招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
水乡新城片区:打造高质量统筹发展示范区
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-02-28 字体大小:

 

▲图为水乡管委会党组副书记、常务副主任叶葆华接受记者采访

  为深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,水乡新城片区围绕打造高质量统筹发展示范区这一总体定位,从统筹发展、开放合作、绿色生态三方面着手,积极建设全省乃至全国的示范区。同时,水乡新城片区统筹制定片区产业发展规划,加快构建现代化产业体系,为东莞市打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

  水乡新城片区计划将东莞西站区域作为“一核”,麻涌站区域和道滘九曲区域作为“两翼”,打造水乡新城片区的示范性区域,形成“一核两翼”的发展格局。其中,东莞西站区域定位为城市中心区,将最大程度地利用轨道交通的优势,承接新型城市化过程中的核心功能。麻涌站区域定位为产业储备空间,坚持产城融合的发展理念,成为引领产业升级的重要载体。道滘九曲区域定位为城市活化更新样板,通过旧村改造和城市更新,改变脏乱差发展现状,导入新的产业资源,展现新的发展活力。

  水乡管委会党组副书记、常务副主任叶葆华:“我们今年会启动整个水乡片区的核心区域,首期的启动区包括了围绕东莞西站、洪梅、望牛墩,涉及到两个镇大概2到3平方公里的区域的开发区,这个是作为我们整个水乡区的中心来布局的。未来将会建设成整个水乡片区的经济政治中心,同时围绕这个中心我们在西部的麻涌区域和东部的道滘片区,也有两个准备上马的项目,定位形成‘一核两翼’的格局。”

  水乡新城片区统筹制定水乡功能区的产业发展规划,明确产业发展重点,引导各镇产业差异化、特色化发展,重点发展先进制造业、高新技术制造业和特色现代服务业,注重引进大型龙头企业,优化产业空间布局,加快构建现代化产业体系。

  水乡管委会党组副书记、常务副主任叶葆华:“我们承接关于五个统筹方面的职能,主要是在规划统筹、区域开发、招商引资、重大基础设施以及政务服务方面五个统筹方面。我们陆续通过承接市的一些审批职能,通过削减、简化流程,提高服务,使这种统筹能够在未来水乡的发展当中扮演着重要的角色。”

  城市品质提升也被水乡管委会摆到了突出位置,下来将加快重大交通基础设施建设、补齐公共服务设施短板;推进专项环境整治、特色滨水岸线建设等工作。加快优化东莞西站枢纽核心区周边交通组织,加强道路系统与轨道交通的对接,构建高质量立体化交通体系。规划建设一批高水平的学校、医院、文体等公共服务设施,重点推动水乡中心医院、水乡未来学校等高水平的公共服务设施建设,带动城市品质加快提升。同时,充分利用水乡良好的水生态资源,打造一批滨水绿色生态廊道,再建两三个湿地公园,打造更多的绿色休闲好去处,吸引更多优质人才,为水乡新城片区注入更加强劲的发展动力。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066