优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
沙田:人力资源部门提醒:高温津贴下月起每人每月150元
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-05-29 字体大小:

  记者从沙田镇人力资源部门了解到,从下个月起用人单位按照实际情况按月发放高温津贴,为了全面了解该镇的需要发放高温津贴的企业数量,沙田镇人力资源部门到企业走访,宣传相关的法律政策,督导企业提前做好高温津贴的发放工作。

  记者跟随沙田镇人力资源分局的检查人员来到位于福禄沙村的一家企业,详细对该企业的员工数量、人事档案、劳动合同、车间类型等基本情况进行了解,重点对该企业车间内是否安装了降温设备以及企业对高温天气是否提前制定相应的降温措施进行检查。随后,检查人员向企业相关负责人派发了高温津贴发放相关法律法规的宣传资料。

  沙田镇人力资源分局检查人员:“我们今天过来主要是有两方面的内容,第一方面就是针对全镇的企业先做一个摸底,因为现在马上就是高温天气,先对企业摸底一下高温作业的情况,然后到各个企业去看一看,看看生产车间有没有一些降温的措施,或者是符不符合高温津贴的发放标准,还有第二个可能企业对这个高温津贴这个相关的规定不是太熟悉,然后我们也带上了相关的文件过来跟企业做一个宣讲。”

  依照惯例,每年6月至10月,是高温补贴发放的季节。今年补贴发放的标准与往年相同,从事露天工作,及工作场合的温度不能降至33℃以下的劳动者,每人每月能够获得150元的高温补贴。如需要按天折算的,则每人每天6.9元,同时,用人单位还应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者,免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,值得注意的是,提供的清凉饮料不能抵高温津贴。

  沙田镇人力资源分局检查人员:“因为我们相关的这些文件已经明文规定了,不能以这些清凉饮料来替代这些高温津贴的发放,一定要以货币的形式来支付。”

  接下来,该镇人力资源部门除了加强摸底排查、法律法规宣传以外,还将对企业发放高温津贴的情况进行专项检查,切实维护劳动者的合法权益。

  沙田镇人力资源分局检查人员:“我们现阶段主要是针对企业的发放的情况做一个摸底,接下来到了六月份之后就会针对这个高温津贴有一个专门的专项行动,主要是检查企业有没有执行高温津贴发放的情况,如果说没有这方面的执行情况,我们也会责令企业整改,如果问题比较严重的拒不整改的那部分,我们也会相应的做出处罚措施。”

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066