优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
莞企“减负年”迎来重头戏 今日起两档增值税税率下调
来源:东莞时间网 发布日期:2019-04-01 字体大小:

 

  小编从国家税务总局东莞市税务局获悉,4月1日起,制造业等行业16%的增值税税率下调至13%、交通运输业和建筑等行业10%的增值税税率下调至9%。与此同时,配套“出场”的还有不动产一次性抵扣、旅客运输进项抵扣、生产生活性服务业进项税额加计抵减、留抵退税等配套措施,众多莞企迎来了“减负”的大红利。

  制造业企业成为降税率最大受益者   

  据了解,2018年5月1日,增值税税率就已进行了一次下调,其中制造业的增值税税率从17%下调为16%,进一步降低制造业生产经营成本,切实提振实体经济发展信心。今年深化增值税改革中,制造业等行业的增值税税率再次下降,由16%调整至13%,是下降幅度最大的一类税率。

  改革后,企业税收负担将进一步下降,有利于企业盘活更多资源用于设备更新、技术创新和升级改造,推动制造业从中低端迈向中高端发展,还能将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。

  广东众生药业股份有限公司财务人员黎绍桦算了一笔“减税账”:“这一次制造业增值税税率下调,给我们公司带来很大的发展动力!预计公司仅这一项政策便能减少缴纳税款约2000万元”。

  而广东拓斯达科技股份有限公司财务总监周永冲则表示,新一轮的减税政策切实降低了实体经济的成本,预测此次增值税税率下调政策将为企业减少税款近1700万元,为企业发展提供“真金白银”,有效缓解企业资金困难,增加企业科技研发费用投入空间,对企业产品研发和技术创新带来促进作用。

  “扩大抵扣”“加计抵减”确保只减不增

  增值税的原理,是由销项税额减去进项税额,由此得出产品和劳务的增值部分进行纳税。记者了解到,为了确保减负成效,国家还出台了扩大进项抵扣范围的政策,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,将取得不动产支付的进项税额由两年抵扣改为一次性全额抵扣。

  “这就意味着此前不能抵扣的公司员工出差机票、火车票等都可以抵扣,而不动产一次性全额抵扣更是把原本必须在购进不动产的第13个月才能抵扣的40%进项税款提前到当期抵扣,对企业而言都实属是重大利好”。市税务局货物和劳务税科科长陈子彬说。

  此外,国家此次新推出的加计抵减政策中规定,从今年4月至2021年底,对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

  不同于扩大进项抵扣范围的政策,加计抵减政策是直接在纳税人的应纳税额当中抵减,也就是说假设一符合政策条件的纳税人当期进项税额有100万元,那么纳税人将有10万元可用于抵减当期的应纳税款。

  据了解,东莞市税务局正在多措并举确保政策顺利落地。目前,全市超过17万户纳税人在8天之内完成了税控开票系统升级,对内对外累计开展了培训近2000场,辅导纳税人超25万人次,更通过办税服务厅、12366纳税服务热线、电子税务局、微信公众号等渠道及时为纳税人解难答疑。

  /相关新闻/

  跨境贸易企业进口成本进一步下降

  我国对进口货物普遍征收增值税,征收标准与国内产品一致。据黄埔海关向本报发来的数据显示,自2019年4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策自4月1日起实施后,全年将为进口企业减少进口环节增值税税负约2250亿元,有效降低进口企业税负和资金压力,进一步激发市场活力。

  而对于跨境电商零售进口方面,按照现行跨境电商零售进口税收政策,消费者通过跨境电商零售进口购买商品,在个人购买限值以内关税税率为0%,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收。此次跨境电商零售进口增值税率同步下调。以2018年进口货值静态测算,政策实施后,今年将为消费者减轻税负13.5亿元,有利于进一步促进消费,满足人民群众消费升级的需求。

  黄埔海关同时提醒广大企业,按现行规定,进口货物到达前经海关核准先行申报的,适用装载该货物的运输工具申报进境之日实施的税率。为保证广大进出口企业利益,凡提前申报货物,如在4月1日或之后到港,适用新的增值税税率。

  企业在通关过程中如遇到有关问题,可以拨打海关12360热线或电子口岸95198热线,也可以寻求现场海关帮助,海关将及时协助解决。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066