无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞不断创新举措服务企业发展
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-05-30 字体大小:

    东莞不断向全社会释放重视企业、扶持企业的强烈信号,并将不断创新举措鼎力支持和服务好企业发展。记者从市经信局了解到,我市即将出台《促进民营经济发展“亲企清政”工程实施方案》,在科技、人才、融资、减负、土地等多方面出现政策扶持企业发展,助力企业做强做大。

  目前,《促进民营经济发展“亲企清政”工程实施方案》正在征求部门意见中,我市将通过实施“亲企清政”工程,打造亲企助企、清政清风的民营经济发展大环境。据了解,《方案》在政策扶持上将涵盖科技、人才、融资、减负、土地等多方面企业成长要素。其中,支持科技创新方面,“十三五”期间继续实施“科技东莞”工程,市财政连续五年共投入不少于100亿元,重点支持民营企业自主创新和战略性新兴产业发展;继续设立20亿元的产业转型及创业投资引导基金,继续设立5000万元创新创业种子基金,探索成立中小微企业发展基金,大力支持大众创业万众创新。实施“机器换人”方面。每年安排不低于2亿元 “机器换人”专项资金,引导民营企业利用机器人设备开展技改升级,培育发展一批具有核心关键技术的莞产机器人品牌。

  加强人才培育方面。由市财政五年共投入2.2亿元,落实《东莞市技能人才培养五年行动计划》,针对企业对技工人才的结构性需求,重点实施职教城建设、劳动力技能晋升培训补贴、国际化技能人才培养、企业“首席技师”津贴等多项扶持措施,力争到2020年全市技能人才总量达到100万人。

  对企业关注的融资成本方面,我市将继续设立5亿元地方金融稳定专项资金,用于短期资金周转困难的民营企业按时转贷及企业申请垫付贷款利息、企业重组等资金服务,单笔资金最高达5000万元,此外,每年全市安排10%以上的新增用地指标,优先满足民营高企及后备高企项目落户或增资扩产的用地需求。

  近年来,我市陆续出台或者修订了一系列专项扶持企业政策,全面减轻企业负担,助力企业做强做大。与此同时,我市自2014年起建立起市镇两级领导对主营收入超2亿元超千家的大型骨干企业实施 “一对一”挂点服务的工作机制;为进一步完善服务企业的长效机制,市经信局开发了“千干扶千企”信息平台,于去年5月上线运行,截止目前,平台服务覆盖1100多家大型骨干企业,收集530多个问题、2000多条走访记录,通过线上线下服务优势互补,为企业解决了一批实实在在的问题。

  据了解,去年,东莞主营业务收入超10亿元企业226家,比2014年增加了 16家;其中超百亿元 12 家,比2014年增加了3家。2015年,东莞超10亿元企业累计实现主营业务收入 7975.65亿元,同比增长15.21%。目前,东莞国家高新技术企业数量增加到986家,境内外上市企业、新三板挂牌企业、区域性股权交易市场挂牌企业总数分别增加到33家、85家和340家。今年一季度,全市大型企业增加值增长10.7% ,增速比全市平均水平高4.3个百分点,占规模以上工业比重47.5%,拉动规模以上工业增长4.8个百分点,对全市经济增长做出了重要贡献。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066