优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞一镇一品培训助力打造人才技能之都
来源:南方+ 发布日期:2019-06-12 字体大小:

 

  去年东莞提出打造“技能人才之都”,要加快提升人口素质,推动“数量型人口红利”向“质量型人口红利”转变,争创新时代人力资源红利,培养一支适应东莞产业发展特点的高技能人才队伍。

  近日,记者从东莞市人社局获悉,技能人才之都的五个子政策已经印发,其中,《东莞市“一镇一品”产业人才培训实施方案》提出,到2021年全市开展60个以上“一镇一品”产业人才培训项目,培训人数总量45万人次。

  什么是“一镇一品”技能人才培养?

  在市场环境下,劳动者尤其是就业困难人员要实现高质量就业,拿到高工资和好福利,最终还是市场说了算,企业说了算。

  因此,劳动者提升自身劳动技能,提高自己的劳动价值是解决问题的关键。

  东莞提出建设技能人才之都,对于这座城市的劳动者而言,是一件大大的好事。因为一方面,劳动者可以通过培训,提升自身的技能,并获得证书;另一方面,这一政策是公益性质的,培训由镇街及园区的财政预算进行支出。

  简单来说,只要你是个勤劳又有上进心的劳动者,在你所在的园区,你可以免费接受这一园区的特色技能培训。

  各镇街(园区)将根据产业特色,实施“一镇一品”技能人才培养,系列配套政策的有效实施,都将进一步拓展培训渠道,丰富培训内容,大大提升劳动者技能和就业质量,推动创新型城市建设。

  年度培训目标任务由市人力资源和社会保障局按各园区、镇(街道)上年度12月就业登记用工总量的3%下达,其中特色项目培训人数不低于任务总量的20%,由各园区、镇(街道)组织完成。

  以全市用工月509万人来计算,将有超过15万名劳动者可以在“一镇一品”培训中受惠。

  “一镇一品”会从哪些方面发力?

  培训实行目录制管理,各园区、镇街道结合专业镇建设,围绕东莞市支柱产业、特色产业及战略性新兴产业等新时代现代产业发展需求,确定年度培训项目目录,组织开展特色项目和技能素质提升两类培训。

  特色项目培训。符合专业镇建设需求,与各园区、镇(街道)支柱产业、特色产业紧密结合,纳入年度特色培训项目目录,具有一定特色的精品培训。

  技能素质提升培训。符合产业发展需求,与战略性新兴产业、现代服务业以及传统优势产业紧密结合,纳入年度技能素质提升培训项目目录,适应企业和市场需要的各类培训。

  一方面,东莞将围绕专业镇建设需要,打造一批特色精品的培训项目;另一方面,发挥精品项目的示范引领作用,广泛发动企业、培训机构、职业院校等,结合产业需求开展各类技能素质提升培训。

  培训结束后可以得到什么?

  记者从东莞市人社局了解到,“一镇一品”产业人才培训的补贴经费纳入各园区、镇(街道)财政专项预算,给予培训实施单位培训补贴,标准如下:

  特色项目培训的补贴标准为20元/课时/人,每个培训课程要求不少于18个课时。最高补贴50个课时/人。

  技能素质提升培训方面,园区、镇(街道)按不少于100元/人×计划培训人数编制资金需求年度预算,根据实际采取课程定制、购买服务等多种补贴方式。

  经审核通过后,培训实施单位即可按培训方案开展培训。

  培训结束后,按规定培训实施单位要组织学员进行相应考核,检验培训效果,发放培训证书。培训工种如符合国家或行业职业技能鉴定相关规定的,可组织学员通过参加国家或行业职业技能鉴定的方式获取相关职业资格证书。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066