无障碍
招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
石碣入城:借城市更新破用地瓶颈
来源:南方网 发布日期:2018-01-11 字体大小:

  在这一年,石碣作为东莞制造业重镇,改革开放的前沿阵地,即将步入改革开放的第四十个年头。在东莞风起云涌的大发展中,这座滨江工业重镇石碣再次加快步伐迈进。

  石碣镇“十三五”规划提出,未来五年将围绕打造新兴电子信息产业基地和生态宜居城镇的总体定位,全力推动产业扩链强链,坚持走集约发展、创新发展之路,全力打造新兴产业基地和生态宜居城镇,实现经济增长和社会治理同步发展。

  同样,作为电子信息产业名镇的石碣,将以打造良好的产业链生态和实行精细化的城市管理为两条主线,以创新驱动为抓手,引领产业向高端发展,激活传统产业,创建宜居特色小镇,进一步提升城市内涵。

  振兴实业,夯实实体经济基础

  改革开放近40年,石碣取得了令人骄傲的成绩,但在利润空间不断被挤压的情况下,石碣发展已略显疲态,急需推动经济增长从“要素驱动”转向“创新驱动”。十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为电子产业传统制造强镇,要以创新驱动产业升级,众多创新型企业则是这个舞台上的主角。

  作为全国首个“电子信息产业名镇”,石碣的产业群以电子信息产业为核心,电子企业多达500多家,占全市的30%以上,规模以上电子企业有93家,以生产电脑、手机等各类电子元器件为主,400亿的产值占了全镇工业总产值的80%以上。

  在另一方面,石碣镇的电子信息产业同样存在生产成品少、产品档次偏低、产品附加值不高、缺乏核心技术和品牌竞争力、质量基础建设相对薄弱、质量诚信体系有待完善等问题。石碣镇为此调整思路,延伸产业链,向中高端集成电路产业发展。在崇焕路上的五株电子科技有限公司以生产制造精密、高端的手机、电脑等电路板为主。自2014年起,五株开始申报“机器换人”,最终该项目实现年产值2亿元,企业的经济和社会效益显著提升。

  同时石碣镇出台骨干企业“倍增”计划,鼓励台达、东聚、盈聚、五株等一批龙头企业推进区域总部经济建设,实现增资扩产,梳理和筛选一批骨干企业实施规模与效益“倍增”,推动企业挂牌上市,去年,石碣镇五个重大项目完成投资2.6亿。从龙头电子企业转型到整个行业强势跟进,从少数企业创新到创新竞争中形成“航母舰队”,从企业自主创新到创建创新高地布局研发中心,石碣企业在创新领域不断探索,也在不断夯实石碣制造、实体经济的基础。

  城市更新,助力加速发展

  面积只有36平方公里的石碣,过去粗放式的发展造成石碣的土地开发强度超过68.8%。如何利用好土地资源,提升存量土地集约利用水平,是石碣破解土地资源瓶颈、实现可持续发展的战略抓手。12月21日,东莞市在清溪召开现场会,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,总结经验,部署工作,引导各级各部门盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力,带动全市实现更高水平发展。

  12月初,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要积极探索与高质量发展相适应的存量土地集约利用机制,以创新发展、统筹发展、集约发展的新模式,带动全市发展质量和效益实现新提升,为东莞市推动更高水平发展、实现“两个走在前列”作出应有贡献。

  市委副书记、市长梁维东在做工作部署时要求,要以创新发展模式来破解土地空间制约,加大力度盘活存量土地,全面提升对重大项目承载力。切实抓好重大项目招商建设,不断增强全市发展的后劲。

  12月22日,石碣镇举行城市更新局暨土地储备中心揭牌仪式。城市更新局的成立,将在创新体制机制,探索更新改造模式,加强土地统筹和规划管控,推动城市更新工作提速增效等方面将发挥重要作用。

  “同样的空间,不同的质量、不同的效益,这正是城市更新的意义所在!”在石碣镇委书记罗晓勤看来,“城市更新”不同于传统意义上的“旧城改造”,还包括盘活存量土地,创新发展模式,加大土地资源统筹,破解土地空间资源制约,走集约发展、内涵式发展道路,提高发展现代产业和大项目的承载能力等多方面。“城市更新”是石碣发展的一次重大机遇和挑战,将更加有力地盘活存量土地资源,优化城市功能布局,补足公共设施短板,全面提升城市品质和综合承载力。

  文化推动,加速融入大城区

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。创新更加要和文化相结合,尤其是当地的传统文化相结合。

  作为工业强镇,石碣表现的是“工匠精神、革新精神”。从传统电子行业生产发展到电子信息产业研发机构、中心,这些都支撑石碣“电子人”走得更远。同时石碣人在其他支柱产业上还发挥革新精神,主动拥抱“互联网+”,走上智能制造的道路,推动产业升级转型。

  作为英雄故里的石碣,每年的4月1日,来自海内外的市民都会齐聚东莞市袁崇焕纪念园,纪念爱国名将袁崇焕,让爱国精神代代相传。大型电视连续剧《袁崇焕》即将上映,弘扬崇焕精神,打造崇焕品牌,全面给力东莞文化名城建设,这一直是石碣镇主要着力点之一,也是当地村民一直传承英雄所表现的“硬顶上、敢担当”精神。

  “产业和城市,两者紧密融合,有什么样的城市,就有什么样的产业;同时,有什么样的产业,又将影响这个城市的对外形象、生活环境与文化气质。”罗晓勤表示,未来五年,石碣将按照市委、市政府的部署,围绕“产城融合”的理念,以城带产,引领产业向高端发展,激活传统产业,孵化壮大新兴产业,最终使得就业创业水平提升,高端人才得以加速聚集。同时又以产促城,利用产业升级来提升城市的内涵,增强城市的发展活力,使基本公共服务标准得到提高,智慧基础设施和服务得到进一步完善,城市核心功能得到增强,城市形态得到升级,打造出一个宜居宜业的新城。

  楼市连续3个月

  成交量居全市前三

  购买力来自主城区

  伴随着石碣“入城”的步伐持续加快,较明显体现在石碣新建商品房住宅的成交量上。东莞市统计局公开数据透露,其商品住宅成交套数已连续三个月居于全市前三。由此可见,购房者对于石碣的发展信心大增,催生楼市热度。而居住的迁移将会使得石碣与主城区的界限模糊化,加快东莞城区片区的融合发展。

  现状

  石碣成购房刚需客置业热点

  尽管今年的限购政策加码,但是东莞的本地客购房热情不减。东莞市统计局数据显示,近三个月,东城、南城、石碣均为住宅成交热点。其中,石碣的成交量突出,9月石碣签约1027套;10月石碣签约311套,11月石碣签约677套,连续三个月成交量稳居全市前三。而从房价角度,截至目前,石碣的住宅签约均价呈现稳步小幅上涨趋势,但仍低于全市成交均价16808元/㎡。

  另外,据不完全统计,石碣至少有7个在售楼盘。南都记者致电多家楼盘了解到,石碣的购买主力大部分来源于主城区。一楼盘策划透露,其项目的城区客占比达55%,其中东城的客源占据35%。而从成交的产品来看,三房户型的刚需产品成为热门产品。一位不具名的楼盘策划透露,90-110㎡面积段的产品成交占比为51%,多受购房者青睐。

  针对这些数据,东莞中原研究院曾分析,一方面,石碣今年迎来多家品牌房企入驻,供应放量,刺激购买需求。另一方面,相对于主城区,石碣还属于价格洼地,较能被刚需客所接受。

  析因

  紧邻主城区产品性价比高

  结合石碣亮眼的“楼市数据单”,究竟有哪些因素催生其“人气”上涨呢?南都记者实地走访证实,在主城区房价高企的背景下,石碣的地缘优势和“洼地价格”是主因。从区位优势来看,从东城开车出发,途经莞龙路、环城路、东江大桥,15分钟内即可达到石碣。从交通布局来看,石碣的公路交通网络密集,拥有一个莞深高速出入口,还可直接对接广州、深圳两地。

  另外,南都记者踩盘看到,石碣的居住板块布局较为集中,多聚集在环城路周边,并且产品覆盖面积广,选择性较多。如达鑫·江滨新城拥有110㎡以上的大户型产品在售,而中熙·玖颂江湾则主打户型亮点,推出78㎡等小面积三房户型,实用率较高。此外,中惠悦湾与石碣碧桂园(碧桂园珑远紫宸府)紧密相连,推出大批90㎡-110㎡的三房户型,主打生活、教育、运动配套,贴合刚需族的需求。

  石碣“入城”政策提升购房者信心

  自被划入东莞城区片区后,石碣加快了发展的步伐,一方面夯实产业基础,同时还在滨江水岸上“做文章”,打造宜居之城。石碣·保利华南挂影洲综合体项目的签约、华科城等三项目融入广深科技创新走廊的资源库……这一系列的利好消息频传,无形中加固了购房者入手的信心。

  一位来自南城的购房者告诉南都记者,在某楼盘一期加推时,她和自己的两个弟弟均入手该楼盘。她笑称,本来当天是陪两位弟弟看婚房,但意外发现石碣的交通非常便利,离主城区并不远。再加上石碣入城的利好,便入手了第二套房子,用于换房和保值需求。

  品牌房企入驻提升居住配套品质

  目前,石碣近城区板块的房地产发展颇为迅速。走访可见,大片的工地都在加紧施工,到了周末,各大楼盘的营销中心访客人数不减。然而,由于石碣的居住板块还处于起步初期,周边配套分布较分散,还有待提升。因此,不少购房者还心存顾虑,担心将来自住不够便利。

  针对这一点,不少房企还加强了产品的配套建设,提升生活配套品质。如石碣镇政府与石碣碧桂园共同推进,打造了超1万平方米的紫宸运动体育公园,集足球场、夜光跑道等运动设施于一体。此外,中惠悦湾的相关策划人员还透露,未来项目的部分地面商铺将会自持,引入生活超市等配套,满足业主的日常需求。此外,中惠悦湾、达鑫江滨新城等小区还自带幼儿园,丰富周边的教育配套。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066