招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞金融改革发展成果今日亮相广州“金交会”
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-21 字体大小:

 

  6月21日至23日,第八届中国(广州)国际金融交易·博览会(以下简称“金交会”)在广州举行。记者昨日从市金融工作局获悉,东莞连续第八年参展,东莞展位设在13.2馆,重点展示全市紧抓深度参与粤港澳大湾区金融领域合作的重大机遇,对标“湾区都市、品质东莞”建设总要求,高质量打造产业金融高地的具体举措。市银行业协会、市保险行业协会、市证券业协会,以及园区、镇(街)金融工作部门将组团前往参观交流。

  据了解,本届展会以“创新湾区金融 助力改革开放”为主题,全面展示广东金融新面貌和金融成果,并专设“粤港澳大湾区金融展区”,邀请珠三角九市参展,向社会各界展示粤港澳大湾区国际金融枢纽建设布局和进展情况。

  近年来,东莞市按照供给侧结构性改革的思路,着重创新金融政策供给、市场供给和服务供给,在推动产融深度融合发展上迅速打开了新局面,2018年存贷款增量、保费收入、全国股转系统挂牌企业数量、备案登记的基金管理机构、村镇银行数量等多个指标位居全省地级市首位。

  东莞专题展位主要介绍东莞如何紧紧抓住建设粤港澳大湾区这个“纲”,在推动金融供给侧结构性改革方面,继续瞄准产业金融目标定位,以项目化思维落实重点工作任务,力争做到金融资源要素更集聚、地方金融体系更具竞争力、社会融资结构更合理,并详细推介东莞国际商务区中央金融区的功能定位、总体规划以及金融招商优惠政策等。

  据了解,金交会创办于2012年,迄今已成功举办七届,东莞市均组团参展。七届金交会累计吸引了300多家机构参展、近90万人次入场参观。而第八届金交会展览总面积4.5万平方米,设有包括“粤港澳大湾区金融展区”在内的5大展馆,14个主题展区,举办若干系列会议论坛。

  /延伸阅读/

  东莞跃升全省金融总部种类最多地级市

  经过多年的发展,东莞地方金融涵盖了除保险(总部)以外的金融业种类,是全省唯一同时拥有银行、信托、证券总部的地级市。东莞目前共拥有金融机构143家,其中银行43家、证券期货36家、保险64家,登记备案的基金管理机构173家,小额贷款公司19家,融资性担保公司13家,金融机构密集程度居全国地级市前列。

  此外,东莞金融规模总量快速增长。作为省内第四个存款规模突破万亿元的城市,东莞2018年全年实现金融业增加值511.45亿元,居全省地级市首位,占全市GDP比重为6.2%,居全省地级市第二位;累计实现保费收入489.6亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续九年领跑全省地级市。目前,全市共有境内外上市企业46家(境内27家、境外19家),在广东证监局辅导备案及已申报上市材料到证监会企业数量均居全省地级市首位。

  地方金融机构健康发展正在成为一大特色,以东莞银行、东莞农商行为主的地方银行机构存贷款规模合计约占全市1/3,目前,已在省内外共设16家分支机构、发起设立10家村镇银行,并积极开展IPO上市等工作。目前,东莞证券、东莞银行的上市申请已获中国证监会受理。东莞信托、华联期货的经营效益指标业内排名较前。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066