优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞:创新科研团队项目最高可获1亿元资助
来源:东莞时报 发布日期:2018-07-16 字体大小:

  “科技专项资金管理办法”及资助办法征求意见

  近日,东莞市科技局官网公示了“《东莞市科技发展专项资金管理办法》及其四个资助办法”的征求意见稿。据悉,新的政策包将以往的东莞市科技专项资金政策整合成四大专题,部分政策在资助力度与分类管理上也实现了创新突破。今后,企业可按照创新载体、产业技术、创新环境和专利促进四大专题一一对号入座,享受更丰厚、更清晰的申报与资助。

  整合形成四大资助专题

  此次市科技局公示了《东莞市科技发展专项资金管理办法》《东莞市创新载体专题项目资助办法》《东莞市产业技术专题项目资助办法》《东莞市创新环境专题项目资助办法》和《东莞市专利促进专题项目资助办法》等五份征求意见稿,公示日期7月19日截止。

  此前,东莞市科技专项资金散落在20多项细分政策中,企业申报时往往感觉到有些繁琐。为规范并加强东莞科技发展专项资金的管理,提高资金使用效益,市科技局此次在原有科技政策基础上,整合形成了一份总体的管理办法和四大资助专题办法。

  具体来说,市科技局部门预算中安排支持科技发展的专项资金,将用于支持开展“创新载体建设”“产业技术研发”“创新环境优化”“专利促进工作”等四大类科研活动,以及上级部门和市委市政府确定的其他科技创新工作。

  重大公共科创平台最高奖500万元

  四大资助专题中,创新载体排在首位。该政策主要支持重大公共科技创新平台建设、新型研发机构建设、科技企业孵化载体建设、企业研发机构建设、专业镇创新平台建设、境外(含港澳台地区)创新中心等建设工作,以不断完善东莞市科技基础设施建设,为企业提供强有力的科技支撑。

  其中,对已通过验收的重大公共科技创新平台,上年度考核结果为优秀的,市财政给予其中排名前3名每家给予不超过500万元的奖励,给予第4-5名每家不超过300万元的奖励,给予其余的每家不超过100万元的奖励。

  对获得省级新型研发机构资格的单位一次性给予不超过100万元的奖励;对获得市级新型研发机构资格且利用财政资金比例不超过50%(含)建设的单位一次性给予不超过50万元的奖励。

  对获得国家级、省级、市级工程技术研究中心或重点实验室的单位分别一次性给予500万元、20万元、10万元的资助。

  众创空间、科技孵化器、科技企业加速器、创新示范基地等孵化体系,认定类资助和运营奖励、补贴等。譬如,对获得国家级众创空间备案单位、国家专业化众创空间认定的单位分别给予一次性最多不超过100万元、150万元的奖励。

  “市级战略科学家团队”最高资助1亿元

  东莞历来注重核心技术攻关和成果转化,也出台了不少政策。根据此次公示,此前的核心技术攻关、创新科研团队、科技成果转化、科技装备动员、社会科技发展、国家省科技(专利)计划项目配套、高新技术产业“一业一策”等政策,全部都将整合到“产业技术专题”。更值得注意的是,部分政策力度有很大的突破。

  譬如,按照此前的《东莞市特色人才特殊政策实施办法》《东莞市引进创新科研团队项目实施管理办法》等政策,对获得东莞市引进创新科研团队项目立项的团队,市财政将视团队的层次一次性给予500万元至1000万元的立项资助。

  而新政策对于东莞市创新科研团队项目,按照“市级战略科学家团队”“市级创新科研团队”和“市级创新科研后备团队”三个层级,分别最高给予1亿元、2000万元和200万元的立项资助。对成长性好和业绩特别突出的创新科研团队项目,还将根据团队项目实际需求予以滚动支持或追加资助。这也意味着,新政策不仅实现了分类资助,而且资助额远超过往政策。

  此外,对于核心技术攻关,新政策也按重点项目、前沿项目等给予不同额度的资助。其中,重点项目最高可达2000万元,前沿项目最高可达200万元。(记者 黄锐)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066