招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
改革开放40年 从“农业小镇”向“科技道滘”蜕变
来源:魅力道滘 发布日期:2018-12-21 字体大小:

 

  时值改革开放40周年,每一个中国人都能真切地感受到40年来生活翻天覆地的变化,这些变化聚集起来,就是整个社会的进步。东莞的水乡道滘镇,在改革开放40年里,从一个传统的农业小镇,逐步迈向了“科技道滘”。

  适应时代主动转型

  在东莞市优越检测技术服务有限公司的实验室,身着白色长褂的技术人员戴着口罩,对重金属做溶解检测。这里,是一家生产工厂创办的检测中心。投资商是在道滘镇投资近40年的港商、东莞市荣誉市民、道滘外商协会永远名誉会长黄日荣。

  改革开放后的第二年,黄日荣作为第一批来道滘镇的港商,投资成立了一间生产各种五金饰品的工厂,产品定位中端,主要销往欧美。在近年五金饰品行业萧条的大环境下,黄日荣的工厂也难以独善其身。由于生产的五金饰品涉及到铅、镍、镉等重金属以及染料、镀层等多项检测,单检测成本在企业经营中的占比就不可小觑。为了避开高成本的检测业务,也为响应当地政府转型升级的号召,黄日荣开始逐步把自己在道滘投资的事业进行转型,其中就包括成立了东莞优越检测技术服务有限公司。

  黄日荣认为,时代不断在进步,他刚开始到道滘投资时,工人是领每月200元工资,现在基本上就达到3000元至4000元,这些幅度的增长,对利润低微的企业来说,事实上是一个大的挑战。他做了很多尝试,包括办检测室,近期开始搞充电桩,经营生产适应这个时代的产品、产业。正如黄日荣所说,在当地政府的号召下,他顺应大环境的发展需求,对企业进行转型升级,谋求新发展。这正正说明了,道滘镇委镇政府对于推进扶持企业升级转型、创新发展不遗余力。

  从招商到“选商”

  华科城·创新岛产业孵化园位于道滘镇万道路2号,占地105亩,是将原来闲置的酒店用品市场盘活利用而建。近年来,道滘镇重点以华科城创新岛为抓手,通过集聚创新资源、招才引智,提升道滘整体创新能力。目前华科城·创新岛产业孵化园已培育3家新三板挂牌企业,预计2018年可实现年产值6亿元。

  2009年,道滘镇决定在5年内每年拿出500万打造科技道滘工程,鼓励企业转型升级。2017年,为建设“六新”小镇,打造“创新节点、和美水乡”,道滘镇制定出台了《道滘镇“科技道滘”工程专项资金管理办法》。从2017年起,每年投入1200万元,连续四年投入4800万元用于扶持产业发展,推动产业转型升级。在招商引资的方面,道滘镇从过去的“引资”转向“选资”,从过去“饥不择食”的数量规模型逐步向和谐发展的质量效益型转化。

  道滘镇 华科城·创新岛产业孵化园总经理阳恒表示,现在不是称为招商,他们称为“选商”,经过层层筛选,才能保证孵化器后续的发展过程中,企业的成活率和发展产出的质量,他们拒绝了很多不合格的、不合适的企业入园。 伴随着道滘镇加快实施包括新材料、新装备、新能源、新硬件、新医药和新业态在内“六新产业”的步伐,道滘镇科技产业迎来了很大的变化。从科技补贴的申请和发放数量对比上可一见端倪。2010年企业申请科技类补贴143.9万元,这个数字在2016-2017年里达到了2212多万元,增长了约15倍。目前全镇高企数量达到93家。

  接下来,道滘镇将大力发展新材料、生物医药、智能装备制造、生产性服务业等新产业新业态,打造支撑高质量发展的新支柱产业。支持华科城·创新岛产业孵化园建设国家级科技企业孵化器,加快产业创新中心、华智科创园规划建设,构建创新发展支撑体系。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066