招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞台湾农业再牵手 引资本进入休闲观光农业
来源:东莞时间网 发布日期:2015-05-18 字体大小:

  台湾与东莞的休闲观光农业合作,正有逐渐扩大的趋势。日前,东莞市农学会与台湾彰化县农会签署《农业合作框架协议书》,涉及农业生产、农产品精深加工、农产品营销、农业科技合作与交流等方面合作内容。此前东莞也与台湾农业大县苗栗县展开了合作。

  “苗栗和彰化都是休闲观光农业很发达的地区,东莞和两地合作意义重大。”东莞农业产业分析人士认为,休闲农业在东莞得到鼓励发展,将因此产生新一波投资机遇。

  取经台湾休闲观光农业

  这是继2010年东莞市与苗栗县签订《东莞市与苗栗县农业合作意向书》、2013年与南台湾文化暨经济产业联盟协会签署《合作意向书》后,莞台农业不断扩大合作范围、深化合作层次、提升合作水平的重要成果。

  其实台湾的休闲观光农业早为大陆所熟悉,也是政府和资本投资休闲农业的参考坐标。东莞考察团日前到台湾的台北市、新竹市、苗栗县、彰化县、南投县、嘉义县、台南市进行实地考察,重点考察内容之一就是农业。

  考察团深入到新竹南埔生态区、彰化县东势林场等农村改造和休闲农业项目,学习台湾休闲观光农业的经验做法。随后,我市农学会与彰化县农会签署了《农业合作框架协议书》,就举办农产品展销会等营销活动方面的合作达成共识。

  打通莞台休闲农业合作通道

  此次东莞考察团与台湾彰化县达成的合作,正是为两地农业,尤其是休闲观光农业的合作打开了对接通道。

  在《东莞水乡特色发展经济区特色农业发展实施意见》中,明确指出要积极开展莞台农业合作,主动加强与台湾苗栗、彰化、南投等地农会组织及南台湾文化暨经济产业联盟协会的联系沟通和合作交流,争取引进一批技术含量高、示范辐射效应强的台湾农业项目。

  而早在2013年,东莞就制定出台了《关于推进东莞市都市农业发展的意见》、《加快都市农业发展若干政策措施实施细则(办法)》等一系列政策。这些文件的意图,就是着眼于未来休闲观光农业的发展,推动都市农业在东莞的发展。

  为了推动休闲观光农业项目的投资,东莞将对小型农业园、市休闲观光农业示范点等13种类型的农业生产和活动予以资金扶持。其中,专门设立了观光休闲农业发展专项资金。

  休闲观光农业在莞兴起

  当前,东莞正在大力发展生态观光农业,尤其是在水乡一体化下的水乡各镇街。在《东莞水乡特色发展经济区特色农业发展实施意见》中,就明确提出争取在五年内,实现“休闲农业产值占农业总产值的比例大幅提升”;要求水乡各镇街推动农业传统产业逐步转为以精品花卉、名优水果、特色蔬菜、特色水产为支柱的高效新兴产业,实现农业生产效益显著提高。

  在水乡各镇街,生态观光农业已经开始了实际运作。例如,道滘的龙洲湾都市农业园总投资8000多万元,占地超过300亩,园区将建设东莞水乡农耕文化博物馆、都市农业科普教育基地,蔡白上口黑皮冬瓜培植示范区,太空种子生长培育基地,树木花卉电子交易平台、欢乐农场等15个功能区,力争打造成港口大道与水乡大道交界的街心公园。

  除了道滘的龙洲湾都市农业观光园,还有龙湾湿地公园、麻涌香飘四季农业园、中堂现代农业生态园、道滘济丰农业产业园等农业园区,一批休闲观光农业正在兴起。

  农业产业分析人士认为,在工业转型升级的时期,一些富余资本需要寻找投资项目,在房地产、资本市场之外,得到政府鼓励的休闲观光农业,将是一种比较现实的投资方向。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066