无障碍
产业导向
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 产业导向
水乡沙田临港现代产业带崛起 打造高品质城市环境
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-07-27 字体大小:

  2018年,水乡沙田镇紧紧围绕魅力湾区、创新港城总体目标,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,牢牢把握高质量发展的要求,全力构建临港现代产业体系,加快建设港湾新城。当前,沙田镇正以临港现代产业纳入广深科技创新走廊产业板块为契机,狠抓优质项目招引建设,重点发展智能制造、高端电子、精细化工等战略性新兴产业,构建实体经济、科技创新、人才支撑协同发展的临港现代产业体系,全力推动经济高质量发展。在推动产业发展的同时,沙田以打造魅力湾区、创新港城为目标,全面提升城市品质形象,推进美丽幸福村居建设,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,更大力度办好民生实事,持续增进群众的获得感、幸福感、安全感。 

  “巨无霸”项目即将投产

  在沙田镇立沙岛化工园,巨正源丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目正在紧张的施工当中,该项目总投资约105亿元,总用地量984亩。项目分两期建设,目前一期项目整体进展顺利,原来的原野荒地,现在部分区域已是塔罐林立,主体建筑封顶,标志性工程低温罐已以其雄伟的身躯屹立于岛上,企业对落户东莞打造粤港澳大湾区高分子材料生产基地充满信心。

  深圳巨正源股份有限公司董事长曾一平认为,东莞市委、市政府非常支持和鼓励引入大型的实业,有很多配套政策对企业在东莞发展发挥了很大的支持作用。曾一平用“风水宝地”来形容东莞的地缘优势,他说:“地理位置是处在珠三角核心区,同时也是粤港澳大湾区的核心区,周边一百公里范围内,聚集了珠三角大部分制造业企业,这些企业很多也是我们下游客户,另外珠江口黄金水道对我们原材料进口,起到了非常大的支持作用,同时立沙岛又有一条沿江高速公路穿岛而过,我们的产品送到珠三角这些客户当中,基本都在一个多小时的车程半径之内,对我们降低原材料成本,降低销售费用有很大帮助。”

  预计项目全部达产后,年产值约108亿元,年纳税约11亿元,该项目的建设将对本地相关产品、产业开发起到带动和推动作用,也将带来明显的经济和社会效益。曾一平介绍道,项目一期年产值60万吨,建成以后预计产生50亿以上销售收入,产品聚丙烯是基础高分子原材料,下游通过制造核心能够拉动5到10倍的工业产值增加,相信对沙田,甚至东莞的经济起到非常大的带动作用。

  临港产业功不可没

  在沙田镇快速发展中,临港产业功不可没。沙田镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌:“目前东莞港、沙田港区业绩非常好,并且每一年在迅速增长,下一步将结合滨海湾新区的整体规划,做好沙田港务区的服务和配套。”

港湾新城效果图

  数据显示,从去年至今,沙田共引进20宗与临港现代产业关联度高、附加值高、科技含量高的优质项目,围绕产业发展高端化和集约化,沙田镇将整合土地等发展资源,深入实施精准招商和产业链招商,有效吸引大企业、落实大项目、承载大产业。今年共推动产业、基础设施和民生配套等领域的33个项目建设,提升发展质效。

  沙田镇商务局局长黎满祥表示,接下来要加大管理力度,一方面,对项目实行一对一保姆式服务,从项目注册到用地规划报批,到项目报建,到整个项目竣工投产全程跟进,实行一条龙服务,另外一方面,定期组织相关部门召开协调会,全力协同解决项目在落地过程中存在的问题,力促项目尽快落地建设,尽快产生效益。

  按照计划,沙田将通过实施城市品质三年提升计划,融入粤港澳大湾区,高起点高标准规划建设港湾新城,打造高品质城市设施环境、城市宜居环境、城市生态环境和城市人文环境,吸引高端产业和高素质人才,提升城市核心竞争力。

  此外,沙田还将依托良好生态资源和滨海环境,整合穗丰年湿地公园等生态资源,弘扬沙田疍家文化、龙舟文化,打造特色文化旅游品牌,提升城市品质形象,全面推进美丽沙田建设。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066