优惠政策
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 优惠政策
东莞努力打造“技能人才之都” 大派“补贴红包”
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-04-28 字体大小:

 

  昨天上午(4月27日),东莞市人力资源和社会保障局负责人带队做客东莞广播电视台《阳光热线》,现场解答、回应网友和群众关心的问题,并重点解读了东莞市建设 “技能人才之都”有关情况,希望更多东莞的劳动者参加到各类资助性培训中,领取政府“补贴红包”,共同助力东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

  进入湾区时代 提出打造“技能人才之都”

  节目中,东莞市人力资源和社会保障局局长司琪详细介绍了东莞市打造“技能人才之都”的背景,以及对广大市民带来的种种政策利好等。当前,东莞进入“湾区时代”,市委市政府确定了“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,明确要将东莞建设成为“大湾区先进制造业中心”。相对应地在人才战略上,东莞市也提出了打造“技能人才之都”,希望培养造就一支知识型、技能型人才队伍。

  东莞市人力资源和社会保障局局长司琪:“我们‘技能人才之都’一个很重要的内涵,就是在我们政府强有力的政策指导下 、支持下 ,让有需要的劳动者 、广大市民有机会,有平台,有政策去学习知识、提升技能 ,或者我们简单来说 ,我们一技在身,技行天下 。这是让广大劳动者提高自身技能的一个手段。”

  出台系列奖励补贴政策 鼓励劳动者提升技能

  为建设“技能人才之都”,鼓励劳动者提升技能,东莞也出台了一系列的奖励补贴政策,包括市民参加培训获得技能证书可获补贴;建立公益性的实训平台,市民可免费到高训中心培训;33个镇街园区都建立了“一镇一品”的培训项目。另外,东莞市还将举办各种形式的技能竞赛,选树“首席技师”,努力在全东莞掀起“尊崇劳动,热爱技能”的工匠精神热潮,同时计划用三到四年时间,提升一百万人的技能和学习能力。

  据了解,去年东莞正式提出了实施百万劳动力素质提升工程,打造“技能人才之都”。一年来,全市新增技术工人6.17万人,技术工人比例提升1.2个百分点。完成模具工、冲压工2个国家职业标准和题库开发工作。同时,正在加快研究制定东莞技能评价标准。新增30家“技师工作站”,总量达到42个。全年技能培训约15.5万人,参与学历提升6万人,素质提升约15.8万人,合计达到37.3万人。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066