无障碍
招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
2017海丝博览会3天签约项目758个 意向成交2190亿元
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-09-23 字体大小:

  9月23日,海丝博览会秘书处举行成果发布会,对外通报前三天的成果。海丝博览会秘书长、省口岸办主任、省商务厅副厅长吴军,海丝博览会执行秘书长、省贸促会副会长邱招贤,海丝博览会执行秘书长、东莞水乡特色发展经济区管委会主任陈仲球出席成果发布会。9月24日,海丝博览会将迎来最后一个公众开放日,展会将于明天下午5时正式闭馆。

  境外展团稳增,展品质量提升

  今年海丝博览会共有79个国家和地区参展展会,其中,56个国家和地区到会设展,比去年增加4个。其中,伊朗、俄罗斯和罗马尼亚均为首次设立国家馆。这几个数据表明,秘书处与沿线国家和地区的合作与交流十分密切,并且有逐步上升的趋势。

  由于许多沿线国家多次参加海丝博览会,积累了丰富的经验,不少参展企业根据往年的经验调整了参展产品,总体来说今年的产品更有针对性。比如,南非就带来了食品、饮料、工艺品、葡萄酒等特色本土产品;斯里兰卡的47个展位中,一半是锡兰红茶和宝石;印尼馆推出的手工羊毛围巾、充满异域风情的鞋子就吸引了大量采购商洽谈。特别要提的是,由于去年印尼展出的鞋码数太小,不适合中国人,今年他们专门准备了适合中国人脚型的鞋子。另外,伊朗的手工丝绸制品、藏红花和坚果食品,巴基斯坦的铜器,非洲的黑木雕,印度的香料,俄罗斯的烈酒和蜂蜜,意大利的红酒、橄榄油等等,都各具特色。

  今年,组委会强化了展品质量的提升,这些特色产品都有悠久的历史和严格的行业标准,都必须通过相关的国际认证,所以质量过硬,受到了现场观众的青睐和好评。

  国内展商方面,一批知名品牌和高精尖的产品亮相,比如格力、三一重工、徐工等知名企业,中车的高铁、中国航天科工集团公司的无人机等代表高精尖技术的产品等等,也吸引了一大批来自沿线国家的采购商。

  总的来看,这1682家参展企业中,不管是境外还是境内的参展企业,都有很多的亮点和看点,值得一一回味。

  主题特色鲜明,体现与时俱进

  今年,粤港澳大湾区的建设上升为国家战略,海丝博览会与时俱进,在主题展区开设了粤港澳大湾区展示板块,向与会的客商展示了粤港澳大湾区的概况、合作目标、重点领域等内容。

  除此之外,主题展区还设置了广东对口援疆、援藏,广东和南太平洋岛国合作等板块,集中展现国家对广东在“一带一路”建设中的定位及广东所取得的成果,同时也反映了广东通过援疆等工作,务实拓展与中亚各国的经贸往来的趋势。

  嘉宾政要云集,活动丰富多彩

  海丝博览会配套活动内容丰富,主题论坛、采购对接会等配套活动产生了巨大的影响。

  其中,主题论坛于9月22日在广州市东方宾馆举行。省委书记胡春华出席了主题论坛开幕式,省长马兴瑞,中国国际贸易促进委员会会长姜增伟,斐济工业、贸易和旅游部部长法亚兹?西迪克?科亚分别在开幕式上致辞。有13个沿线国家的前政要和部长级官员、22个国家的重要商协会代表参会,并举行了国际实用汉语培训合作启动仪式,17个国家的商协会携手,共同分享合作成果。

  在东莞的展会现场,秘书处共安排了15项采购对接活动和27场文化交流活动,内容丰富多彩,进一步提升了展会的成效。其中,在“一带一路”基础设施建设规划交流会上,东莞市政府与机电商会签订了战略合作协议,共促发展;在欧美工商会举办的“中东欧国家交流酒会”上,多家会员企业推介了其合作项目,促进了投资合作;在品牌企业优质产品购销对接会上,秘书处组织7家优质企业与中国超市联合采购联盟会员企业现场推介交流,促进采购对接;在中巴对接研讨会上,东莞易增进出口贸易有限公司和巴基斯坦拉瓦尔品第工商商会签订了协议,双方将共同合作在巴基斯坦成立巴基斯坦中国广东商品展销中心,及中国巴基斯坦商品展销中心,并在巴基斯坦成立公司。可以说,这些活动都取得了非常明显的成效。

  +海丝全球供应链”平台,打造“永不落幕的海丝博览会”,与一年一度的海丝博览会形成“年度展+常年展”的新格局,为沿线国家和地区的优质产品提供线上、线下的展示和交易服务,更好地发挥广东对沿线国家和地区经济社会发展的重要服务作用。

  总体来看,2017海丝博览会得到了到会企业和社会各界的广泛好评。其中,斯里兰卡红茶商tea tang的负责人表示,非常感谢海丝博览会这个平台,让tea tang的茶叶走出国门。这里不仅可以和中国商人谈生意,还有很多外国的朋友过来接洽。明年他还会继续参展,并且计划要更大的展位进行特装。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066