投资成本
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 投资成本
总投资4000万!道滘镇大岭丫村项目式推进人居环境整治
来源:南方+ 发布日期:2019-06-19 字体大小:

 

  漫步在大岭丫村中,村内的中心道路旁随处可见垃圾筒,而村内的河涌上,干净的连落叶都没有。

  位于东莞市水乡道滘镇东北部,地处广深高速公路道滘出入口、粤晖路旁的大岭丫村交通便利,地理优势明显。辖区总面积3.4平方公里,全村户籍人口3957人,外来人口5600多人。除了200多亩农田外,辖区内多是厂房和村民宅基地以及新建住宅小区,这样一个典型的半城中村,大岭丫村为什么如此干净整洁?

  成立环卫公司,提升村民的参与度

  “我们摒弃了市场化的环卫公司,成立了村集体的环卫公司,并雇用本地村民68个人,按照1.2公里的路面配一名环卫工人的方式,部署村内的环保工作。”大岭丫村党工委书记刘沃浩介绍道。

  村民群众是农村人居环境整治的直接受益者,更是最重要的参与者、建设者。刘沃浩说,由村民负责环卫工作,不仅解决了村内闲散劳动力的就业问题,还提升了人居环境整治工作村民们的参与度。由本村村民负责清扫路面、清理河道,大家会更自觉,其他村民“不好意思”去扔垃圾。只有让村民群众有实实在在的获得感,才能发挥村民群众的主体作用。

  除此以外,大岭丫村还采用激励性奖补、完善村规民约等方式,动员全民参与到环境建设工作中,努力发挥参与者的角色,激发村民群众动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管所。例如,门前三包方面,针对一些村民漠视门前三包卫生情况,房前屋后的堆放不规范。大岭丫村已把门前三包纳入村规民约,通过规范村规民约来制约村民行为,并采取奖励措施,每年底进行评比文明户,对能够评比成为文明户的家庭将奖励生活用品。

  啃下“硬骨头”,为村庄建设腾出空间

  两年以前,闲乱散的“屋边地”“边角地”“违建地”,“散乱污”企业还充斥着大岭丫村。这些历史遗留问题严重影响了村内的人居环境。

  刘沃浩带领班子解决了一批霸占集体土地历史遗留问题,清拆整治一批闲乱散的“屋边地”“边角地”“违建地”,清退“散乱污”企业。

  刘沃浩介绍,清拆清退工作刚开始时,一些村民和企业对集体工作并不理解也不支持,村里为什么要搞清拆清退整治?当时,村集体面临人居环境整治与部分既得利益群众的利益博弈和散乱污退带来的集体经济收入减少,任务非常艰巨,一旦处理不好工作,极容易引起群众、企业对村集体的不满。

  “这些历史遗留问题都是硬骨头,解决这些问题,最重要的是去动起来,而不是望而却步。”刘沃浩介绍,他上任党工委书记后,带领班子将这些历史问题整理出来后,进行分类总结,制定处理方案,并公示征求意见,与此同时,召开村民代表会议讨论表决。

  经过系列部署,取得了不错的成效。据统计,截至6月上旬,大岭丫村共清退“散乱污”企业54家,解决清拆整治霸占集体土地历史遗留问题38宗(其中包括4个鱼塘),还原拓展土地空间5.6万平方米(4个鱼塘约2万平方米),为整个村庄建设发展腾出空间和环境容量。

  总投资4000万,人居环境整治项目式推进

  三个月前,东莞召开全市实施乡村振兴战略工作推进会。会议提出,东莞要将乡村振兴项目化实施范围扩展到所有村,在去年项目化的基础上打造升级版,实现“全域项目化”;将农村人居环境作为重中之重,突出整治落实,提升农村环境品质。

  三个月后,大岭丫村委会的大厅中已经摆上了乡村振兴展板,展板上展示了《大岭丫村人居环境提升工程项目库》。刘沃浩说,早在去年底,我们大岭丫村召开人居环境整治动员会时,就明确了建立项目库的思路。目前,项目库内容已经确定。

  “我们鼓励下辖六个分社积极投身农村人居环境整治工作中来,重点围绕集体产业更新、特色精品、城市亮化等进行加强修补和融合。我们还打算引入文旅项目,打造观光景点,进行市场化运营,增强集体收益,让村民们有实实在在的获得感。”

  据介绍,大岭丫村目前已制定了人居环境工程提升项目库,总投资约4000万元进行河涌整治、房屋立面改造,建造观光农田公园,升级水岸枫林,增加划定辖区内停车位和停车场等。预计今年下半年将动工12项。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066