优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞优化税收服务为企业减负激发发展活力
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-10 字体大小:

  记者8日从广东东莞市国家税务局获悉,为了帮助企业转型升级,近年来,东莞税务部门主动作为,通过一系列创新举措,先后成功实施五轮营改增试点改革,全面落实小微企业、高新技术企业、研发费用加计扣除等各项税收优惠政策,为企业减轻税负,激发企业发展活力。

  东莞市是世界知名的制造业城市。为了推动东莞企业更好的转型升级,东莞税务部门近年来以一系列举措,持续释放减税效应,通过税收政策引导,让企业创新研发更有动力、资金盘活更有助力、绿色发展更有潜力。

  “营改增后,我们公司进项税额抵扣范围扩大了,这4年公司的收入逐年增长,税负却在逐年下降。”东莞市唯美陶瓷工业园有限公司董事长黄建平告诉记者,他们公司在基建、广告、运输、装修方面投入巨大,受益于营改增改革红利,去年这4项投入取得增值税发票,增加可抵扣进项税金额达952万元。“结余下来的资金,我们用于购买新的设备改造生产线,节省了大量人力,企业经营成本也下降了。”黄建平说。

  据东莞税务部门数据,自2016年全面营改增试点工作在东莞推开后,除了直接减税外,更打通了全产业增值税抵扣链条。近两年时间里,东莞市累计为纳税人减负超过222.42亿元。

  除了推开营改增改革外,东莞税务部门近年来还通过落实国家的各项减税政策,力求让企业能够“轻装”发展。2017年至今,东莞市国税局为38.42万户小微企业减免增值税超过14亿元,为12万户小微企业减免所得税超过9亿元;东莞市地税局为超过1.47万户小微企业减免企业所得税1.1亿元。

  在税收服务上,针对东莞外企众多的特点,东莞市国税局着重优化出口退税服务,在实现出口退税一类企业5个工作日内、二类企业10个工作日内完成退税的基础上,不断完善工作机制,精简流程下放出口退税审批权。截至目前东莞全市生产企业及7个分局外贸企业已实现出口退(免)税分局“一站式终审”,惠及9成以上出口企业。去年8月,该局完成全面推广出口退(免)税无纸化管理试点工作,截至目前,共为7102户企业开展出口退(免)税无纸化管理。

  东莞外企明门(中国)幼童用品有限公司财务员唐先生告诉记者, 去年他们企业成为出口退税一类企业后,5个工作日就可以收到退税款,资金周转周期缩短,让他们能更从容投入研发生产。

  东莞市国税局相关负责人表示,该局深化与地税、科技等部门的合作,共同举办政策宣讲会、在线访谈等宣传辅导活动,并进一步优化研发项目的鉴定管理流程,有效提高了企业享受相关税收优惠的积极性。(完)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066