优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
又一政策礼包!东莞支持新一代人工智能产业发展措施有这些!最高补贴3000万!
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-06-21 字体大小:

  人工智能已经上升为国家战略,人工智能研究与应用也取得巨大突破,并开始对产业融合、经济结构优化升级、人们的生产和生活方式产生影响。在国家政策指导下,中国的人工智能产业也将继续迎来黄金发展期。6月20日,东莞即将发布《东莞市支持新一代人工智能产业发展若干政策措施》(以下简称“政策”)。根据政策,东莞每年安排财政资金用于人工智能产业发展,抢抓人工智能发展机遇,打造全国领先的人工智能产业发展高地。

  适用范围:在莞注册并依法纳税,且5年内不离开东莞

  据悉,政策措施适用于在我市注册经营并依法纳税,具有独立法人资格、健全财务制度、实行独立核算的人工智能类企事业单位、行业组织以及专业公共服务机构(以下简称“企业”)。企业从事本政策措施重点支持的产业领域,相关收入占企业主营业务收入50%以上;企业产权明晰,管理规范,无违法及不诚信行为;享受本政策的企业应承诺注册及办公地址5年内不迁离我市、不改变在我市的纳税义务、不减少注册资本。

  重点支持领域包括但不限于智能传感器、智能芯片、计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言处理、智能决策控制、新型人机交互等核心基础和关键技术领域,支撑深度学习的大规模计算平台及海量数据库等人工智能基础资源,以及人工智能技术在各行业领域和硬件终端的产业化应用。

  补贴人工智能企业(项目)的用地政策 最高补贴2年共300万

  政策提出每年安排财政资金用于人工智能产业发展,主要支持企业技术创新、人才引进、项目落地、行业交流等方面。政府引导基金根据东莞市促进股权投资基金业发展政策,优先出资于在我市注册的人工智能类子基金。

  同时,东莞要依托松山湖高新区、滨海湾新区等重大平台打造人工智能产业集聚区,对入驻的人工智能企业(项目)的办公用地给予最高50%的租金补贴,每年补贴金额不超过300万元,补贴时限为2年。

  在支持人工智能产业孵化器建设方面,东莞将根据服务企业的数量、服务效果、人才吸引、产业集聚等情况给予奖励,奖励标准参考东莞市科技企业孵化器建设实施政策,奖励金额不超过500万元。

  人工智能项目资助金额最高3000万元

  在政策加强项目落地方面,东莞鼓励人工智能行业领军人才(团队)带项目入驻东莞,按其项目总投资额的30%给予支持,资助金额不超过3000万元。人工智能企业承担市科技项目,其人员费用支出占市财政经费的比例不受限制。

  此外,东莞还支持人工智能独角兽企业、领军企业等入驻东莞,在按约定完成投资进度和产出强度前提下,分三年给予实际投入5%的补助(累计最高不超过1000万元)。对需要单独供地的人工智能企业,优先安排土地指标,优先予以办理供地手续。企业(项目)获利后,根据其地方经济发展贡献,给予每年50%-100%的奖励,最长不超过3年,奖励金额每家企业每年最高不超过500万元。

  对人工智能企业连续3年(含)以上增加研发投入、且研发投入强度高于5%的,按其上年新增研发投入的30%给予补贴,最高补贴金额200万元。

  人才政策:优先落实人工智能人才住房补贴等政策

  此外,政策还优先落实人工智能行业领军人才、高级研发人员以及高级管理人员人才经济贡献奖励、租房补贴、户籍办理等支持政策。新一代人工智能企业经评定,对高级管理人才、专业技术人才等按其上年度所缴纳工薪收入个人所得税市留成部分的最高不超过80%的标准奖励至个人,每人每年最高100万元;优先落实人工智能人才住房补贴、户籍办理等政策。

  同时,政策还支持高校院所、科研机构、企业在我市建设人工智能技术研发平台,开展新一代人工智能技术基础研究和应用技术研究,具体采取“一事一议”方式报市政府审定。

  此外,政策还鼓励人工智能企业、高校院所和科研机构组建人工智能相关领域的产业(技术)联盟。鼓励联盟组织成员搭建产业公共服务平台,开展行业交流、区域创新合作、产业研究、产品推广等工作,给予一次性50万元的启动资金支持。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066