无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞企业出口退税“加速度”政策红利助力非公经济发展
来源:东莞时间网 发布日期:2018-11-29 字体大小:

 

  近日记者从东莞税务部门了解到,近年来该部门始终坚持以完善服务措施为导向,多维度提升出口退税服务水平,积极贯彻出口退税政策,创新加快退税进度,确保各项出口退税政策福利不打折扣释放,助力东莞非公有制经济。

  出口退税服务越来越快

  2018年10月15日,国家税务总局发布的《国家税务总局关于加快出口退税进度有关事项的公告》(以下简称《公告》)中对一类、二类出口企业评定标准进行调整,为确保企业尽快享受到政策红利,国家税务总局东莞市税务局第一时间筛选了全市符合最新一类、二类出口企业评定标准的企业,积极辅导符合一类出口企业评定标准的企业做好变更企业类别管理的相关申请,对符合二类出口企业评定标准的已全部按规定在15个工作日内完成管理类别调整工作。

  “这次放宽二类出口企业评定标准,让更多企业享受到了更好的税收服务措施。调整后,我们公司退税款到账时间明显缩短,解决了我们最关心的资金问题,让企业的出口资金成本有效降低,资金周转压力明显减少。”东莞市冉骏进口出口有限公司负责人李先生表示。

  据了解,该公司分类评定管理类别本次从三类调整为二类,退税时限从15个工作以内直接缩短至10个工作日以内,退税速度大幅提升,有效激发了企业发展活力。

  退税率提升切实为企业减负

  “我们公司主要从事塑胶百叶窗等产品的生产和销售,主要商品属于这次财政部和税务总局对出口退税率的调整范围,按照我司现有的经营规模,预计2019年退税额将明显增加,这让我们有更多资金可以用于产品研发和生产,将为企业竞争力的提升提供强有力的支持。”亿丰(东莞)制帘有限公司法人许小姐跟记者说。

  2018年以来,财政部和国家税务总局已经两次以正式文件明确提升出口退税率,通过政策利好鼓励出口企业发展,有力促进外贸形势稳定。国家税务总局东莞市税务局为确保政策发挥效用,及时对出口退税率提升效应开展深入分析,逐户测算退税率提升影响程度严格执行的最新退税率政策要求,确保政策落实不打折扣。

  据测算,2018年退税率提升共惠及东莞市出口企业2028户,将进一步促进企业获得更多流动资金,有效提升国际竞争力。

  无纸化管理进一步降低企业退税成本

  从2017年5月起,国家税务总局东莞市税务局就已将出口退(免)税无纸化管理范围覆盖至全市33个分局,对符合无纸化申报条件的企业,在企业自愿的前提下,全部实现退税无纸化管理,率先完成无纸化退税申报地域全覆盖。

  “自从采用无纸化管理以来,我们的业务都是在网上办理的,不仅减少了纸质资料的报送,还大大节省了我们的时间成本,是一项十分有效的便民举措。”东莞金波罗电业科技有限公司的财务人员这样说道。

  国家税务总局东莞市税务局退税部门负责人表示,目前东莞市共有7776户出口企业实行无纸化申报。下阶段,该局将继续积极推进“互联网+出口退税”,深入推行无纸化管理,继续提升退税服务质效。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066