优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
《东莞水乡功能区应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产和保障重大项目建设若干措施的实施细则》
来源:水乡管委会产业发展局 发布日期:2020-03-06 字体大小:

东莞水乡功能区应对新冠肺炎疫情

支持企业复工复产和保障重大项目建设若干措施的实施细则


第一章  总则

        第一条  为深入贯彻落实习近平总书记坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利的重要指示精神,按照市委市政府的统一部署,统筹推动水乡功能区五镇(麻涌镇、中堂镇、道滘镇、洪梅镇和望牛墩镇)企业,特别是重点企业和重大项目尽快复工复产,尽最大努力减低疫情对经济社会持续健康发展和企业生产经营的冲击,具体落实《关于应对新冠肺炎疫情 支持企业复工复产和保障重大项目建设的若干措施》(以下简称《若干措施》),制定本细则。

第二章  部门职责

        第二条  水乡管委会产业发展局(以下简称产业发展局)是若干措施的统筹管理部门,负责资助项目的复核,及资助经费的统筹管理。

        第三条  水乡管委会党政办牵头成立工作专班,与镇相关部门共同合作,协助企业申报上级政策。

        第四条  水乡管委会党政办政策法规科负责通过政府购买方式采购一家法律服务机构,为企业因疫情影响产生的法律纠纷提供咨询。对资助政策措施、资助计划及资助方案等提出专业合规性法律意见。

        第五条  市财政局水乡分局(以下简称水乡财政分局)负责财政专项资金的预算管理、组织专项资金预算编制及执行;审核产业发展局编制的专项资金安排计划的合规性、下达专项资金使用计划;组织实施专项资金财政监督检查和重点绩效评价等。

        第六条  水乡功能区五镇人民政府负责确定重点企业名单,并指定一个具体部门牵头对接水乡管委会,协调镇各相关业务部门受理企业申报,按照本细则对申报材料进行初审、汇总,定期向产业发展局提供辖区内企业及项目复工复产的相关情况。根据水乡管委会确定的方案拨付资助资金。

第三章   申报指南

        第七条  组成专班协助企业申报政策。

        (一)资助对象:注册地在水乡功能区五镇、具有独立法人身份的工商企业。

        (二)资助方式:由水乡管委会领导会同管委会各局(办)共同组成5个指导服务组(共50人)赴功能区各镇开展指导服务。具体以宣讲会、座谈会等方式进行指导,重点指导功能区五镇企业申领助企政策资金。

        (三)申报审核程序:有需要协助申报上级项目的企业,可电话联系镇业务主管部门(麻涌镇:商务局,何家如,88230128。中堂镇:复工复产办,周月娟,81130115。滘镇:工业信息科技局,陈佩诗,81332489。望牛墩镇:工信局,李耀全,81318768;洪梅镇:商务局,刘沛豪,88842777),提出具体需求。专班通过当场解答、事后电话回复、专人代办等方式全力协助功能区内企业享受上级抗疫扶持政策。

        第八条  强化涉企法律服务支援。

        (一)资助对象:注册地在水乡功能区五镇的工商企业。

        (二)资助方式:有需要法律服务支援的企业,可电话联系镇业务主管部门(麻涌镇:法律服务所,王铧彬,88226148。中堂镇:司法分局,莫嘉欣,88814260。:司法分局,赖增生,81332993。望牛墩镇:司法分局,苏林达,88858310。洪梅镇:司法分局,李富春,88840638),提出具体需求。法律专业人员通过当场解答、事后电话回复、会议商谈等方式对咨询的法律问题提供专业意见或建议。

建议申报对象也可充分利用市相关复工政策,通过广东法律服务网络平台、广东省12348语言平台以及“东莞市律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控服务团”(关注微信公众号“东莞市律师协会”)进行法律咨询。

        第九条  保障重点企业复工复产。

        (一)资助对象

        1.注册地在水乡功能区五镇、具有独立法人身份的工商企业。

        2.严格落实“四个到位”和“八个一”防控措施。

        3.纳入水乡功能区复工复产重点企业名单(名单由所属镇认定)。

        (二)资助方式

        1.建立防疫隔离设施。按企业员工人数分档补贴,1000人(含)以下的每家1万元、1000人-2000人(含)的每家2万元,2000人以上的每家补贴3万元。

        2.购买防疫物资。按企业员工人数分档补贴,1000人(含)以下的每家1万元、1000人-2000人(含)的每家2万元,2000人以上的每家补贴3万元。

        3.交通补贴。对2月10日后复工的员工给予交通补贴,其中:2月29日之前到岗的每人200元,3月1日至3月15日到岗的每人100元;鼓励企业通过包车方式接送员工返岗,2月29日之前到岗对包车费给予50%的补贴,3月1日至3月15日到岗的包车费给予25%的补贴。

        4.新招员工岗前培训补贴。对2月10日后新招的员工给予岗前培训补贴,其中,2月29日之前到岗的每人100元,3月1日至3月15日到岗的每人50元。

        5.交通补贴和新招员工岗前培训补贴发放到企业,由企业统筹用于相关工作,鼓励企业将资金发放至个人。

        (三)认定标准

        1.建立防疫隔离设施和购买防疫物资中企业员工人数以2020年2月企业购买社保人数为准(延缴期间,完成社会保险登记即可)。

        2.交通补贴。补贴对象必须在2019年12月至2020年3月都有在同一家企业购买社保的记录(延缴期间,完成社会保险登记即可)。返岗、到岗的人数和时间以镇人社分局核定数为准,自行返岗和包车返岗的不得重复。包车方式是指企业通过与运输公司签订包车合同,车型为不少于20座的大型巴士,明确人数、路线、时间等,并取得运输公司开具的正规发票,通过转账方式将包车费用打入运输公司对公账户的。

功能区包车补贴和市“复工十条”包车补贴不重复享受,未能享受市包车费用补贴可按程序申请补贴。

        3.新招员工必须是2月10日前在受补助对象企业没有实际工作过(无社保记录、劳动合同、工资单等),并承诺在2月10日后稳定就业2个月以上,以社保记录为准(延缴期间,完成社会保险登记即可)。到岗时间以社保登记第一个月开始计算。

        (四)申报审核程序

        1.根据分配的名额,综合考虑企业规模、税收、单位产值、环保等情况,镇自行研究确定并公示本辖区内的重点企业名单,报水乡管委会备案。重点企业名单一经确定,不得更改。

        2.重点企业根据本单位的实际情况,在3月20日之前向镇牵头部门提交加盖单位公章的《水乡功能区重点企业复工复产补贴申请表》(详见附件1),并提供证明材料(包括不限于企业社保登记缴纳情况、劳动合同、支付凭证、合同、发票等)。申报过程中如有疑问,联系方式如下:麻涌镇:商务局,何家如,88230128。中堂镇:复工复产办,周月娟,81130115。:工业信息科技局,陈佩诗,81332489;人社分局,81333301。望牛墩镇:人社分局,杜瑞明,88511972。洪梅镇:商务局,刘沛豪,88842777。

        3.镇牵头部门会同相关业务主管部门首先确认申报企业是否符合补贴对象条件(特别关注是否严格落实“四个到位”和“八个一”防控措施)、交通补贴的对象是否与市“复工十条”补贴对象重复,再对企业申报资助数量情况及材料的真实性、完整性进行审核,并在《水乡功能区重点企业复工复产补贴申请表》上填写意见、加盖镇牵头部门公章。填报《水乡功能区重点企业复工复产补贴汇总申请表》(详见附件2),加盖镇牵头部门公章后连同收齐的《水乡功能区重点企业复工复产补贴申请表》提交至产业发展局。

        4.产业发展局对镇提交的汇总申请表进行复核,复核后形成资助建议方案,征求水乡财政分局、党政办政策法规科意见。

        5、产业发展局与水乡财政分局、党政办政策法规科取得一致意见后,将资助方案报水乡管委会审定。

        第十条  鼓励重大项目全面复工(动工)。

        (一)资助对象:水乡功能区市重大建设项目和计划新开工的市重大项目的项目单位(含年内增补项目)。

        (二)资助方式

        为支持水乡功能区市重大建设项目尽早复工复产,对2月29日前复工的重大项目,对到岗的建筑工人给予交通费补贴,其中省外每人200元,省内每人100元。3月1日至3月15日前复工的重大项目,对建筑工人给予交通费补贴,其中省外每人100元,省内每人50元。每个重大项目最高补贴10万元。

对2020年水乡功能区计划新开工的市重大项目(含增补项目),若能按计划实际开工的,每个奖励5万元。

        (三)认定标准

        1.市重大项目:根据《东莞市人民政府办公室关于印发2020年重大建设项目计划和重大预备项目计划的通知》(东府办〔2020〕9号)文件,认定的东莞市2020年重大建设项目。

        2.建筑工人到岗人数:有社保登记或工资发放单

        3.计划新开工的市重大项目:经东府办〔2020〕9号文件认定,为2020年内新开工的市重大项目(含增补项目)。

        4.按计划实际开工:能按照向市重大办报备的计划开工时间之前开工的(含当月),以市重大办认定开工为准。

        5.补贴发放到企业,由企业统筹用于相关工作,鼓励企业将资金发放至个人。

        (四)申报审核程序

        1.3月15日前复工复产的重大项目于3月16日前向镇重大项目管理部门提供《水乡功能区重大项目复工复产补贴申请表》(详见附件3),并提供相关证明材料(包括不限于企业社保登记缴纳情况、劳动合同、支付凭证等)。申报过程中如有疑问,联系方式如下:麻涌镇:重大办,吴双辉,88821888。中堂镇:招商办,吴婉菲,88113066。:镇重大办,叶伟杰,81332448。望牛墩镇:重大办,陈丽章,88518389。洪梅镇:重大办,吴永聪,81212126。

        2.镇重大项目主管部门会同相关业务主管部门首先确认申报企业是否符合补贴对象条件,再对企业申报资助数量情况及材料的真实性、完整性进行审核,并在《水乡功能区重大项目复工复产补贴申请表》上填写意见、加盖镇牵头部门公章。填报《水乡功能区重大项目复工复产补贴汇总申请表》(详见附件4),加盖镇牵头部门公章后连同收齐的《水乡功能区重大项目复工复产补贴申请表》于3月18日前提交至产业发展局。

计划新开工的市重大项目按计划实际开工的,由镇重大项目管理部门按季度汇总提交相关材料报产业发展局,申请奖励。

        3.产业发展局对镇提交的汇总申请表进行复核,复核后形成资助建议方案,征求水乡财政分局、党政办政策法规科意见。

        4.产业发展局与水乡财政分局、党政办政策法规科取得一致意见后,将资助方案报水乡管委会审定。

        第十一条  减轻工商企业用电成本

        (一)资助对象

        1.注册地在水乡功能区五镇的工商企业,并直接向水乡五镇供电分局缴交电费用户。

        2.东莞市电价类别为大工业用电、普通工业、商业的三大类用户。

        (二)资助方式

        水乡功能区全部工商企业,按已缴纳的2月1日至2月29日电度电费(扣除基本电费、力调电费、附加费),给予一定比例的补贴,单个企业最高1万元,如存在多个同一用户名或结算户的工商企业视为一个企业,补贴金额按各用户分别计算,但同一企业总额不超过1万元。

        (三)补贴申报审核流程

        1.申报方式

    水乡功能区五镇已办理银行代扣并在2020年3月通过银行代扣缴交2月份电费的工商企业用户,无须申报,数据直接由供电部门提供。鼓励未办理银行代扣或需要变更银行代扣信息、且未缴交2月份电费的工商企业用户,通过到附近银行营业厅、南方电网微信公众号、南方电网互联网客户服务平台、供电分局营业厅办理银行代扣,并确保银行账号内足额以实现成功代扣2月份电费。用户在办理银行代扣前可通过电话咨询业务办理流程(办理时间:2020年3月30日前)。各镇供电服务中心联系电话:麻涌镇:袁永强,88285598。中堂镇:黄进华,88811626。:陈旭威,88329811;叶淦坤,88313163。望牛墩镇:徐柱佳,88517336。洪梅镇:陈妹慧,88435806。

如企业对申报流程有疑问,请于3月30日前联系水乡功能区五镇主管部门:麻涌镇:商务局,何家如,88230128。中堂镇:复工复产办,周月娟,81130115。滘镇:工信科局,叶玉珊,81332411。望牛墩镇:工信局,李耀全,81318768。洪梅镇:商务局,刘沛豪,88842777。

        2.产业发展局会同供电部门对企业信息进行复核,结合补贴额度计算补贴比例及每家企业可以获得的补贴金额。

        3.产业发展局与水乡财政分局、党政办政策法规科取得一致意见后,将资助方案报水乡管委会审定。

声明:水乡管委会将从供电局获取水乡功能区五镇的工商企业2020年2月份的电量电费数据及缴费银行账号信息,仅用于计算本次电费补贴金额,水乡管委会承诺对本次获取的电量电费数据保密,不作其他用途,上述用户如对本次数据应用存在疑问,可于3月30日前致电镇主管部门反映,未反映视作同意授权应用。

        第十二条  奖励中小企业复工复产

        (一)资助对象

        1.注册地在水乡功能区五镇、具有独立法人身份的工商企业。

        2.严格落实“四个到位”和“八个一”防控措施。

        3.符合2011年6月18日工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部印发《关于印发中小企业划型标准规定的通知》对中小微企业(除农、林、牧、渔业和房地产开发经营)的规定,以税务部门系统数据为准。

        4.原则上须在5月31日前完成在税务部门的信息登记,预留准确的代扣银行账户。(未预留代扣账户信息的请及时补充完善)

        (二)资助方式:按照2020年2月份实际纳税额给予一次性全额奖励,单个企业最高不超过实际纳税额。全部企业奖励总额最高不超过1000万元,若总额超过1000万元,则按比例分配奖励资金。

        (三)认定标准:2020年2月份实际纳税额,是指:1.一般纳税人:企业在我市2020年2月正常经营活动产生且6月底完成入库的增值税实际缴纳税额。2.小规模纳税人:企业在我市2020年一季度正常经营活动产生且6月底完成入库的增值税实际缴纳税额的三分之一。

        (四)申报审核程序

        1.产业发展局发函至税务部门,税务部门按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》中小微企业的标准,结合税务系统内企业年报报表中的营业收入、从业人员、资产总额等数据筛选出符合条件的企业名单和2020年2月的增值税应纳税额(根据目前的税收政策,2月的增值税纳税数据预计6月完成)。

        2.产业发展局收到明细后将相关情况提供给镇主管部门备查。镇相关部门对企业提供的相关情况进行复核,并形成镇补贴情况汇总表。

        3.产业发展局对税务部门和镇提供数据计算补贴比例,提出补贴方案。

        4.产业发展局与水乡财政分局、党政办政策法规科取得一致意见后,将资助方案报水乡管委会审定。

        *无需申报,奖补资金会直接拨付至符合条件且预留了税款代扣银行账户信息的企业账户。如有疑问,可联系:麻涌镇:税务分局,林国武,88823906。中堂镇:税务分局,刘志标,88117780。:税务分局,郑泽宗,88836177。望牛墩镇:税务分局,卢晓聪,88558256。洪梅镇:税务分局,梁倩华,88438366。

第四章   资金预算管理

        第十三条  水乡管委会可在5000万元资金规模总额中根据每个大项的申报数量,在大项间统筹分配。若因申报数量增长导致超出资助总规模,水乡管委会可在最高资助标准内,调整资助比例和金额。

        第十四条  资金拨付一般由水乡管委会或镇直接拨付至资助企业账户。电费补贴原则上由水乡管委会或镇直接拨付至企业电费代扣账户。个人交通补贴由水乡管委会或镇直接拨付至企业账户。税收奖励资金原则上由水乡管委会或镇直接拨付至企业在税务部门预留代扣账户。

        第十五条  为加快资金拨付进度,水乡管委会将预拨部分资金到镇。镇收到水乡管委会正式拨付清单后,原则上3个工作日内必须将资金拨付至企业。

第五章   监督检查

        第十六条  项目申报单位须对报送材料的准确性和真实性负责。如经查实存在违法违规行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理,并列入黑名单,取消5年水乡财政资助资格。

申报单位务必做好复工复产期间的防疫工作,若因防控措施不严导致出现群体性疫情爆发,取消财政资金申报资格。资金已拨付的,由镇业务主管部门追回,缴回水乡财政分局。

        第十七条  镇相关业务主管部门对企业申报的材料进行实质性审查,审核填报数据的真实性、可靠性。对重点企业和重大项目要做到100%现场核查,并拍照留存。审核管理能力将作为今后水乡产业资金分配的重要参考因素。

        第十八条  产业发展局和水乡财政分局根据各自职能对镇汇总填报的数据进行复核。复核可采取实地盘点、大数据比对等方式。

        第十九条  产业发展局、水乡财政分局牵头与五镇牵头部门组成联合检查小组,根据工作需要,在事中、事后采取联合检查、交叉互查等方式对财政资助相关情况进行复核。

第六章   附  则

        第二十条  本细则由水乡管委会负责解释。 

        第二十一条  本细则自印发之日起实施,有效期至2020年12月31日,实施过程中可根据实施情况依法评估修订。


        附件:附件1:《水乡功能区重点企业复工复产补贴申请表》.doc

                  附件3:《水乡功能区重大项目复工复产补贴申请表》.doc

    

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066