招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
水乡中堂成功招引7个产业项目 总投资约242亿元
来源:东莞时间网 发布日期:2018-10-15 字体大小:

 

■中堂镇委书记叶沃昌接受记者专访

  统筹招商产业兴 提升品质乡村美

  水乡中堂为村(社区)成功招引7个产业项目,总投资约242亿元。

  今年以来,水乡中堂为村(社区)成功招引7个产业项目,总投资约242亿元,进一步加快新旧动能转换,促进经济转型升级。

  中堂镇委书记叶沃昌接受《东莞日报》记者采访时表示,中堂将产业振兴作为全镇乡村振兴工作的“牛鼻子”,以农业和集体经济为主要抓手,努力增强农村经济发展活力,筑牢乡村振兴物质基础。

  中堂五管齐下,从大力推进富民强村、全域推进生态宜居美丽乡村建设、繁荣兴盛农村优秀文化、创新基层治理体系、加强乡村人才支撑五个方面,推动全镇产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴和人才振兴,实现中堂高质量发展。

■美丽中堂 中堂供图

  积极招商破难题  大力盘活集体资产

  中堂加快推进农村集体产权制度改革,不断完善集体资产管理,着力推动农村集体经济发展,进一步加快乡村振兴步伐。

  今年以来,中堂为村(社区)成功招引天安·中堂智能生态小镇项目、中堂华迅电子总部项目、中堂胜蓝科技电子连接器及研发中心建设项目、中堂互赢新能源智能装备生产项目、中堂仕兴鸿数控机床制造项目及广东粤辉科技股份有限公司生产研发项目等7个产业项目,总投资约242亿元,进一步加快新旧动能转换,促进经济转型升级。

  截至2018年9月底,中堂镇村组两级集体总资产85.2亿元,同比增长20.5%,村组两级合计总资产上亿元的村共有13个。全镇村组两级通过多种方式参与的项目总投资5.1亿元,今年1-9月带来收益总计约3500万元。

  在加强集体物业资产交易管理方面,中堂规定凡村组集体的土地、厂房、铺位、其他物业的出租,物业、设备的出让,必须经镇交易平台进行规范交易。同时,以“三旧”改造作为壮大优质物业型经济的重要抓手,通过引入合作主体引进社会资本加快“三旧”改造步伐,整合盘活旧厂房等物业资源,提升集体优质物业比例,进一步优化物业结构。

  此外,中堂加快发展高端精品农业。近年来,花卉苗木、精品水果、时尚蔬菜等高效特色产业种植面积不断增加,目前全镇有花卉种植约1000亩,水果种植约3000亩。通过规划,大力推进连片建设,推动空间连片发展,拓展空间发展壮大农业新业态。

■美丽中堂 中堂供图

  环境整治提品质  强力整治“散乱污”企业

  中堂全域推进生态宜居美丽乡村建设,从整治生态环境、完善生活配套、打造美丽幸福村居等方面发力,推动村(社区)整体品质显著提升,全面推动乡村生态振兴。

  借“蓝天保卫战”东风,下大力气整治“散乱污”企业,淘汰落后产能,为新兴优质产业的落地腾挪空间。在东莞市下达的任务数100间的基础上,中堂结合实际,自加压力,提出关停1000间的目标。

  此外,该镇深入开展环境整治七大重点行动攻坚战。今年以来,完成违建治理面积约23.15万平方米;依法拆除江南社区两条示范街的“三小”场所“房中房”416处,整改率为95%;整治蕉利村布匹市场204家布匹作坊;全镇658间箱包厂已转型266间,搬迁206间。

  在开展人居环境整治行动的同时,中堂不断完善乡村公共设施配套。在乡村基础设施提质升级方面,今年重点开展觉华公园和滨江大道体育公园规划建设。其中,滨江大道体育公园占地约50亩,拟建设足球训练场、篮球场及多功能活动场等,项目投资约3000万元。进一步改善公共交通设施,中堂计划对全镇原有的40座公交候车亭及131座站牌进行重建,并在南潢路、下马四路、槎滘进园大道、大新围路、蕉利路等路段增设57座公交候车亭。

  截至目前,中堂共开展了16个村(社区)的宜居村(社区)和美丽幸福村居建设,覆盖率达80%。其中,已完成潢涌村、一村村的宜居村及湛翠特色村的验收工作;已完成三涌村、凤冲村、中堂村等11个村(社区)的美丽幸福村居工程验收工作;马沥村、四乡村已基本完工。

  /对话/

  “企业一个电话过来,我们要做很多事情”

  记者:中堂镇今年引进了一批高质量项目,目前这些项目落地情况如何?

  叶沃昌:中堂诚捷智能装备研发生产项目等三个项目已经摘牌,中堂热电联产项目也做好了征地工作,中堂华讯电子总部项目也征地很快。天安·中堂智能生态小镇项目,是这次引进的最大产业项目,协议签订以来,企业全面进驻中堂,我们也马上整理土地。这个项目会在明年6月前落地,如果进展得快,过完农历新年没多久,就能落地。

  目前,下马四体育生态岛项目的规划设计已经定稿,穗莞深城际轨道中堂站TOD经济开发区项目的规划设计已经完成,并已报市审批。三个平台差不多板上钉钉,其他几个项目也在紧锣密鼓地推进,明年这个时候基本上全部落地。

  记者:中堂推进这些大项目,有哪些抓手?

  叶沃昌:签约项目的高效推进,关键在于中堂干部队伍的精气神。大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力,这是最关键的。我们加强部门联动,切实提高了办事效率。以互赢新能源智能装备项目为例,是相关部门坐在一起现场办公的,大家一起想办法,加强与项目、与企业的互动交流。企业有什么合理需求,要办什么事,主管部门第一时间帮忙解决。比如,互赢最关心的工商、税务问题,他们提出诉求后,税务部门、银行机构马上办理,因此推进速度很快。

  其次是打造服务型政府。我们基本上不用企业往中堂跑,而是我们主动派团队上门服务。比如,有家企业想提前搬到中堂,一个电话打过来,我们要做很多事情。他们提出找7万平方米的厂房,我们全镇搜索,介绍了3个地方,挑的时候企业自己来。可以说,企业落户中堂,他们往中堂跑的不多,是我们招商团队往企业跑的多。

  /走访/

  向私人收购土地解决产业项目用地问题

  中堂诚捷智能装备研发生产项目计划投资7.5亿元,建成投产后,预计年产值约7亿元。项目投资方是深圳一家国家级高新技术企业和双软企业,该项目将助力中堂构建以智能、科技、生态为动力的经济结构体系,打造智能科技生态镇。

  为了推动项目尽快落地,中堂创新土地收储方式——向私人收购土地供项目方使用,这为该镇解决其他项目的用地问题,提供了宝贵的经验。

  中堂招商办有关负责人介绍,为了给优质项目腾挪出更多的发展空间,该镇进一步整合盘活村里的闲置土地、旧厂房等资源。

  此外,引进该项目后,中堂通过“以企引企”“以商招商”的方式,引进了互赢、仕兴鸿等项目,形成了智能装备产业的集聚效应。为此,中堂计划在现有基础上,加快打造新能源智能装备产业园,统筹整合诚捷、互赢等项目资源,并吸引更多新能源智能装备项目落户中堂,加快构建智能科技产业链条。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066