无障碍
优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
先进装备制造业项目有补贴 企业现可申报
来源:东莞时间网 发布日期:2019-02-15 字体大小:

 

  2月14日,东莞市工业和信息化局在其官网转发《广东省工业和信息化厅办公室关于做好2019年省级促进经济发展专项资金(扶持先进装备制造业发展用途)项目入库工作的通知》,要求镇街(园区)相关部门、有关企业组织开展申报工作。东莞企业的申报截止时间为2019年2月28日。

  据了解,该专项奖金主要对符合《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018-2020年)》发展重点的先进装备制造业项目进行扶持。这些领域包括工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、轨道交通装备、通用航空及卫星应用、节能环保装备、光电装备、高端医疗装备等领域。此外,一些具有东莞本地特色的先进装备制造业及配套产业项目也可纳入政策扶持范围。

  在扶持先进装备制造业发展用途方面,该专项奖金分为五个专题进行补贴。包括支持首台(套)重大技术装备的研发与使用,以事后奖补、贴息、股权投资等多种方式支持先进装备制造业项目引进和落地建设,并支持先进装备制造业公共服务平台建设。

  例如,对符合要求的装备产品,实现销售后对研制企业进行奖励,原则上按单台(套)售价的30%给予奖励;以事后奖补方式支持总投资额800万元以上的先进装备制造业公共服务平台建设,支持符合聚焦攻坚发展重点、公共性和产业服务能力强的公共服务平台。奖励资金额度不超过项目已完成的固定资产投资额的30%。

  对新引进、新建或扩建的有自主知识产权、有核心关键技术、有市场前景的符合聚焦攻坚发展重点的投资额1000万元以上的项目,实行事后奖补,并按不高于同期银行贷款基准利率予以贴息支持,予以贴息的借款总额不超过项目完工形成的固定资产总额的70%。此外,如果这些项目投资额超过5000万元,该专项奖金还可以以股权投资方式对其进行资助。

  东莞市工业和信息化局相关负责人表示,与去年政策相比,本次项目入库扶持范围更广、申报门槛有所降低。由于申报时间紧迫,前期该局开展了全市现存先进装备制造业项目摸底征集工作。这次申报入库为正式专项资金项目申报,希望符合条件的东莞企业抓紧时间开展申报工作。

  作为国际制造业名城,东莞拥有数以万计的制造企业,对于高端装备有着庞大需求。去年7月,东莞市发改局发布《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》,将高端装备制造业列为未来东莞重点发力的五大新兴产业领域。近年来,东莞陆续出台《东莞市关于强化产业政策支持推动先进装备制造业发展的工作方案》等政策文件,大力推动装备制造业发展。其中,东莞高端装备制造业(机器人和智能装备)在2017年全市GDP占比中高达7.8%,驶入了快车道。(全媒体记者 曹丽娟)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066