无障碍
项目准入
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 项目准入
水乡麻涌:打造岭南水乡生态文化旅游目的地
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-03-06 字体大小:

 

▲麻涌新城区规划效果图

  近日,小编从东莞市自然资源局官方网站了解到,《东莞市麻涌镇总体规划修改(2018-2020年)》正在进行批后公告。

  根据《东莞市麻涌镇总体规划修改(2018-2020年)》,水乡麻涌规划总面积87.15平方公里,以“滨海产业大港、宜居风情小镇”为城镇发展目标。未来的发展策略是以水网农田为核心,挖掘资源优势;以水为魂塑造空间,彰显水乡特色;以特色经济为引领,实现融合发展。

  根据规划,麻涌一方面,依托港口资源,重点发展港口经济,实施创新驱动发展战略,培育发展创新型企业,推动产业加快转型升级;另一方面,以现代农业、观光旅游等特色经济为引领,进而拓展至休闲商务、创意设计等产业,形成具有水乡特色的产业结构。依托华阳湿地公园及特色村庄,以麻涌香飘四季农业园等龙头项目为带动,规模化发展现代农业、乡村旅游等打造岭南水乡生态文化旅游目的地,规划形成“水绿环城、一心五片、轴线展开”的城市空间结构。

  其中,一心五片,即扩容提质城镇中心区,向南扩展新城中心,完善老城中心服务和配套,提升形象,形成5大功能区,包括城镇中心片区、滨江休闲商务片区、临港产业片区、华阳生态片区、北部轻柔产业片区。

  在公共服务设施方面,预留新基综合文化馆、大步综合文化馆用地。全镇规划新增5所小学,新建两所九年一贯制学校和一所国际学校,此外,在空间预留水乡医院。

  在教育设施方面,在大步村新建小学3所、国际学校1所、中学1所,在漳澎村新建漳澎小学在华阳村、大盛村各新建九年一贯制学校1所,在南洲村新建小学和中学各1所。

  医疗设施方面,麻涌将在大步村新建一所4.15万平方米的水乡医院,大盛村新建占地面积约2.74万平方米的综合医院。

  在轨道交通方面,重点推进区域交通一体化发展,加强与广州和中心城区的交通衔接,融入珠三角区域交通网络,加快推进城际轨道穗莞深线和佛莞线的建设,并于麻涌设置站点。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066