无障碍
投资成本
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 投资成本
东莞:打造创新驱动发展升级版 建成大湾区先进制造业中心
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-01-19 字体大小:

1月18日上午,东莞市第十六届人民代表大会第三次会议在市会议大厦开幕。

  1月18日上午,东莞市第十六届人民代表大会第三次会议开幕。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议。市长梁维东代表东莞市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2018年,东莞经济社会发展的主要预期目标为生产总值增长8%,人均生产总值增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长8.5%以上。新的一年,东莞将以广深科技创新走廊建设为契机,着力打造创新驱动发展升级版;同时着力发展实体经济,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

  报告分为两部分:回顾2017年的工作,介绍2018年的工作安排。梁维东在作报告期间,大会在主席台两侧的屏幕同步播放幻灯片,直观体现报告内容。此外,大会还书面审查了市人民政府的计划报告、财政报告,并对《东莞市第十六届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》进行表决。

  去年全市实现生产总值7580亿元

  报告称,上一年东莞的增长速度更稳。预计全市实现生产总值7580亿元,同比增长8.2%左右,快于全国全省,为近四年来最高。经济结构更优。规模以上工业增加值增速排名珠三角九市第二,先进制造业增加值占比突破50%,内资工业增加值、一般贸易进出口、高新技术产品出口占比均超四成。

  创新驱动发展能力不断增强,中国散裂中子源获得第一束中子束流,全市R&D投入占比升至全省第三,国家高企、省级创新科研团队、有效发明专利等数量稳居全省地级市首位,东莞成为全省唯一被纳入广深科技创新走廊的地级市。

  构建开放型经济新体制取得重大进展。滨海湾新区、东莞港正式挂牌,成为对接粤港澳大湾区的重要平台。在商务部首批向全国复制推广的24项试点经验中,东莞经验超过五分之一。在海关总署公布的中国外贸百强城市榜单中,东莞首次进入前三。

  社会环境更好。成功实现全国文明城市“四连冠”,首次获得综治工作最高荣誉“长安杯”。东莞充满活力的经济形象、生态宜居的城市形象、和谐友善的文明形象,得到进一步提升。

  发展实体经济为今年任务之首

  梁维东表示,党的十九大胜利召开,为全国改革发展指明方向,作为贯彻党的十九大精神的开局之年,东莞将会在2018年推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛六大方面跃升。

  报告提出,围绕“新时代·新征程·新东莞”的总体要求,东莞市必须做到以下几点。一是准确把握发展大势,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等重大机遇,实现“两个走在前列”。二是加快建设美丽东莞,努力打造优美环境、提升城市品质,不断增强城市综合承载力和区域竞争力。三是坚持以人民为中心,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是加大改革创新力度,努力增创新的改革红利和发展动力。五是狠抓工作执行落实,努力将上级和市委的决策部署转化为具体行动和实际成效。

  东莞将把发展经济的着力点放在实体经济上,通过深入实施“倍增计划”积极构建智能制造全生态链、着力培植更多优势支柱产业集群等方式,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心。今年年内,将力争为实体经济减负190亿元以上。

  同时,以广深科技创新走廊建设为契机,东莞今年还将着力打造创新驱动发展升级版,大力抓好广深高速创新带“1+1+11”示范建设,抓好松山湖、中子科学城等重大创新平台建设,并大力促进科技金融产业整合发展。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066