幅降低物流成本。

  据介绍,随着进口中欧班列的发展,将逐步改善目前广东中欧班列进出口比例不平衡的现状,优化铁路运力资源调配,进而实现广东中欧班列可持续的高质量发展,也进一步深化了广东省与“一带一路”沿线国家的互联互通。

  中欧班列打通双向端到端物流通道

  今年6月底,作为物流基地重点项目的石龙铁路集装箱办理站建成营运,该站具有水铁、公铁、水陆联运之便利,将成为中亚及中东欧多国在太平洋的出海口,广东和中亚贸易的桥头堡,东南亚与中亚和俄罗斯的连接枢纽,形成国际海铁联运大通道。

  据了解,随着“一带一路”朋友圈不断扩大,中欧班列受到越来越多外贸企业青睐。2016年6月至今,该物流车间发送中欧班列16600车,出口货物24万吨。今年8月以来,东莞站实现每天一列中欧班列开出。目前,广州、深圳、东莞这三座珠三角外贸量较大的城市均开行了中欧班列。随着返程中欧班列的顺利开通,今年全年广东省中欧中亚班列往返有望开行超过260列,较去年同比增长40%以上。

  东莞市中外运物流有限公司总经理姚晓雄表示,未来,中欧班列将进一步发挥网络服务优势,持续深挖国际铁路业务市场潜力,不断丰富中欧班列产品体系,为省内和东莞市制造的高新技术产品及对外投资带来的相关技术设备等产品出口,以及欧洲产品、俄罗斯及中亚地区的大宗生产原材料、东盟的食品类产品的进口提供高效、稳定、便捷、安全、可靠的双向的端到端物流通道。(

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066