政策快讯
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 政策快讯
东莞4.3亿元设立莞企转贷专项扶持资金
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-26 字体大小:

 

  昨天(6月25日)上午,东莞市金融工作局会同市财政局、东莞信托在市会议大厦召开莞企转贷专项扶持资金工作推进会。会上举行了《东莞信托·莞企转贷专项扶持单一资金信托计划信托合同》及《莞企转贷专项扶持资金三方协议》签约仪式,并对专项扶持资金政策的申请及审批流程进行解读说明。

  据了解,自2015年以来,东莞市政府为支持中小企业转贷,相继制定印发《东莞市地方金融稳定专项资金管理暂行办法》《东莞市地方金融稳定专项资金操作规程》等政策文件,经过了3年多的运作,为辖内中小企业提供了超过18亿元的转贷资金支持。

  针对企业融资难题,东莞在去年11月出台的《东莞市人民政府进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(简称“非公经济50条”)还将多方联动扶持企业转贷续货工作作为重要工作任务之一,要求设立莞企转货专项扶持资金,并明确3年内累计为本土企业提供不少于50亿元的转贷支持。

  在此基础上,东莞市人民政府办公室于今年5月印发《东莞市莞企转贷专项扶持资金管理暂行办法》和《东莞市莞企转贷专项扶持资金管理操作规程》,决定由市、镇两级财政出资4.3亿元设立莞企转贷专项扶持资金,主要用于协助辖内存在短期资金周转困难的企业实现转贷。

  据了解,莞企转贷专项扶持资金政策的出台,是对原地方金融稳定专项资金政策的深化与延伸,进一步放宽了申请企业的条件,可申请资金额度由原来的500万元至5000万元调整为200万元至1亿元,同时简化了审批流程、缩短了审批时间,更好地提供精准有效的金融服务。

  会议强调,莞企转贷专项扶持资金政策的出台,充分表明市委、市政府对支持非公经济发展的信心和决心,是贯彻落实国家、省关于优化民营经济发展环境工作总部署的有力之举,各园区、镇(街)要统一思想认识,按时按质完成资金划缴及企业名录清单推送工作,辖内银行机构、各商会也要积极参与到莞企转贷专项扶持资金的宣传推广中来,让每一家企业知晓专项扶持资金,提高资金申请使用效率,让更多的企业享受到政策红利。与此同时,要对企业申请材料进行严格的审核把关,确保市镇财政资金安全。

  【政策解读】

  企业可同时申请使用多笔资金

  莞企转贷专项扶持资金用于帮助企业转贷,原则上使用期限不超过5天,各家企业单笔申请资金原则上最多不超过1亿元、最少不低于200万元;企业及其相关联企业可同时申请使用多笔符合上述要求的资金,但同时使用资金的总额不超过1亿元。个别企业申请的单笔资金、或企业及其关联企业同时使用资金的总额突破1亿元或使用期限超过5天的,可按“一事一议”方式报市政府审定。企业在5天期限内使用专项资金的利率根据企业在银行机构转贷贷款的利率标准收取。

  【申请使用流程】

  申请:

  企业申请专项资金用于转贷的,必须是企业名录数据库范围内企业,原则上在贷款到期一个月前,企业填写《莞企转贷专项扶持资金申请表》,以及准备贷款银行要求提供的转贷续贷资料和东莞信托要求企业按资料清单准备的材料,再向贷款银行提出用款申请。

  审批:

  贷款银行对企业的《莞企转贷专项扶持资金申请表》和相关资料在5个工作日内进行审核,明确是否同意转贷;东莞信托在收到转贷银行相关同意文件及企业按资料清单准备的材料后,于5个工作日内核查有关信息,符合条件则予以批准。

  发放:

  企业用于转贷的资金申请经批准后,企业及其保证方需在拟转贷贷款到期前与东莞信托签订《借款合同》《保证合同》等法律文书,以及向东莞信托有限公司提交使用专项资金所需的相关资料。在落实东莞信托要求的贷款发放前提条件后,东莞信托将资金从信托计划专户划付至企业和转贷银行协商约定的转贷专户。

  回收:

  转贷银行须在收到还贷资金后5天内完成转贷手续,根据企业授权将承诺转贷的资金足额从协定专户直接划付至信托计划专户。企业需将转贷利息在转贷银行划转本金前自行支付至信托计划专户。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066