无障碍
招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
北海仔“变形”记!中堂举全镇之力打造北海产业园
来源:水乡东莞 发布日期:2020-10-29 字体大小:

1.jpg

▲北海产业园效果图

        在中堂镇北部,有一片狭长地带,北临东江北干流。该干流江面宽阔,当地人叫它“北海”。这片地带中间,有一条内河涌贯穿东西,当地人称之为“北海仔河”。这里两年前还叫北海仔工业片区,里面曾遍地是纸厂、仓储库,附近的北海仔河又黑又臭,备受诟病。

        而今,“北海仔”摇身一变,不仅有了高大上的名字——中堂北海产业园,一系列更深刻的变化正在发生:品质在提升,“北海仔河”水质好转,将于今年底达V类;产业在重构,7个省市重大项目建设如火如荼,5G、智能终端、智能装备制造、智慧服务、智慧环保、机器人制造等高端产业项目纷至沓来;空间在优化,成立北海产业园建设工作领导小组及办公室,圈定1.39万亩范围,统筹规划编制和土地收储,集约利用土地,推进产城融合……

        “举全镇之力打造北海产业园!”中堂镇委书记叶沃昌的话语掷地有声。当前,北海产业园是全镇最关心、最重视的“头号工程”,这里将打造成为中堂战略性新兴产业发展的集聚区、东莞产业转型升级的示范基地,以及东莞建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区的成功试点和全省亮点。

        “北海仔”之变,成了中堂因时而变谋发展的一个生动缩影,未来的“北海仔”承载着中堂“弯道超车”和高质量发展的梦想,肩负着中堂“制造业立镇、智能科技强镇”的重任。

        A、投资沃土,期待“再造一个中堂”

2.png

        10月23日,中堂镇的交通要道之一——北王路车流不息。

        路边,诚捷智能装备研发生产项目的厂房和宿舍楼拔地而起。该项目来自深圳,是北海产业园新引进的重大项目之一,总投资8亿元,主要从事能源智能装备开发、制造,以及智能装备相关零件、仪器的销售等。

        “建设进度很快,仅一年左右时间,员工宿舍已封顶,厂房即将封顶,预计明年3月投用,届时公司将从深圳整体搬迁过来。”诚捷智能装备(东莞)有限公司资产运营部经理呙亮介绍,项目投产后,生产规模将比在深圳时扩大一倍,预计年产值达7.2亿元,年纳税不低于4800万元。

        距离诚捷智能装备不远,环保智能装备研发生产项目的工地也是一派热火朝天的景象,该项目同样是北海产业园新引进的重大项目之一。据了解,该项目来自广州,主要从事水环境智能装备、智慧水务、智能机器人、人工智能等高科技产品的研发、生产、展示。东莞市资源环保装备智造有限公司副总经理段震奎表示,项目总投资6亿元,计划于2022年建成投产,预计年产值不低于8亿元,年纳税不低于5400万元。

        据了解,近两年来,北海产业园的招商引资工作颇有成效。除了诚捷智能装备、环保智能装备外,福创科电子科技、互赢新能源智能装备等优质项目也纷纷抢滩,为园区和中堂的加速崛起提供了蓬勃动力。中堂投资促进中心相关负责人介绍,目前已有7个省市重大项目落户北海产业园,总投资超过81亿元,并且已全部动工建设。

        “我们有理由相信,经过几年发展,北海产业园完全可以‘再造一个中堂’!”一位不愿具名的观察人士感叹道,目前中堂的GDP也就140亿元左右,按照北海产业园的定位、投入力度和发展速度,前景令人憧憬和期待。

        B、投资沃土品质提升,北海仔河水质将重回V类。

        一方面,北海产业园的产业在高端化。另一方面,该园区的发展环境也在发生着翻天覆地的变化。

3.jpg

        北海仔河流域的综合整治是该园区提升品质的重头戏。“北海仔河流域长达10.5公里,它的好坏对园区环境来说至关重要。”中堂水务中心副主任、北海仔河现场指挥部副指挥杨建都说,北海仔河整治以防治水污染、保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要任务,实施控源截污、生态护岸、生态修复、内源治理、水系连通、活水补水、景观提升、在线监测、其他配套等九大工程,进行全流域整治。去年,北海仔河完成黑臭水体整治,计划在今年底水质达到V类。

        “北海仔河能重回较好的水质,那真是令人兴奋又唏嘘不已的事,这也许是发展的代价。”中堂一位老干部打开话匣子,向记者还原了属于北海仔工业片区的历史。

        北海仔工业片区横跨斗朗、东泊、吴家涌、袁家涌、三涌、潢涌等6个村(社区)。改革开放后,整个东莞“村村点火、户户冒烟”,全市工业化迅速发展,这6个村(社区)也各显神通招来大量企业或者自办企业,一时间北海仔工业片区“满天星斗”。“当时的园区只是一个地域上的概念而已,没有统筹和规划,纯粹是放养式地粗放发展,大家各自为政,只要符合相关政策,谁有能力谁就可以将企业招进来。”该老干部回忆说,招引进来的企业和自办企业以砖厂、水泥厂、造纸厂、钢材厂等为主,大部分是高耗能、高污染、低附加值的中小企业。

        该老干部表示,北海产业园曾经的低端产业,确实发挥了自身积极作用,极大地带动了各村经济发展,促进村民生活水平大幅度提升。但是,这些低端产业也同时意味着高污染,并造成历史遗留问题多、权属复杂、利用率低等问题交织缠绕。“最明显的例子就是北海仔河,河水一度变成黏稠的黑水,整条河都散发出恶臭。”近年来,中堂镇党委政府意识到这一点,不遗余力地改善园区环境。北海仔河的水质经过治理后,明显好转很多,村民们很满意。同时,在乡村振兴带动下,周边各村的人居环境也有很大改善,这为园区后续发展打下了坚实的基础。

该老干部表示,中堂镇党委政府提出举全镇之力打造北海产业园,重点发展高端产业,恰逢其时,是中堂镇党委政府审时度势后打出的好招妙招,一定能快速让园区焕发新的生机活力,并带动周边各村实现全方位振兴。

        C、头号工程,全力打造“中堂版松山湖”

        随着优质企业的纷纷入驻,以及中堂举全镇之力打造的消息发布,北海产业园旋即受到社会各界极大关注。

        外界普遍认为,从去年中堂选定北海仔工业片区建设北海产业园起,该园区就被赋予引领中堂实现“弯道超车”和高质量发展的重任,发展前景一片光明。而未来的北海产业园之于中堂,正如今天的松山湖之于东莞。

4.jpg

▲北海产业园效果图

        为什么是北海产业园?

        记者走访发现,北海产业园的条件得天独厚:园区不仅临靠东江北干流,其内北海仔河还流淌而过,拥有11公里的东江滨水岸线,水资源丰富,生态本底厚实;园区毗邻广州,距离高铁虎门站仅16公里,广深高速、广园快速路、G107、S120、穗深城际等贯穿镇域,连通广深港澳科技创新走廊,区位和交通优势明显;园区用地规模近万亩,连片土地面积大,建设用地规模大,空间规划资源有效配给,用地条件相对成熟;园区现状以传统中低端产业为主,70%为工业仓储,平均容积率仅0.6左右,其开发强度、土地利用效率均有很大提升空间,开发成本相对较低。

        实际上,近年来中堂一直在谋划如何建设北海产业园,而去年北海产业园建设指挥部、建设工作领导小组及办公室的相继成立,则直接加速了该园区的建设步伐,更好统筹协调园区的规划和招商工作。

        北海产业园办公室副主任陈少豪表示,北海产业园占地面积达1.39万亩,坚持集约发展和疏密有致,以“精明增长”“紧凑城市”理念,通过盘活土地资源,拓展优化发展空间,推进园区产业升级、结构调整、动能转换,打造中堂创新发展新高地。基于此,该镇不仅出台北海产业园产业项目准入管理实施意见,设定入驻企业准入门槛,而且重点瞄准5G、智能终端、智能装备制造、智慧服务、智慧环保、机器人制造等高端产业,进行精准招商。陈少豪介绍,目前中堂正以新一轮国土空间规划编制为契机,抓紧做好北海产业园的空间规划、土地收储等方面工作。

        “选择北海产业园,就是因为这里条件优越,契合企业进一步发展的需求。”呙亮和段震奎表示,加上当地政府强有力支撑,政策大力度支持,相信企业能够与北海产业园一道实现快速成长和腾飞。

        D、组合发展园区升级+环境治理+产城联动

5.jpg

▲诚捷智能装备项目建设现场

        当前,东莞正以参与粤港澳大湾区建设为牵引,深度参与“一核一带一区”区域发展新格局建设,推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶。而中堂毗邻广深,明显占有“近水楼台先得月”之利,多年来率先接受广深强大的辐射带动,特别是在产业互动、协同创新、人文交流等方面建立了紧密的合作共赢关系。同时,随着穗深城际的开通、中洪支线的建设,中堂的交通区位优势将进一步凸显,这必将为中堂承接广深港澳优质产业外溢创造更加有利的条件。

        那么,被寄予厚望的北海产业园,怎样才能抓住这些历史机遇,抢占发展制高点,加快打造东莞建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区的成功试点和全省亮点?又如何为中堂“制造业立镇、智能科技强镇”做出更多贡献?

        观察人士指出,中堂对北海产业园有着清晰的定位和明确的产业导向,接下来还要全方位改善园区的环境,突出生产、生活、生态融合,打造高品质空间载体,提升在区域中的核心竞争力和比较优势,这样不仅能带来更多投资,加快形成高端产业集聚,而且还能吸引更多高端人才,从而为新兴产业培育和园区产业升级提供动力,实现园区可持续发展。该观察人士建议,要创新土地收储模式,破解好利益分配平衡的核心问题,充分激发各方参与主体积极性、主动性,以利益共享凝聚园区开发的合力。

        该观察人士还建议,北海产业园在精准招商的基础上,还可以创新招商模式,改变过去碎片化招商方式,实施连片招商、产业链招商、平台招商的模式,进行大招商、招大商,为中堂高质量发展注入更多强劲动力活力。

        接下来,中堂将加强相关职能部门联动,深入实施“园区升级+环境治理+产城联动”组合发展模式,加快北海产业园建设,力争纳入全市“拓空间”第二批试点和基层改革创新实验区,打造未来中堂战略性新兴产业发展的集聚区、东莞产业转型升级的示范基地。中堂投资促进中心相关负责人介绍,将不断提升招商服务水平,更加主动承接广深产业外溢,吸引更多优质项目落户,打造创新智慧产业园。该中心与多个意向参与产业园开发的项目正在洽谈中。杨建都表示,将加快北海仔河生态修复综合治理,通过打造生态岛区、健康活力区、碧水繁花区、交流共享区、智慧创新区等五大主题景观,加速打造“一河两岸”优美风光。陈少豪表示,将稳步推进1.5平方公里优质生活圈建设,提升周边交通设施,进一步改善周边村(社区)人居环境,加快实现产城融合。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066