无障碍
政策快讯
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 政策快讯
共克时艰,道滘这个孵化园为企业减免租金86万元
来源:南方加 发布日期:2020-07-31 字体大小:


        华科城·创新岛产业孵化园(下称“华科城·创新岛”)位于东莞市道滘镇万道路2号,由广东道滘华科鼎城产业孵化有限公司联合广东华中科技大学工业技术研究院合作共建。其致力于发展成为粤港澳大湾区乃至全国具有鲜明特色的先进制造领域专业孵化器。

1.png

        为园区企业减租86万元

        今年疫情期间,在道滘镇镇政府、昌平村委会、园区服务中心、园区企业四方协同合作下,华科城·创新岛力促园区企业复工复产,为企业减免租金负担,向承租企业减租让利,覆盖园区企业近九成,减免租金达86万元。

        华科城·创新岛占地面积105亩,建筑面积5万平方米。从事地产营销策划的阳恒及其团队2015年接手此“三旧改造”项目,规划改造升级成为产业集聚度高、单位面积产出高、高层次人才集聚度高、创新创业氛围浓厚的先进制造领域科技企业孵化器。 作为东莞水乡片区的首家科技企业孵化器,园区围绕先进制造领域,以引进产业和培育产业相结合,以建立产业聚集区、形成产业生态区为立足之本,严格筛选合规企业入园。经过5年的不懈努力,至今已发展成为广东省“三旧改造”孵化器的典型代表,东莞“一镇一品”的科技与产业聚集示范样板。

        目前园区全部租出,进驻园区企业108家,其中,毕业企业25家、新三板挂牌3家、拥有自主知识产权企业73家,国家高新技术企业14家、规上企业12家、倍增企业2家,累计孵化企业133家。园区还有科研院所及检测中心6家。

2.png

        2019年园区总产值6.53亿元

        园区建立和完善种子基金、产业投资基金、定制金融服务三大层级的投融资体系,覆盖企业“种子期—成长期—发展期”的全生命周期。设立自有种子基金1000万元,投资了8家发展前景良好的园区企业。同时,联合东莞银行、招商银行等金融机构,为菲洋科技、富联智能、华测检测机器人等9家企业获得融资3690万元。

        华科城·创新岛作为重要的科研高地、人才高地、科技企业集聚地,2017年被认定为“国家级科技企业孵化器培育单位”,2018年被认定为“东莞市市级创业孵化基地”“广东省孵化器运营评价A级”,2019年被授予“东莞市产业人才培训基地”(东莞仅三家),并被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”(东莞水乡片第一家)。

        园区孵化成效高,经营效益佳,与管理者为企业提供专业支撑与贴心服务密切相关。他们坚持自己的科技企业孵化器定位,并围绕产业链条的中前端:创业苗圃+孵化器+加速器,提供全方位服务。园区还制定并实施企业联络员机制,形成了“联络员+创业辅导员+创业导师”三位一体化辅导形式,提供创业实践、项目申报、专题诊断、管理咨询、技术咨询、投融资、风险控制等孵化服务,

        举行各项服务活动超300场

        此外,华科城·创新岛还联合华中工研院、广智院及园内中瑞电极研究院、东莞市道睿石墨烯研究院等6家专业技术研究院所及检测中心,为入园企业提供技术持、技术指导和技术攻关,并共享实验室等精准服务。华科城·创新岛还搭建了“智能设备商城”“创业导师线上服务平台”等产品展销、创业辅导线上服务平台,并开办创新岛大讲堂,提供专业的讲座及培训。

        自2015年开始投入改造运营以来,创新岛大讲堂组织的各项服务活动就超过300场。园区聘请了50余位创业导师,联合各大专院校、科研机构、金融机构、政府职能部门等为企业提供针对性的各种形式的辅导和服务。

        华科城·创新岛负责人阳恒1999年从湖南老家来到东莞,从事地产策划与销售工作,五年前希望拥有稳定的生活与自己的产业,开始运作孵化器产业园。阳恒表示,因为园区企业产值增长速度快,现有场地不足以承载企业的发展需求,限制了该园区进一步为企业提供更好的服务,以及承接更多优秀的企业。

        阳恒表示,华科城·创新岛下一步的目标,就是在接下来的五年内,能够培育三到五家企业上市。同时,因为园区企业产值增长速度快,现有场地不足以承载企业的发展需求,许多在园区孵化成功的优秀企业外溢压力突出,影响园区发展和当地政府的税收,他亟需延伸或扩大自己的园区,留住好企业。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066