政策快讯
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资政策 > 政策快讯
东莞审批服务再提速 现场审批1小时内办结
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-14 字体大小:

 

  6月11日,《东莞市深入推进审批服务便民化实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》明确,力争今年年底前,实现80%与企业息息相关的事项“马上办”,市、镇两级依申请类政务服务事项70%以上“网上办”,实现80%政务服务事项“就近办”,市级政务服务事项力争实现85%以上“一次办”。

  除了“马上办、网上办、就近办、一次办”,《方案》还提出“集中办”,把要办事的窗口聚集到一起,让群众“一站式”办理。6月底前,全面推广“粤省事”办事平台,实现“粤省事”便民服务项目超过200项,探索开展“秒批”服务(无人干预自动审批服务)。

  优先推行“网上办”

  《方案》指出,东莞将大力推行“马上办”。大力推行进驻实体政务服务大厅的政务服务事项马上办理、当场办结、立等可取,从群众在窗口提交申请,到窗口交付最终办理结果不超过1小时,减少企业和群众现场等候时间。

  优先推行“网上办”。按照“应上尽上、全程在线”的原则,推动全市政务服务事项纳入网上政务服务平台办理,进驻一体化政务服务平台和广东政务服务网,切实提高政务服务事项网上办理比例,实现登记、受理、审核、审批、办结等业务全过程网上流转、审批全程留痕。

  积极推行“就近办”。依托市、镇实体政务服务大厅和基层党群服务中心,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办,打破申办地域限制,实现跨镇受理,全市通办。

  全面推行“一次办”。凡符合法定受理条件、申报材料齐全的政务服务事项,原则上要一次办结,各部门能够通过共享方式获取行政相对人材料的,不得要求办事人提供;办理过程中需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

  此外,东莞还将取消奇葩证明、循环证明、重复证明。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消。

  让群众“一站式”办事

  “马上办、网上办、就近办、一次办”,最好还能“集中办”,把要办事的窗口聚集到一起,让群众“一站式”办理。为此,东莞将推动更多政务服务事项进驻综合服务窗口,并延伸到广东省政务服务网、自助服务终端,实行“一窗通办”。

  打通政务服务“毛细血管”,将市、镇“一门式、一网式”政务服务事项延伸至村(社区),全面梳理群众最密切、最常用、最关心的高频民生政务服务事项,按照统一规范和标准延伸到基层党群服务中心办事大厅,以一体化政务服务平台为支撑,推动实现市镇村三级政务服务联动和无缝对接。

  大力推行上门服务、延时服务、预约服务和全程代办服务,进一步拓宽村(社区)服务面,提升群众满意度,逐步实现村(居)民办证办事“足不出村”。

  另外,《方案》还提出,要提升“互联网+政务服务”水平,促进各类政务信息联通共用。今年年底前,建成统一安全的“数字政府”政务云平台,完善政务信息资源共享交换体系。6月底前,全面推广“粤省事”办事平台,实现“粤省事”便民服务项目超过200项,基本覆盖群众日常所需的高频服务领域。

  东莞还将探索开展“秒批”服务(无人干预自动审批服务)。梳理筛选出100项群众高频办理事项,通过大数据、人工智能等先进技术,全过程网上流转,实现网上申请、无人干预自动审批服务、审批结果主动及时送达的政务服务新模式。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066