招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞水乡特色发展经济区管委会揭牌
来源:南方日报 发布日期:2015-03-30 字体大小:

  市领导为水乡管委会揭牌

  3月27日,东莞水乡特色发展经济区管理委员会在望牛墩揭牌。其后召开的东莞水乡特色发展经济区项目建设工作会透露,自2014年7月以来,水乡经济区新签约启动一批、动工建设一批,以及竣工投产一批等“三个一批”投资1亿元以上项目合计共72个,总投资额524.38亿元,其中包括4家世界500强企业。

  水乡管委会重协调不审批

  统筹水乡地区发展是市委、市政府审时度势作出的战略决策,旨在以经济区域概念加强资源要素整合,推动“行政区经济”向“经济区经济”转型,打造东莞区域协调发展的新引擎。

  2014年中,省人民政府同意设立东莞水乡特色发展经济区管理委员会,为东莞市政府派出机构,正处级。经市委同意,市委副书记姚康同志兼任东莞水乡特色发展经济区管理委员会主任。

  此次水乡管委会正式进驻水乡,标志着水乡经济区的建设进入新阶段。

  与东莞其他园区不同的是,水乡管委会重在从统筹、协调、督促上落实工作。这意味着,水乡管委会不负责具体行政审批,而是倾向于协调的角色。

  根据东莞市委办公室今年2号文,水乡管委会主要负责会同市有关部门,配合省发展改革委做好《东莞水乡特色发展经济区发展总体规划》(下称《总规》)的组织实施、评估、修编和专家咨询工作。同时,会同市有关部门做好《东莞水乡特色发展经济区城乡总体规划(2013—2030)》以及《东莞市土地利用总体规划(2006—2020)》涉及水乡经济区“10镇(街道)1港”部分的组织实施、评估、修编和专家咨询工作,推进“三规合一”。

  作为市政府的派出机构,水乡管委会主要围绕《总规》,牵头制定水乡经济区发展年度行动计划、水乡经济区发展专项资金年度使用计划(下称“两计划”),逐步推进经济区向中期、远期的建设目标迈进。同时,通过统筹联席会议、水乡管委会主任办公会议,解决和落实涉及到“10镇1港”跨部门、跨镇街的各项事宜。

  在此基础上,东莞将建立水乡经济区一体化发展专家指导委员会,为水乡经济区“10镇(街道)1港”实施全域规划的工作提供决策咨询,并对工作实施提出指导性意见。

  委员会将为制定和实施“两计划”,推进基础设施、产业布局、城乡规划、基本公共服务、环境保护、信息和智慧城市建设、物流、科技创新、生态安全和旅游等“十个一体化”,申报国家和省有关试点项目和政策,提供决策咨询和跟踪评估、意见建议等。

  项目引进摆脱传统模式

  随着水乡经济区生态环境改善、基础设施加强、产业导向明确,越来越多的企业选择落户水乡。

  自2014年7月以来,水乡经济区新签约启动一批、动工建设一批以及竣工投产一批等“三个一批”投资1亿元以上项目合计共72个,总投资额524.38亿元。

  尤为值得关注的是,在“三个一批”项目中,产业类项目有64个,建成投产后预期每年可产生税收73亿元,项目类别涵盖电子商务、文化创意、现代物流、装备制造、都市农业、农副食品加工等多个行业。

  东莞水乡还吸引了京东现代服务产业园、中粮广东粮油产业园、广东中集车辆物流园、“亚洲云”中国总部基地、华平电子商务华南总部等一批重大项目落户。

  会议当天现场签约项目12个,总投资额69.65亿元,现场颁发动工证书项目9个,总投资61.97亿元。

  京东现代服务产业园是现场签约项目中的“明星”之一。这一项目计划投资20亿元,将建设华南电子商务运营中心、智能物流示范基地、区域采购中心、电商聚集园区,设立O2O模式全国首批试点等。未来,这里将成为京东华南总部电子商务基地及物流枢纽中心,项目承接京东华南区50%以上的业务。该项目也是麻涌镇电商生态圈的重要组成部门。此外,阿里巴巴旗下菜鸟网络计划也准备将华南区总部选址麻涌,总投资80亿元。

  麻涌引进的项目只是水乡发展的缩影。水乡区经济区在发展上已经明显摆脱了拼土地、拼消耗的传统发展道路,引进培育土地单位产出率高、税收贡献大、发展前景好、带动能力强的知识密集型、技术密集型、现代服务型和生态环保型产业。

  声音

  徐建华:加快建设进度 力争早日投产

  东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华表示,此次东莞水乡特色发展经济区项目建设工作会仪虽然简朴,人数不多,但是内容重要,含金量高;平台虽小,但是大家施展才干的舞台很大;大家在这里既签了一批项目,又拿到了开工许可证,这预示着整个水乡经济区的建设进入了一个大推进、大发展的历史新阶段。

  徐建华要求,水乡管委会要充分发挥统筹、协调、督促的职能,各有关部门要主动服务,“10镇1港”要担负主体职责,全面贯彻落实市委、市政府关于水乡经济区发展的各项决策部署,扎实推进重点项目、重大产业、重要基础设施建设和试点示范等工作,不断开创水乡经济区科学发展新局面。

  徐建华说,要力争早日把水乡经济区建设成为国家水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈的特色区域、珠江口东岸产业优化发展先导区、穗莞战略合作重要平台,为东莞强化“两个支撑”、力争“三个走在前列”、实现高水平崛起作出应有的贡献。他还寄语新签约和动工项目,加快建设进度,力争早日投产、早见成效。

  市委副书记、水乡管委会主任姚康表示,将继续按照省、市的相关决策部署,紧紧围绕打造“三区一平台”的总体定位,以“启动新城、再造环境、增加体验、调整结构、创新机制、塑造品牌”为重点,抓好“十大示范片区”建设。水乡经济区将努力争取在环境再造上系统推进,在新城启动上形成突破,在结构调整上深化举措,在体验营造上增添亮点,在创新机制上探索经验,全面推进水乡经济区发展总体规划实施,整体提升水乡经济区的发展质量和综合竞争能力,不断开拓水乡统筹发展和创新发展的新局面。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066