无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞外资迎来多重政策利好 推动外企更好发展
来源:东莞时间网 发布日期:2018-10-26 字体大小:

 

   昨日,由商务部投资促进事务局、广东省商务厅主办,海丝博览会组委会秘书处协办的2018自贸协定暨广东“外资十条”政策宣讲会在海丝博览会上举行。来自商务部、省商务厅的相关负责人和专家就海丝博览会参展企业如何享受新的政策红利进行了详细的解读、指导。

  自贸区建设带来更大政策红利

  “迄今,中国已与24个国家和地区签署了16个自贸协定,自贸‘朋友圈’进一步扩大。”商务部投资促进事务局自贸区合作部处长闫花现场介绍了我国自贸区建设总体情况和进展。她表示,近年来,我国完善自贸区建设布局,自由化水平不断提高,规则体系更加完善,出现了许多新突破。

  去年以来,我国与格鲁吉亚的自贸协定正式签署,与马尔代夫达成自贸协定,与智利签署自贸协定升级议定书,启动与摩尔多瓦、毛里求斯的自贸协定谈判。在货物贸易领域,我国已签署自贸协定平均零关税比例达到90%以上,中国—新西兰、中国—智利、中国—澳大利亚自贸协定的零关税比例均达到97%。

  “加快实施自由贸易区战略,对省市地方而言是进一步扩大开放和参与区域经济合作的重要契机。在座的企业,其实也已经或多或少享受到了自贸区带来的诸如减税、免税等政策红利。周边自由贸易区、‘一带一路’自由贸易区和全球自由贸易区网络建设加快,为包括东莞企业、广东企业在内的广大企业带来了更大市场空间与贸易机会。”闫花表示。

  此外,商务部研究院亚洲研究所所长宋志勇、商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密、亚太示范电子口岸网络运营中心首席专家厉力等专家,分别从中韩自贸区、中澳自贸区和优惠关税等角度进行了政策解读。

  “省外资十条”高额奖励外资引进

  2017年12月,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》出台,“省外资十条”引起关注。前不久,省政府发布了“省外资十条”修订版。此次宣讲会上,省商务厅外资管理处相关负责人对该修订版政策进行了解读。

  允许在新能源汽车制造等9大领域设立外商独资企业、对优质外资项目单个年度最高奖励1亿元、重大外资项目用地指标由省统筹安排、外资企业开办时间压缩至5天以内……上述负责人介绍,修订版政策加强了广东对高端外资、高端人才的吸引力,尤其是对制造业外商有诸多优惠政策。

  据悉,“外资十条”修订版共10个方面,在进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加大金融支持力度、加大人才支持力度、加强知识产权保护、提升投资贸易便利化水平、优化重点园区吸收外资环境、完善利用外资保障机制等方面提出新举措。

  按照要求,省相关部门将在政策发布3个月内修订出台有关配套文件,省内各地级以上市将于3个月内修订出台有关贯彻措施。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066