招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
10家境外机构率先入驻石龙中科信息港
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-20 字体大小:
       欧洲七国代表齐聚石龙,加强与中国的商贸合作

   近日,2018广东(东莞)——欧洲科技商贸文化合作洽谈会暨中科信息港开园及国际科技商务平台进驻仪式在石龙镇中科信息港产业孵化有限公司(简称“中科信息港”)举行,与会各国代表盛赞中国发展成就的同时,纷纷希望加强与中国的商贸合作。 

  带动东莞进出口贸易蓬勃发展 

  当天,希腊阿尔戈斯市市长迪米特里·坎波索士,法国共和党国家顾问、多元化主任路易莎·玛美莉,法国共和党亚洲事务部委员蔡垂彪,欧洲商会会长联盟、中东欧商会会长联盟会长张铭飞,以及意大利、德国、爱尔兰、波兰等欧洲7国及联合国经社部都派出代表参加此次洽谈会。 

  迪米特里·坎波索士在致辞中表示,中国与希腊都是有上千年历史的国家,希腊人民十分尊重中国的历史与文化。他期待借石龙参加合作洽谈的机会,让中希两国的文化、经贸发展得到交流和融合。 

  路易莎·玛美莉表示,这次法国代表团带来了高校、科技、商品经贸合作等主体项目,共同促进中法经贸发展,促进中法两国人民的友好合作与交往。 

  “本次活动中国与欧洲多国的代表一同相聚石龙,共同参与中国与欧洲国家商贸、人才、文化交流及多领域合作。”蔡垂彪表示,在中国“一带一路”建设的“五通”中,首先提到的是“政策沟通”,这有利于中法双方展开合作互信。中法文化交流促进中心能够进驻石龙,对中法贸易、文化交流将起到积极的作用。 

  塞浦路斯代表团负责人表示,中塞两国长期以来一直保持着友好的合作关系,在多个领域展开合作,人文交流日益密切。近年,中国的“一带一路”建设为塞浦路斯社会发展带来了新的机遇,增强了塞浦路斯经济发展的动力。 

  张铭飞表示,中国市场广大,资金雄厚,有“一带一路”“16+1中东欧发展战略”,还有粤港澳大湾区的发展政策,创造了更有吸引力的投资环境,中国有关政策为欧洲企业进入中国市场发展提供了很好的机会。欧洲商会会长联盟入驻中科信息港平台,相信今后合作将更加紧密。 

  广东进出口商会会长吴泽初希望通过石龙这一平台辐射周边地区,带动东莞进出口贸易蓬勃发展,为广东经济发展服务。 

  “一带一路”搭建互惠互利合作平台 

  当天下午,法国、意大利、希腊、德国、波兰等多国商会会长现场与广东进出口商会签订有关国际进出口战略合作协议。 

  本次活动以“一带一路连接中欧新未来,创新创业融合共生新时代”为主题,并邀请了法国、德国、智利、爱尔兰、希腊、波兰、意大利等7个国家代表团、18家企业前来参与30个项目的合作洽谈。 

  此次,共有10家境外机构入驻石龙镇中科信息港,包括欧洲商会会长联盟、希腊—中国经济贸易文化交流协会、中东欧—中国进出口商会、德国国际企业家商会驻华代表处、波兰律师机构、意大利蓬萘·意中高新项目协会、意大利蓬萘投资控股有限公司、Kaperoni(卡贝罗尼)商业金融集团、联合国经济社会部法中文化交流促进中心、爱尔兰教育合作联盟。 

  近年来,石龙依托石龙港及广东(石龙)铁路国际物流基地的公路、水路、铁路交通网络资源,成功开通中亚班列、“粤新欧”及“粤满俄”中欧班列、中韩快线等跨境班列,广东(石龙)国际多式联运枢纽也在今年3月启用,是广东主动融入国家“一带一路”建设的重要平台枢纽。 

  东莞市中科信息港产业孵化有限公司,是由石龙镇人民政府与东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心共建国家级科技企业孵化器项目,定位为广东省首个“一带一路”现代信息服务园。 

  石龙镇有关负责人表示,凭借石龙突出的交通优势和“一带一路”项目等发展机遇,中科信息港将建立国际商协会的有效对接,需要平台化、常态化、多样化的沟通形式,以现代互联技术为基础,共同打造国际科技商协会资源共享平台。 

  本次洽谈会,为中外企业打造了一个国际商协会资源共享平台。目前,中科信息港正在探索筹建国际科技商务交流合作平台、筹建中欧品牌交易中心,探索并实现国际商协会服务标准和体系,搭建国际商协会与政府、服务机构的对接,建立全球国际商协会沟通阵地。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066