招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞拓展对欧合作新空间 把握大湾区机遇
来源:东莞时间网 发布日期:2018-09-19 字体大小:

 


■图为9月11日,中国·东莞-德国·法兰克福科技经贸合作交流会合作项目签约

  东莞代表团圆满完成欧洲三国科技经贸外事交流活动

  把握大湾区机遇 拓展对欧合作新空间

  9月6日—15日,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东率东莞代表团赴英国、德国、乌克兰开展系列科技经贸外事活动,旨在抢抓粤港澳大湾区建设机遇,深化东莞与欧洲先进国家合作交流,推动东莞高质量发展。东莞市委常委、副市长张冠梓参加了有关活动。

  访问期间,代表团在科技创新、国际产能合作、文化教育、城市规划建设管理等多领域共开展活动24场。举办了中国·东莞—德国·法兰克福经贸科技合作交流会,与德国友城乌波塔尔市签订了系列交流合作备忘录,考察了英国、德国、乌克兰多家世界一流国家实验室和科研机构,拜访了牛津大学等多家国际知名高等学府和德国工商总会法兰克福办事处、梅赛尔集团、施迈赛集团、华为全球账务(英国)中心等商会企业,还与东莞在欧的企业家、留学生和各界精英人士广泛接触、深入交流。

  代表团本次出访安排紧凑、务实高效,签署重点项目协议,加强国际产能合作,推动高端人才互访,密切国际友好关系,学习先进国家经验,取得丰硕成果,为东莞进一步加强与欧洲先进国家的交流合作、打造粤港澳大湾区先进制造业中心奠定了坚实基础。

■图为9月10日,梁维东等市领导实地考察杜塞尔多夫媒体港城市更新改造情况

  广泛对接创新资源 加强国际产能合作

  代表团深入考察先进国家实验室和科研机构,瞄准国际科技创新合作,依托中子科学城,积极谋划建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的大科学装置集聚区。

  在英国,代表团考察了英国大型国家实验室——卢瑟福·阿普尔顿实验室,在散裂中子源详细了解实验室的发展历程、运作模式、配套设施、成果转化和产业应用的情况,并到同步辐射光源Diamond考察如何发挥大装置的综合优势,形成有利于科学效益最大化的布局。代表团一行还参观了牛津大学,与该校科技创新公司师生代表座谈交流,深入了解科技成果转化模式,并向牛津大学中国留学生推介东莞发展情况和创业环境。

  在德国,代表团拜访了世界工业气体领域的领先者德国梅塞尔集团,考察等离子切割、激光切割、氧化切割等先进技术,商讨推进沙田镇梅塞尔工业气体项目。代表团拜访了德国施迈赛集团,听取其对工业4.0的理解把握和发展方向的介绍,参观了工业自动化的生产线。代表团还考察了马克斯·普朗克生物物理研究所,诺贝尔化学奖得主Hartmut Michel等介绍了研究所的主要研究成果。

  在乌克兰,乌克兰国家科学院副院长安纳托利·扎果诺德尼与代表团进行了深入交流,高度赞赏东莞科技创新发展环境,表达了加强合作的强烈意愿。中科院院士、中科院原副院长、北京大学原校长、松山湖材料实验室理事长王恩哥陪同代表团分别拜访乌克兰国家科学院、国家科学院材料问题研究所、乌克兰国立科技大学、基辅国立大学,其领导和专家热情介绍了在新材料、理论物理、生物技术等多个领域的科研成果和技术成果化的主要做法,双方就加强科研成果转化,深化新材料、新能源、人才培养等领域合作达成了共识。

■图为9月8日,梁维东等市领导为西欧莞商联合会成立揭牌

  大力推介发展机遇 深化对欧经贸交流

  代表团积极推介粤港澳大湾区中东莞的发展前景和主要优势,提升东莞形象,拓展欧洲市场,进一步加强经贸、科技、人才等方面的交流联系,谋划在德国设立有关机构,拓展两地的合作空间,加大与欧洲经贸合作交流力度。当地时间9月11日下午,中国·东莞—德国·法兰克福经贸科技合作交流会在德国法兰克福举行,来自德国工商界、科研等方面的120多位嘉宾参加活动。

  梁维东在致辞中指出,东莞与德国的产业发展契合度很高,在建设粤港澳大湾区的大背景下,东莞希望与技术优势明显、成果转化能力突出的德国高校院所加强交流合作,让更多的合作成果在两地共同开花结果。中国驻法兰克福总领事馆总领事王顺卿、法兰克福工商总会副主席史蒂芬·梅塞尔等也出席交流会并致辞。

  会上签署了“粤港澳·东莞智能制造创新谷项目”“中德合作莞民投集团大健康产业项目”“中德合作东莞塘厦施贝尔康养项目”等3个重点项目合作框架协议,实现投资和意向投资金额超过20亿欧元,将在智能制造、健康产业等领域充分发挥各自优势,全力打造成合作示范性项目。

  当地时间9月8日,代表团在德国杜塞尔多夫参加了西欧莞商联合会成立仪式,梁维东在致辞中希望西欧莞商联合会成为西欧与东莞两地联系沟通的桥梁,在促进两地经贸科技、合作交流上充分发挥作用。中国驻杜塞尔多夫总领馆总领事冯海阳也出席仪式并致辞。西欧莞商联合会的成立,是继澳洲、加拿大、美国、马来西亚莞商联合会成立后,莞商版图进一步扩大的又一重要举措,标志着莞商力量进一步增强,全球莞商再添新家。

  代表团拜访了德国工商总会法兰克福办事处,参观了法兰克福证券交易所,并与法兰克福工商总会多家会员企业就先进制造、生物医疗、职业教育、污水处理、贸易合作、文化交流等方面与代表团进行深入互动交流,受到了德国工商企业界的广泛欢迎。

  积极增进友城友谊 推进多领域务实合作

  2015年,东莞市正式与德国乌波塔尔市缔结为姐妹城市,乌波塔尔市是恩格斯的故乡。代表团的到访受到了乌波塔尔市市长舒尔茨女士、乌波塔尔市行政长官斯拉维奇博士以及该市政要、企业代表、专家学者的热烈欢迎。

  代表团参观了布城霍夫污水处理厂、乌波塔尔大学、乌波塔尔市职业教育学院,两市共同签署了经贸、水处理和职业教育的协议,商定未来进一步推动两地务实合作,通过互派公务员、组织青少年夏令营等灵活多样的方式,增进两市的友好关系,进一步实现互利共赢。

  出访期间,在当地专业部门负责人的陪同下,代表团还参观了杜塞尔多夫媒体港、鲁尔区工业重镇埃森的关税同盟建筑群,深入考察了伦敦、法兰克福、基辅等城市的建设规划情况,学习先进城市历史文化保护、城市更新改造和规划管理经验,还考察了红点博物馆,积极推动国际著名工业设计机构与东莞制造业的合作。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066