无障碍
政策解读
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 政策解读
东莞水乡功能区应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产和保障重大项目建设若干措施的政策解读
来源:产业发展局 发布日期:2021-01-15 字体大小:


        一、政策出台的背景和意义?

        自疫情暴发以来,根据市委市政府的统一部署,水乡管委会按照“统筹兼顾好疫情防控与企业复工复产”的工作思路,春节后迅速启动了应对疫情影响帮扶企业的复工复产综合性政策措施起草工作。

        为确保政策更具针对性、更富含金量、更有操作性,水乡管委会一方面对全区营收超亿元重点企业复产情况开展调研,对五镇51个市重大项目复工情况进行排查,听取企业和项目方对复工复产、减费减负、用人用工等方面的意见和建议,精准把握制约重点企业、重大项目复工复产的难点痛点;另一方面,系统研究梳理国家、省、市近日出台的扶企稳企政策,并结合水乡实际予以吸纳,在深入调研、几经酝酿后形成水乡复工复产支持政策。

        这些政策的出台实施,释放出水乡功能区政企共渡时艰的强力信号,将有效支持中堂、道滘、麻涌、洪梅、望牛墩等镇企业尤其是重大项目、重点企业科学应对疫情冲击,为各行各业的恢复和发展创造条件,推动经济平稳运行和社会持续稳定。

        二、政策的资助的金额和具体内容?

        该项政策总资助额度高达5000万元,主要包括以下六个方面:

        (一)成立工作专班,结合水乡五镇的实际,积极争取国家、省、市政策,全力协助功能区内企业享受上级抗疫扶持政策,提供代办服务,确保政策尽快落实到位,加快资金兑现进度,增强企业获得感、实在感。

        (二)建立公共法律服务响应机制,组建专门的涉企法律服务团队,通过政府购买法律服务等方式,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供政策咨询;对企业新签订的订单提供咨询服务,减少贸易风险点。建立应急公共法律服务机制,对于企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,设立服务专线,开展应急公共法律服务。

        (三)鼓励企业做好疫情防控工作,帮助企业降低防控成本,支持企业招工,给予功能区350家重点企业建立防疫隔离设施、购买防疫物资、工人复工交通补贴及新招员工岗前培训补贴。

        (四)支持水乡功能区51个市重大建设项目尽早复工复产,对2月29日前复工的重大项目,对建筑工人给予交通费补贴,其中省外每人200元,省内每人100元。3月1日至3月15日前开工的重大项目,对建筑工人给予交通费补贴,其中省外每人100元,省内每人50元。每个重大项目最高补贴10万元。对2020年水乡功能区计划新开工的市重大项目,若能按计划实际开工的,每个奖励5万元。

        (五)对水乡功能区全部工商企业,按2月份的实际缴纳电费(扣除基本电费),给予一定比例的补贴,单个企业最高1万元。

        (六)对于水乡功能区内2月29日前落实“四个到位”和“八个一”防控措施复工复产的中小企业,按照2020年2月份实际纳税额给予一次性全额奖励,单个企业最高不超过实际纳税额。全部企业奖励总额最高不超过1000万元。

        三、怎么能申请到相关补贴?

        专项支持政策出台后,水乡管委会将立即着手启动操作细则草拟工作,在一周内发布明晰、便捷、简单的申报流程,确保企业轻松拿到补贴,及时得到支持,同时鼓励水乡五镇对政策措施进行叠加配套,形成市、区、镇1+1+1>3的杠杆效应,推动水乡功能区尽快恢复正常秩序,经济实现补偿性增长,将疫情负面影响降至最低。


        政策来源:重磅!5000万元专项资金扶持水乡企业项目复工复产

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066