无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
沙田“三旧”改造专项规划出台
来源:阳光沙田镇虎门港 发布日期:2015-10-08 字体大小:

  沙田镇“三旧”改造工作的纲领性文件——《东莞市沙田“三旧”改造专项规划(2015~2020)》近日公布。沙田镇“三旧”改造将按照政府主导、规划管控、成片改造、计划实施的原则,在111.5平方公里的沙田镇全域范围内实施。

  全镇划分为九组团、五区域

  根据《东莞水乡特色发展经济区城乡总体规划(2013~2030)》,沙田镇共划定九个功能组团,包括立沙岛海洋产业组团、新沙南作业区组团、泥洲岛海洋产业研发组团、中心组团、生态组团、虎门港港口组团、临海产业园组团、环保产业园组团及南部居住组团。

  镇域范围划定为改造核心区、产业保障区、生态保护区、历史文化及特色保护区、战略统筹区。其中,改造核心区面积1332.75公顷,规划建设用地1114.54公顷,占镇域规划建设用地的23.06%,主要包括沙田镇中心区和南部片区。产业保障区3181.69公顷,其中规划的产业用地1194.87公顷,占镇域规划产业用地的94.53%,主要包括虎门港港口、立沙岛海洋产业基地、新沙南作业区、临海产业园和环保城片区。生态保护区面积1192.36公顷,占镇域总用地的10.69%,主要位于沙田镇中部番莞高速公路两侧、镇中心区东部和北部、南部片区和港口大道以北、泥洲岛中部,历史文化及特色保护区为沙田粮仓。战略统筹区面积1171.37公倾,规划建设用地646.26公顷,占总建设用地的13.37%,包括镇中心区港湾新城、泥洲岛、穗莞深城际轨道站点及周边地区。

  改造区域面积1890.80公顷,主要为沙田镇中心片区、南部片区、环保城片区。其中,“工改工”区域面积375.04公顷,主要为环保城片区;重点改造区域为沙田镇中心片区,面积780.99公顷,新增用地指标、财政投入、社会资金引导等将向重点改造区域倾斜和集中;监管单元为镇中心片区港口大道南单元,单元规模11.59公顷。

  今年拟改造稔洲三处旧厂房

  相关文件显示,今年沙田镇计划对稔洲村三处旧厂房进行改造,实施拆除重建。一块66.46亩的区域规划为城镇用地,将改造为城镇住宅用地、商务金融用地;一块53.08亩的区域将改造为工地用地;还有一块3.61亩大的旧厂房,拟拆除重建,改造为城镇住宅用地、商务金融用地。

  据了解,“三旧”改造专项规划将科学、有序地指导沙田镇“三旧”改造工作,充分发挥“三旧”改造对完善城市功能、优化产业结构、改善人居环境的重要作用,保障东莞建设“国际制造名城、现代生态都市”。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066