无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
万江区计划生育节育奖励实施办法
来源:中国·东莞 发布日期:2015-10-21 字体大小:

  为贯彻落实计划生育基本国策, 有效控制人口增长,稳定低生育水平,鼓励群众自觉实行计划生育,促进人口均衡发展,创新人口计生服务管理机制,现根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》、《东莞市人口与计划生育管理规定》等有关精神,结合本区实际,特制定万江区计划生育节育奖励实施办法。

  第一条 奖励对象及奖励标准

  一、户籍人口落实节育措施奖励办法:

  (一)夫妻双方户口均在本区的独生子女父母,任何一方在政策内生育子女后45日内落实结扎措施的奖励人民币30000元;女方户口在本区的或男方户口在本区其妻子是外省嫁入(户口暂未迁入本区)的独生子女父母,奖励人民币15000元。

  1.独生子女父母是指自愿终身只生育(或依法收养)一个孩子,生育一孩已领取《独生子女优待证》或《独生子女父母光荣证》(以下统称《独生证》),且独生子或独生女无同父异母、同母异父兄弟姐妹,或没有抚养关系的继父母兄弟姐妹以及无收养关系的兄弟姐妹的父母。

  2.节育奖励金分两期发放:夫妻双方户口在本区的,首期发·放奖励金10000元;夫妻其中女方户口在本区的或男方户口在本区其妻子是外省嫁入(户口暂未迁入本区)的,首期发放奖励金5000元。从该夫妇任何一方落实结扎之日起即可申请。第二期发放剩余的奖励金,待育龄妇女退出育龄期(满50周岁)之日起即可申请。

  (二)夫妻双方户口均在本区的,属政策内再生育一胎,并于顺产后90日内(或在剖宫产后180日内)落实结扎措施的,一次性奖励人民币3000元;夫妻其中女方户口在本区的或男方户口在本区其妻子是外省嫁入(户口暂未迁入本区)的,一次性奖励人民币1500元。

  (三)户口在本区的或男方户口在本区其妻子是外省嫁入(户口暂未迁入本区)的已婚育龄妇女,政策内生育一个子女顺产后90日内(或在剖宫产后180日内)落实上环措施的,上环后次月一次性奖励人民币500元;上环后一年内连续三期均按时参加查环查孕且结果为“有环无孕”的,再次奖励人民币1000元。

  (四)户口在本区的或男方户口在本区其妻子是外省嫁入(户口暂未迁入本区)的已婚育龄妇女,意外妊娠后及时主动落实补救措施的,一次性奖励人民币1000元。

  二、新莞人落实节育措施奖励办法:

  新莞人节育奖按《东莞市新莞人计划生育优待扶助暂行办法》执行。

  第二条 奖励对象不包括下列人员:

  一、凡有违反计划生育政策行为的;

  二、1992年4月1日以后收养子女,未办理民政部门颁发的收养证的;

  三、独生子女户籍不在境内;在内地有一个子女,同时在国外或港澳台地区也有子女的;

  四、落实结扎措施时户籍不在本区的;

  五、夫妻中男方户口在本区其妻子户口在本市其他镇街或本省其他县市的;

  六、法律、法规及上级政策明确规定不予奖励的。

  第三条 奖励取消

  在计划生育奖励金发放期间,奖励对象有以下情况之一的,取消其奖励:

  一、领取计划生育奖励金后又再生育、抱养、收养子女,造成不符合本办法规定条件的;

  二、生育一个子女且已落实上环措施的已婚育龄妇女,年内未能每季度按时参加查环查孕的;

  三、户口迁出本区的;

  四、奖励对象身故的;

  五、被判处徒刑服刑期间的;

  六、弄虚作假骗取计划生育奖励金的。

  第四条 责任追究

  领取奖励金后又再生育或收养、抱养子女的,取消其奖励资格,追回所领取的奖励金。

  弄虚作假骗取计划生育奖励金的,除退回所领取的奖励金外,并依法移交有关部门处理。

  第五条 节育奖励资金来源、审批及使用监督

  一、奖励资金来源。将本奖励资金纳入区年度财政预算,设立专户进行管理,区财政按月份、按实际需要拨付奖励资金。

  二、奖励资金使用审批。本奖励资金由区人口计生工作的分管领导审批或授权计生办主任审批。

  具体操作办法为:各社区计生部门将领取节育奖的对象材料按月份上报区计生办。由区计生办对各社区上报的节育奖对象的申报材料进行审核,审核无误后进行汇总处理,经领导审批同意后报区财政部门,区财政部门根据本实施办法将奖励资金划拨给计生专项帐户,由区计生办统一发放给节育对象。

  三、奖励资金使用监督。由区计生部门牵头,会同区财政、区审计部门每年年初对上一年度的节育奖励专项资金进行审核,确保资金使用无误并落实到位。

  第六条 奖励金发放

  计划生育节育奖励金从区计生部门收到社区计生部门申请资料,经过审核符合条件后,次月发放。

  第七条 申请程序

  凡符合本办法的计划生育奖励对象,均可持本人身份证、户口簿、结婚证、小孩出生证、《独生子女父母光荣证》、上环证明、结扎证明及其他有关证明材料的原件和复印件,向户籍所在地社区计生办提出申请,填写一式三份的《万江区计划生育节育奖励金申请表》。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066