招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞力争到2025年跨境电商进出口总量达千亿
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-16 字体大小:

 

  8月16日上午,东莞市政府常务会议召开,审定《东莞市跨境电子商务发展规划(2019-2025)》和《东莞市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》等一批事项。根据发展规划,东莞到2025年,通过跨境电子商务实现的交易量年递增不低于20%,纳入海关统计进出口总量达千亿元人民币规模,功能型和产业型跨境电商园区各10家。

  近年来,东莞跨境电子商务快速发展。数据显示,今年1-5月,全市跨境电商进出口额152.7亿元,同比增长127%,其中出口140.9亿元,同比增长126.4%,进口11.8亿元,同比增长136.8%。

  今天会议审议通过的发展规划阐述了东莞发展跨境电商的社会环境、优势基础、存在问题,从国内、国际两个角度分析了跨境电商发展态势,从东莞经济现状出发,分析了发展跨境电商的必要性,包括综试区建设、湾区及“一带一路”跨境电商协同发展、跨境电商市场服务管理系统、跨境电商企业应用服务体系、产业集聚园区建设、跨境电商模式与服务业态创新等六大方面共36项具体任务,全方位提出了东莞跨境电子商务的工作措施。

  此外,东莞规划未来3年共安排1亿元财政资金扶持全市跨境电商发展,根据《东莞市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》,新入驻跨境电商平台的制造业企业,当年纳统外贸数据达到100万美元的,企业向平台缴纳的注册费、服务费等予以50%资助,每家企业累计资助不超过10万元; 新引进跨境电商企业年度纳统数据首次超过1亿美元、5亿美元的,分别给予100万元、500万元奖励;对符合条件的跨境电商企业,进口1美元补贴1.5分人民币,每家企业每年不超过300万元。

  此外,在企业拓展海外市场、供应链金融发展、推动集聚园区建设等方面,都将给予一定财政资助和奖励。

  会议还审议通过《东莞市保障城市轨道交通安全运行工作方案》,方案分为七大部分十六条具体措施,涵盖总体要求、综合治理体系构建、规划建设运营统筹、运营安全管理、公共安全防范、应急处置能力和保障措施等工作内容,实现保障城市轨道交通安全运营和为广大人民群众提供安全、可靠、便捷、舒适、经济出行服务的目标。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066