优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
倍增企业诊断补贴项目扩容 每年每家企业最高补80万元
来源:东莞时间网 发布日期:2018-08-16 字体大小:

 

  倍增企业请专业机构把脉,政府还补贴“问诊费”。昨日,市经信局公布了《东莞市倍增企业全方位全流程诊断服务工作指引》,在去年开展“智能制造”诊断补贴的基础上,新增了技术研发、管理提升、资本利用等诊断补贴类型,每家企业每年最高可享受80万元的补贴。同时,协同倍增企业也可申请这一“红包”。

  600多家企业申请智能制造诊断

  所谓诊断,可理解为企业接受专业机构的咨询服务。不过,市面上的咨询服务价格昂贵,多数中小企业望而却步。针对这一痛点,我市搭建了由众多服务机构组成的专业服务资源池,以供需双方自由对接+政府财政补贴的方式,促成包括倍增企业在内的企业享受一流智力支持。

  目前,东莞市建立了智能制造(自动化改造)专业服务资源池,备案服务机构达41家。全市共有600多家企业申请了智能制造诊断服务,八成企业对诊断报告高度认可。其中,136个项目已获得财政资助1085万元。

  “企业的难题是方方面面的,因此我们这次进行了扩容,不仅仅是针对智能制造,而是全方位、全流程地协助企业梳理现状、剖析问题、优化提升、挖掘潜力。”市经信局相关负责人称。

  企业可选整体或局部诊断

  如何诊断和接受补贴呢?据悉,申报诊断服务前,倍增企业要在市经信局网站查询了解资源池的情况,确定诊断服务机构或专家后,线上提交诊断服务申请。在接受诊断后,提交相关的诊断报告、证明等,经审核通过后则可拿到拨付的补贴。

  需要指出的是,企业可选择两种“套餐”:整体式诊断,即由专业机构对企业进行系统、全面的诊断;流程式诊断,即针对企业某个类别的局部性、阶段性具体问题,由机构或专家提出解决办法、路径和服务。

  补贴标准也因上述两类“套餐”而不同。其中,整体式诊断服务补贴标准,根据诊断效果给予5万、8万、10万元的资助,每家企业每年最多可享两次资助。

  流程式诊断,如果是专业机构诊断,则根据效果对应给予1万~10万元资助;个人专家开展的诊断,则对应给予1万、2万、3万元的资助。每家企业每年最多可享受15次。

  单个企业也可以同时接受整体式诊断和流程式诊断服务,但二者加起来每年总资助金额不得超过80万元。

  相关链接

  新增的三大诊断类型

  其一是技术攻关,即针对企业产品研发、技术创新、成果转化等技术研发全流程提供各类支撑服务。

  其二是管理提升,包括运营模式、盈利模式、组织机构、财税预算、资源配置等规划服务,以及供应链、产品市场、名牌名标、法律服务、咨询与调查服务等。

  其三是资本利用,包括股份制改造、财税法律、券商辅导、国内外上市、新三板挂牌、再融资、产权交易、资产投资管理等服务等。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066