无障碍
项目准入
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 项目准入
新兴产业成新增长点,道滘推动产城共进危中寻机
来源:南方加 发布日期:2020-07-31 字体大小:


        位于东莞市道滘镇的华科城·创新岛产业孵化园的大门前车辆川流不息。华科城·创新岛负责人阳恒说,该园区是东莞水乡功能区首家科技企业孵化器。虽然受到新冠肺炎疫情的冲击,但目前园内108家企业运行正常。

        以这里为圆心的5公里范围内,也是东莞新材料等新兴产业要素最集中的地方之一。

        道滘镇委书记谢卫东告诉记者,道滘镇从2017年就坚定不移推进产业更新升级,大力发展和培育以新材料、生物医药、智能装备制造、生产性服务业为特色和优势的产业集群,并取得了初步成效。

        今年以来,道滘镇打出了扶持企业、保障民生的系列组合拳,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

1.png

        致力打造南丫新材料产业小镇。阳恒介绍说,今年疫情期间,在道滘镇政府、昌平村委会、园区服务中心、园区企业四方协同合作下,华科城·创新岛力促园区企业复工复产,为企业减免租金负担,向承租企业减租让利,覆盖园区企业近九成,减免租金达86万元。

        新材料等新兴产业,一直是道滘镇产业格局的重要组成部分。谢卫东坦言,道滘镇要牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,加快推动产业基础高级化和产业链现代化,开足马力打造支撑道滘高质量发展的新支柱产业。

        具体来说,道滘镇首先将抓顶层谋划,加强产业发展与城市建设的前瞻性研究,努力形成城乡一体、功能互补的产城融合发展格局。

        在新材料产业方面,道滘充分发挥银禧、国立、雄林等新材料龙头企业的牵引作用,推动道睿石墨烯研究院与镇内新材料企业开展产学研合作,全力打造南丫新材料产业小镇。

        在生物医药产业方面,加快大罗沙生命健康小镇和盛元中天、黄家圣幸等平台项目建设,导入产业项目,延伸产业链条,加速产业集聚。现代服务业方面,积极抢抓5G、大数据等产业风口,做大做强以搜于特为代表的供应链企业,推动昌平片区打造成先进制造业与现代服务业深度融合发展示范区。

        同时,道滘瞄准产业链缺失环节和薄弱短板,充分发挥新兴产业发展基金引导作用,用好投资规模超1.5亿元的产业投资子基金,重点招引一批高精尖项目和新兴产业中的龙头企业,力争2020年引进超亿元项目不少于3个,其中超3亿元项目不少于1个。

2.png

        城市品质升级助力产城共进。谢卫东告诉记者,实践证明,一个地方的城市化与产业化具有密切的联系,哪里城市环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、信息流、资金流,产业发展就充满生机和活力。

        为此,道滘镇牢固树立“产城人”融合发展的理念,以空前投入、空前力度推进环境污染防治、城市基础设施建设、“散乱污”企业清理等工作,实现了城市面貌、城市形象、城市品位的大幅提升。

        在交通环境提升方面,道滘全力补齐交通基础设施短板,先后推动莞惠城轨道滘站以及道滘大桥、九曲大桥、南丫大桥、小河大桥等建成使用,初步形成内畅外联、立体高效的现代化综合交通体系。

        在净化产业环境方面,道滘牢固树立“以工业园更新改造引领产业更新升级”的理念,从2018年起累计清退“散乱污”企业近1000家、治理VOCs超标企业151家以及淘汰生物质锅炉83个。通过科学利用淘汰“散乱污”企业腾出的厂房,更换招引了科奈信、意泰、勤本等一大批新兴产业项目,拉动全镇2019年工业增加值大幅增长13.8%,排名全市各镇街第1位。

        在环境提升方面,道滘已建成多处滨水景观带,并计划再利用6年时间建成总长166公里的滨水慢行系统,打造“水围城绕、城依水建”的河岸公园小镇。得益于城市配套环境不断改善,2018年至今累计吸引65名高层次人才落户,同时吸引了招商蛇口、华润置地等城市运营服务商进驻,逐渐成为水乡乃至东莞投资创业的新热土。

        打出“组合拳”助企业转危为机。近来,道滘镇还提出了撑企助企、稳岗拓岗、投资融资、利民惠民、善治共治五个“关键词”,全力稳住经济基本盘和社会基本面,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

        谢卫东介绍说,道滘突出撑企助企,加强企业对接服务,严格落实镇领导班子成员工作责任制,建立镇领导班子成员重点扶持企业台账,坚持“一企一策”,及时帮助企业解决用工、用地、采购等问题。

        道滘全力打好政策“组合拳”,不折不扣落实国家、省及东莞市援企稳岗、社保减免、就业补贴等惠企“大礼    包”,精准兑现道滘镇“助企12条”“投资松绑17条”等配套政策。

        重点用好东莞市50亿元保企业、促复苏、稳增长专项资金,研究扩大科技金融产业“三融合”信贷支持贴息资金受惠对象范围,力争2020年撬动银行为本地企业新增贷款不少于5亿元,让金融之水注入企业发展的“毛细血管”。

        同时,助力企业开拓市场。严格落实镇扶持现代服务业及开放型经济发展奖励办法,由道滘镇财政每年安排约200万元专项资金支持企业“走出去”,助推企业借力“云展会”拓展市场、增加订单、提升产能。同时,专门设立每年800万元的扶持供应链发展专项资金,重点培育大宗商品及要素交易电子商务平台、跨境进出口贸易专业平台等供应链公共服务平台。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066