无障碍
项目准入
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 项目准入
水乡洪梅今年将推25个乡村振兴重点项目
来源:水乡洪梅 发布日期:2019-03-25 字体大小:

 

  3月22日上午,水乡洪梅镇召开全镇乡村振兴工作推进会,总结洪梅镇一年来乡村振兴工作,并研究部署2019年乡村振兴工作。镇委书记黄启光在会上要求,全镇上下要迅速把思想和行动统一到上级的决策部署上,以更加昂扬的精神状态推动乡村振兴战略的全面实施。

  洪梅镇委书记黄启光在会上要求,各村(社区)、各单位部门要按照上级实施乡村振兴战略的各项部署,全力推进乡村振兴各项工作落实到位,并提出四点意见:一是提高政治站位,强化实施乡村振兴战略的使命感、责任感;二是全面认清形势,增强实施乡村振兴战略的主动性、协同性;三是紧抓重点工作,促进实施乡村振兴战略的系统化、科学化;四是强化保障机制,提升实施乡村振兴战略的凝聚力、执行力。

  2018年来,洪梅镇实施乡村振兴战略取得的成效。

  1、集体经济增值明显。2018年,洪梅镇村集体投资总额5.24亿元,同比增幅97%;村集体投资收益4086万元,同比增加201%,本年投资收益占当年经营性总收入的41%,同比提高21个百分点,村集体经济转型取得一定成效。

  2、农业产业加快发展。市级家庭农场增至3家;镇级农业园区加快建设,园区种植基础设施建设基本完成;助推松湖水产荣获“2018年度广东省名特优水产品”、“广东省十大名牌农产品”等称号。

  3、人居环境逐步改善。“两违”、“六乱”等突出问题得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达100%,城市精细化管理水平大幅提升;新建截污次支管网16.35公里,完成5条村内河涌整治,建成5条美丽幸福村居,成功创建 “广东省森林小镇”。

  4、乡风文明不断提升。成功举办了元宵花灯活动,非遗进校园、“粤曲黄金周”等活动;洪屋涡村红色文化资源得到充分整合运用,红色文化阵地建设有序推进;实现基层综合性文化服务中心全覆盖。

  5、脱贫攻坚取得实效。2018年,洪梅镇有正常劳动能力低保群众已基本实现就业,所有有正常劳动能力的低保户家庭人均月收入超过本市低保标准。两条次发达村均顺利完成市定的增收任务。

  洪梅镇乡村振兴实施方案突出结合本镇实际,制定了3-5年的总体目标。

  到2020年,乡村振兴取得重大进展,农业综合生产能力稳步提升,辖区所有自然村全面完成农村人居环境整治,村组集体年人均分红明显提升,现行标准下有劳动能力低保户实现家庭人均月收入超过当年市定低保标准,区域均衡协调发展水平进一步提升,镇村生产总值超过100亿元。

  到2022年,乡村振兴见到显著成效,农村人居环境明显改观,乡风文明持续改善,现代乡村治理体系基本建立;生态宜居美丽乡村建设取得重大成果,污水和垃圾无害化处理能力得到全面提升;夯实乡村振兴基础,积聚乡村振兴正向力量,逐步推动乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  2019年洪梅镇实施25个乡村振兴战略重点项目

  今年洪梅镇将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等要求,扎实推进25个乡村振兴重点项目,其中洪梅镇乌沙大围农业园项目建设纳入市《莞版乡村振兴重点项目库》。

  (一)产业兴旺类。紧扣现代农业发展和农村集体经济发展的主题,突出体现“农味”“村味”的原则,重点选取现代农业产业园、集体经济转型升级、农村“三旧”改造等项目,共筛选出重点项目3个。分别为国土的2017年度高标准农田建设、乌沙大围农业园建设与支持家庭农场发展项目。

  (二)生态宜居类。突出营造洁净美丽村居环境,重点选取村庄环境综合整治提升、湿地公园、农村生活垃圾处理等项目,共筛选出重点项目12个,分别为洪梅镇村土地利用规划编制工作、镇域乡村建设规划、金鳌沙村庄建设规划、金鳌沙村美丽宜居建设项目、夏汇村美丽宜居建设项目、海滨长廊海堤加高改造工程、镇桥东路排水箱涵延伸工程、安博物流中心排水工程、尧均村内河涌整治工程、尧均村“一河两岸”整治工程、公厕改造及提升、干净整洁村创建项目。

  (三)乡风文明类。突出提升乡村“文化味”,重点选取文化服务阵地建设、社会主义核心价值观主体公园建设、村庄传统文化样板村建设等项目,共筛选出重点项目3个,分别为“巾帼文明”工程、全镇9条村综合文化服务中心的日常运行和维护、社会主义核心价值观主题公园建设项目。

  (四)治理有效类。突出打造和谐善治乡村,重点选取公共服务中心建设、基层组织建设等项目,共筛选出重点项目2个,分别为“头雁”工程和村(社区)“两委”能力提升项目。

  (五)民生保障类。突出保障和改善民生,重点选取基层社区卫生服务中心建设、基础设施建设、创业就业、养老保障等项目,共筛选出重点项目5个,分别为夏汇村社区综合服务站建设、居家养老服务、本地户籍劳动力技能晋升培训、深化“村民车间”建设,以及“粤菜师傅”工程。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066