无障碍
项目准入
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 项目准入
东莞积极培育新业态 拓展对外贸易新动能
来源:东莞日报 发布日期:2019-05-21 字体大小:

 

■在东莞,众多制造型企业瞄准电子商务商机,借助互联网优势进行创新发展 图片郑家雄 摄

  外贸新业态是外贸发展的新动能、新亮点。近年来,东莞大力发展跨境电子商务、保税物流等外贸新业态新模式,形成了一定的产业集群和交易规模,为促进外贸回稳向好和创新发展发挥了积极作用。

  仅在去年一年,东莞市就先后获得三个国家级试点荣誉:国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市、全国供应链创新与应用试点城市。以跨境电商为例,2018年全市跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,实现翻番,总量位居全国第一。

  在外贸新业态新模式的加持下,去年东莞外贸进出口顶住压力,稳住了在全国全省的地位。全市进出口总量稳居全国第五,出口总量稳居全国第四,外贸综合竞争力稳居全国第三。

  关键词:跨境电商

  去年全年跨境电商进出口总量位居全国第一

  随着去年11月《中国(东莞)跨境电子商务综合试验区实施方案》以省政府名义印发,东莞成功获批成为国家跨境电子商务综合试验区终于尘埃落定。

  这是我国关于跨境电商领域的最高荣誉,足见东莞在跨境电商行业的实力。据市商务局数据统计,去年全年,东莞市跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,实现翻番,总量位居全国第一。东莞邮政发出国际小包7651万件,日均24.6万件。电子商务网络零售增速明显,累计达434.8亿元,同比增长18.3%。

  东莞市电子商务联合会会长郑建荣对记者表示,该协会目前有会员122家,其中从事跨境电商销售的企业约有10家,跨境服务的机构5家左右,销售企业主要集中在亚马逊、阿里巴巴国际站、速卖通等跨境平台,产品涵盖服装、家装、3C、电器等。

  不仅如此,各镇街也上马建立各种跨境电商园区。郑建荣表示,目前,东莞电商园区接近200个,其中跨境电商园区近10个。

  这些园区根据东莞跨境电商发展需求为企业提供不同的服务,如跨境电商中心园区和国际快件海关监管中心、启盈国际快件中心主要为企业提供通关物流服务,提升企业通关效率,确保跨境物流贸易顺畅通关。而麦豆跨境电商园区主要为企业提供进驻及企业服务和配套,孵化更多的跨境电商企业。

  在经济新常态下,传统制造业正面临转型升级的迫切需求。在东莞,众多制造型企业瞄准电子商务商机,借助互联网优势进行创新发展。强大的制造业、丰富的产品货源、完善的产业集聚和深厚的外贸传统,构成了东莞发展跨境贸易电子商务的先天优势。

  “但是对比深圳、广州,仍有一定的差距。”郑建荣表示,为此联合会积极对接政府部门,举办多平台多层次的招商会和培训活动,留住更多的电商企业和人才。而相关部门也积极推动政策扶持引导,例如市商务局先后出台《东莞市关于进一步加快电子商务发展的实施意见》《东莞市电子商务专项资金管理办法》,组织电商企业、物流企业积极参加“加博会”“海丝博览会”等,充分发挥其平台作用,促进电子商务企业和制造企业深度融合发展。

  关键词:保税物流

  5年全市保税物流进出口增长3.5倍

  “公司在近几年发展较好,人员、进出口综合业务、营业收入等都是每年以20%-30%幅度增长。”东莞市昌运仓储有限公司总经理李志远对记者说。该公司主要开展进口保税仓储、库存管理、物流分拨和配送等服务,近几年来发展势头不错,从2005年创立时的几个人,到现在有近400名员工。目前在用仓库3万平方米,明年希望再增加5万-6万平方米。

  昌运只是东莞保税物流发展的其中一个镜像。同时身为东莞市保税物流协会会长的李志远对记者表示,东莞的保税物流进出口货物总值从2009年的63亿元,到2018年2175亿元,10年来增长35倍。

  2018年,东莞市先后获批两岸冷链物流产业合作试点城市和全国供应链创新与应用试点城市,虎门港综合保税区获批成立,清溪B保封关运行正常,全市保税物流获得快速发展。截至目前,东莞两个B保进驻企业共计超过30家,服务该市生产企业和外贸企业超过1000家,全市保税物流进出口2175亿元,同比增长17.7%。

  今年3月,在李志远等人的推动下,东莞四大协会(市保税物流企业协会、市零售行业协会、市电子商务联合会、市冷链协会)共同创建的东莞市供应链创新战略联盟宣告成立。

  作为全球制造业名城,东莞拥有工业企业17万户,外贸进出口突破1.3万亿元,制造业的活跃,必然伴随大量物料的消费和大量产品输出。另外,高达800多万的城市人口,每年也需消耗大量的生活物资。在供应链大产业内,又分布着各个子行业的供应链,集聚了一批实力较强的供应链企业。如今的东莞,具备发展强力供应链的基础和优势。全市供应链体系获得一系列政策机遇、改革机遇、发展机遇。

  四大协会,是关涉东莞四大行业——物流保税、零售行业、电子商务、冷链的会员组织,由于会员企业众多,在结成战略联盟并进行有效协同合作的基础上,就有可能使既往的单个企业之间的商务往来,变成有组织的系统之间的合作,这种合作无疑会进一步放大行业间信息共享和资源共享,让供应链的运行更为顺畅。从单兵作战的行业协会,到生成供应链创新战略联盟,这是创新的结果,对于今天的东莞意义独特。

  李志远透露,创新联盟从开始的四方,目前已经增加到六方联盟,新添加了物流和外贸两大协会,目前正在进行“东莞六方联盟供应链公司”的成立注册工作,实体公司成立后将有实际的载体以发挥六方协会的优势。(记者 曹丽娟)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066